大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに初のソロテント泊慣行!!<br />行き先は九州在住中に一度テント泊をしてみたかったくじゅうは坊がつる。<br />ソロテント泊デビューにはもってこいの場所ではないかとチョイス!<br />では行ってきまーす^^/<br />

ほのぱぱの坊がつるソロテント泊デビュー

2018/04/28 - 2018/04/29

ほのぱぱ

ほのぱぱさん

ついに初のソロテント泊慣行!!
では行ってきまーす^^/

自家用車

朝8時半家を出発して4時間ちょっとようやく麓長者原の駐車場に到着!
    すこぶるいい天気^^/

8時50分登山口をスタート。
    まずは坊がつるキャンプ場を目指します!

スタートして1時間ちょっとで、雨ケ池越に続く見晴らしのいい平地に出て木道が続きます。

さらに進むと向こーの方に坊がつるが見えてきました。

ズーーームしてみるとすでにテントがいっぱい!!

10時40分坊ガツルに到着。

キャンプ場に到着してみるとスペースは全然あり。
    トイレと洗い場と程よい距離のここに初テントを張りました^^
    テントはアライのトレックライズ1。組み立ても簡単でGooDです^^b

昼からは三股山山頂を目指します。

まずは西峰1678m

西側の景色。やまなみハイウェイの向こうに一目山が見えます。

その後本峰1744.7m登頂!
    本日の登山はここまで。さあ帰って風呂入って夕食だぁ・・・

法華院山荘へのまでの下りにキャンプ場が見えました。
    少しテントが増えてる気が…。

ズーーーーム。
    やっぱ増えてるな。

16時戻ってきました。
    法華院温泉(500円)で汗を流します!
    やっぱ温泉付きの登山はサイコーですな^^/

周りにテントが張られてます。

本日の夕食は黒豚のアラビアータパスタ!
    唐辛子が程よく効いていてウマい!!
    温泉後にビールをいったので、今回はホワイトサワー。

気づけば18時40分。
    月がデカくマルい!!

19時半。完全に日が落ち月明かりがキレい。

朝5時30分にお目覚め。
    6時前三俣山にモルゲンロートが^^

朝食はモンベルのガーリックリゾッタ。
    味はビミョ~++;

今日も快晴っぽいぜ-^^b

腹ごしらえも終え7時過ぎ大船山へGO!

一時間ほどで鞍部の段原に到着。

段原から山頂を望む。
    あと少し!

8時半大船山山頂到着!
    360度パノラマで素晴らしい景色!!

昨日登った三俣山を望みます。

ズーーーーム
    眼下に坊がつるキャンプ場が・・・

下りは1時間ほどでテン場に到着。
    みんな片付け始めてます。

ほのぱぱも片付けてそろそろ下山するとします。

長者原に戻ってきました~
    あの山々の向こうに行ってたんやなぁ…

いや~しかし坊がつるキャンプは景色よし設備あり温泉ありと九州随一なんは間違いないな!
    今回は天気にも恵まれ素敵なソロテントデビューを果たせました!!

ではまた4時間以上かけて安全運転で帰るとします^^;