野沢温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月主人がゴルフに行った時に「ずいぶんC(私)には会ってないわね。今度、野沢温泉のおまつりがあるので一緒に行かない?今年は土日だし。」と、主人の友人夫婦にお誘いいただき野沢温泉に。<br />お宿に14時集合だったのですが、渋滞を避け早朝に家を出発いたしましたら・・・早すぎました。<br /><br />手持ちのこのエリアのガイドブック(10年前のです。)で行っていないところは、戸隠神社と松代城のみ。松代城に行ってみましょうか、ということになったのですが、雨が降ってきて散策には向かなくなってきました。それでは、ということで、戸隠神社におまいりとお蕎麦をいただいてまいりました。<br /><br />主人と友人夫婦は年に何度もゴルフをご一緒するのですが、私が奥さまにお目にかかるのはおそらく約30年振り。総勢13人で大盛り上がり♪<br />とても楽しい野沢温泉村での週末でした。

【戸隠・野沢温泉】戸隠神社でおまいり&湯澤神社のおまつりで野沢温泉へ

2018/09/08 - 2018/09/09

クラウディア

クラウディアさん

とても楽しい野沢温泉村での週末でした。

「関越は渋滞するんじゃないの?」と5時に出発したら早すぎました。
    7時前には横川SA
    お天気が悪いです。

7時のパン屋さんのオープンを待ってパンを購入。
    伊予柑とさつまいものパンと和栗ペーストのクロワッサン♪

今年は小布施を卒業したのですが、友人数人から「今年の小布施はいつ?」と尋ねられます。
    枡一客殿の宿泊したいお部屋はあと2部屋。ゆっくりホテル目当てなら、栗の季節ではないほうが良いと思って。
    10年以上小布施に通い…もう卒業でいいですよね!?

お天気は回復してくるハズなのに…イマイチ。
    軽井沢まではそれでもくもりだったのだけど、佐久あたりからは絶望的なお空。

家を出発する時には、松代城あたりを散策して、お昼をどこかでいただいて野沢温泉に向かう予定でした。

松代SAについた時にはザーザー振り。
    松代城あたりの散策は中止。
    SAで睡眠確保♪

1時間くらい寝て、起きて、2009年度版のことりっぷをパラパラ…
    長野が好きなので、ほとんどの観光地には行っているのですが、ことりっぷ長野小布施の中では松代城の他ですと戸隠神社に行ったことがありませんでした。

ちょっと山あいに入るので、手前で通過がほとんどだったのよね。

松代SAから20キロ余りですが、メインではない国道から向かったので、山深くて驚きました。開けた道路を経由して、戸隠神社エリアに到着。
    意外と広いエリアで驚きました。そして、お天気が悪いのにたくさん人がいらしてびっくり。

中社の鳥居をちょっとあがったところの無料駐車場に駐車することができました。

ザーザー振りだったのにピタリと雨がやみました。

おまいりをしたのですが、お写真を撮ったあと10人くらいの列ができました。理由はものすごく長いおまいりをしている人がいたから。ずっとブツブツお祈りをしているの。
    うーん。オバチャンそんなに迷いが多いのか。

と思っていたら、違うオバチャンがタッタッタと階段を上がって来て並んでいる人を差し置き、チャリンとおまいりの割り込み!!
    へんなところに正義感が出ちゃって思わず「皆さん並んでらっしゃいますよ」と言っちゃった。
    オバチャンしれっと「ありがとうございます。」と訳わからないことを言うので「はぁ~?」と大きな声で言っちゃった。

きっとご利益なんかないわよネ!!

ものすごく大きな杉の木
    3本が1本にくっついているので更に太く大きく見えます。

右端に人が写っていますけど、遠近法を加味しても大きな杉の木でしょう!!

大昔から信仰されていた神社なのですね。

正面に見えるのは中社のお社。
    その左側に駐車場があります。

参拝順路としては逆ですが、おまいりをして階段を降りてきました。

神社横のお蕎麦屋さんは、こんなお天気なのに1時間待ち。...ということで、別のお蕎麦屋さんに。

岩戸屋さんです。
    駐車場が見つからなかったけれど、駐車場はあるのかなぁ。

天ざる1500円をオーダー。
    小鉢がついてきて、お茶も蕎麦湯も...

天ぷらのお野菜が、明らかに新鮮。
    こちらに来る途中、玉村豊男さんの記事のお話をしておりました。とれたて野菜の美味しさってハンパないよね。玉ねぎなんて採れたてを切ると、白い汁がじゅわ~っと出てくるものね。と。
    採れたて野菜の天ぷらをいただいて満足。
    その分、お蕎麦が平凡に感じちゃった。

帰りに立ち寄った竹細工屋さん。
    右上の背負カゴを山の家用にどうかな。と。
    山の家には背負カゴはいくつかあるのですが、老朽化してるのです。昨年購入したものがあるのですが…

背負カゴ自体、軽くはないので、物を入れたら動けなくなってしまうので私は使えません。
    主人用の背負カゴはあるので、いらないでしょうということに。

昨年その背負カゴを購入した時に、料理人さんが使うような丈夫そうな大きな四角い竹かごと、浴衣に合いそうな焦げ茶色の小ぶりなカゴ、盆ざるなどを購入したのですが…

お店で見つけたこのバスケット。
    とても軽い素材で、柔らかい。持ち手が革でとってもかわいい♪

断捨離はどこに行った???
    3つあったうち、一番持ち手が私の手にしっくりなじむこちらを購入。

使用用途はまだ未定(笑)

ガスって来て雨も降ってきました。
    そろそろ目的地の野沢温泉に向かいましょうか。

霧深い神社って、なんだかいいですね。
    お写真を撮ってましたら、おじいさんが通りがかって「晴れより小雨のほうが戸隠神社らしいですね。」と。
    確かに。

今度はもっとゆっくり来てみよう。

戸隠神社エリアにはたくさんの宿坊がありました。神社なのに、なんで宿坊!?
    神仏分離の説明文がありました。
    わかったような…まだしっくりこないような…

信仰の対象を分けるってことですよね。
    日本の歴史には不思議なことがいっぱい。

所用があり飯山駅
    とてもきれいな駅です。
    駅員さんに思わず「きれいな駅ですね」と言いましたら「4年になるのですが、さほど乗降客数も多くないのできれいに使っています。」と。
    そうかぁ…

金沢方面に行く人も、東京方面に行く人も、通過しちゃうのか。

飯山駅のお隣はツルヤ
    ここでいつもの丸山珈琲のツルヤブレンドコーヒーとジャムと...
    お手頃になっていた美味しいマヨネーズとお酢と…
    ものすごい量のお買い物になっちゃった。

ツルヤ好きだわ♪

野沢温泉村までは車で20分くらい。
    飯山駅まで新幹線で来たら、野沢温泉まで超すぐ。

私の車を処分したので、スキーにはいけないねって思っていたけど、これなら行けるわね。

お宿はこちら。
    民宿モノミ

主人のお友達は40年くらい通っているんだと思う。
    車を置いて、さっそく村内を散策。

マンホールの蓋が鳩車

まつばの湯

あっついのよね、野沢温泉のお湯は...

あっ!!
    長野オリンピックのマンホールの蓋があった!!

スキー全盛の頃、学生時代や就職してからもよくスキー場に通ったわ。
    懐かしい。

手をつなぎオリンピックを長野に…
    というイベントにも参加したわ。
    懐かしいなぁ。

• 大湯<br />お向かいの足湯にはアジアからの旅行客<br />

大湯
    お向かいの足湯にはアジアからの旅行客

そうそう。
    湯澤神社のお祭りでこちらに来たの。
    こちらが湯澤神社。

ここが野沢温泉のお湯の元
    ゆで卵やお野菜を茹でていたりします。

一般の人は、チケットを購入すれば、DIYできるらしい♪
    やってみたい!!

コポコポコポ。。。

とっても暑そう。

麻釜の湯

野沢温泉には外湯が13ありますが、きっと全部は回ってないなぁ。
    何十回と来てるけど。
    だいたい冬に来て、外湯は寒いし、お湯は超熱いし。

夜のお祭りの準備が着々と。

雰囲気出ますね。

酒屋さんを覗いたら、ドン・ペリやモエ、私の大好きなランソンまであった。

さすが野沢温泉村。

温泉饅頭はやっぱりフキヤでしょう!!
    今回は買ってこれませんでした。

お祭りの翌週は運動会なのね。
    忙しいですね。

お友達が続々と到着したと連絡がありお宿に向かいました。

お部屋...上手に撮れませんでした。
    改装してあり、外観より数倍きれい。
    10畳のお部屋に2人

十分な広さ。

友人の奥さまに再会!!
    抱擁(笑)
    ものすごくデキる方なんです。初めてお会いしたのは昭和の終わり。誰でも知っている企業の課長をされていてもう私はびっくり。新卒ペーペー(あ。今もペーペーか。)だったので、職場にも見学させていただいたりしました。
    男女雇用機会均等法が当たり前の今とは全然違う時代ですから。もう住んでいる世界が違ってました。
    お気遣いも完璧。

では温泉に。
    外湯の熊の手洗い湯に。

理由は一番ぬるいお湯だから。
    でも暑かった~!!

そしてお夕飯
    お写真なくて残念!!

鮎やお茄子の煮びたし、チャーシューやサラダ、鮎飯にお味噌汁。
    デザートもたくさん。

しかも美味しい。
    それもそのはず、2代目オーナーは、京都の某料亭の村田さんと兄弟弟子関係なんですって。
    なるほど。
    HPにもどこにも書いてないところがにくい(笑)

食堂でごはんを食べていて、中断してお2階のお部屋に。
    花火が目の前!!

ドンっ!!
    と身体に響く音
    すごい。

スターマインがきれいだったのだけど、よく撮れなかった!!

花火はやっぱり直に見ないと面白くないですものね。

食堂に戻ってお食事の続き。
    仕上げは手打ちそば
    美味しかったわ~!!

ケーブルテレビでお祭りの様子を見ていました。
    左端に友人が写り、テレビに向って手を振り....
    あ。
    電話をかけてテレビのお写真を撮って。
    楽しい♪
    地元のケーブルテレビって最高ですね。

深夜までつづくお祭りは最高!!
    これは友人がビデオを撮ってくれたのをお写真にしたもの。
    それでもものすごい迫力でしょう!!

ちなみにお祭りに参加すると子供たちに日当...おひねりが来るそうです。
    学校もお休み(笑)

翌朝、所用があり私だけ早帰り。

夜中までしているおまつりなので、ほんの数時間前まで賑わっていたはず(笑)

野沢温泉村からバスが出ていまして、新幹線に乗り継げるようになっているの。
    便利!

しかもたった600円
    主人が送って行くよといったけれど、行って帰ってくるのは面倒だし、危ないのでバスがいいわ。

しかも貸し切りでした♪
    ラッキー。

お天気が残念。
    晴れていたら田んぼがきれいなのに。

もうすぐ稲刈りですね。

飯山駅は隈研吾さんの作品に似てる。
    スタイリッシュ。

駅の中もきれい。

はくたかに乗って東京駅へ。

つづく♪