神津島・利島・式根島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年沖縄の離島に行っていましたが今年は近場の離島を攻めてみよう!と、探していたところ出会ったのが伊豆諸島の式根島。<br />自動車免許を持っていない私には自転車でまわれる大きさが魅力的!<br />台風の脅威に怯えつつ、夏を探しに出かけてきました!

東京にもこんな絶景が?!式根島に夏を探しに行ってきました

2018/09/07 - 2018/09/08

sachigoma

sachigomaさん

台風の脅威に怯えつつ、夏を探しに出かけてきました!

式根島に行くに当たってツアーを探してみましたが、東海汽船のツアーが一番安買ったので2ヶ月前に直接カウンターで予約していました。
    1泊2日、朝夕食付、船往復で21000円位。

7時半発のジェット船でしたが、初めての船旅なので余裕を持って1時間前に竹芝に着くようにしました。
    金曜日なのであまり人はおらず、チケットもすぐに交換でき、ヒマを持て余していましたw

だいたい出港15分前から乗船が始まります。

竹芝客船ターミナル 乗り物

海水面を浮いて走るジェット船はとにかく揺れない!沖縄の離島に行く船はこれでもか?!とゆう位揺れるのでビックリ!!!
    大島、新島を経て式根島野伏港に到着!
    竹芝を出るときには曇っていましたが快晴!風が強いのなんて気にならないw

船を降りるといろいろな民宿の方たちがお出迎えに来ていました。
    本日お世話になるかねやまさん。
    ひとり旅は私だけw
    港から5分もしないうちに到着。
    商店やレンタサイクル屋さんか立ち並ぶメイン通りを少し入ったところにあります。
    とても清潔でキレイなお宿です。

かねやま <式根島> 宿・ホテル

げんべいレンタサイクルさんで翌日のお昼まで電動自転車を借り、おくやまさんで漬け丼とビールを買って野伏港へ。
    港にあるテーブルを拝借ししばし休憩。
    釣り人で賑わっていましたー!

お腹も満たされた所で野伏港のお隣の泊海水浴場へ。
    ここは式根島で一番有名な海水浴場だそう。
    本当に東京都なのだろうか?
    目を疑いたくなるほどの美しい海。
    こじんまりとした海の家があります。
    こんなキレイな海なのに全然人がいなーい!
    離島最高!!!

泊海水浴場 ビーチ

泊海水浴場で2時間ほどまったりして、お隣にある泊神社へ。
    楽しい旅になりますように☆
    白い鳥居が青空に映える!

泊海水浴場 ビーチ

こんな道をひたすら進みます。
    至るところに案内があるので迷いません!
    坂道が多いので電動自転車が大活躍です。

駐車場に到着し、急な階段。。。

神引展望台 名所・史跡

階段を登ると式根島で一番高い神引展望台に到着!
    いろんな島が見えますよー!

神引展望台 名所・史跡

この色っ!!!透けてるー!
    誰もいないー!風強いー!
    天気のいい日は富士山も見られるとか?!
    こんな景色を独り占めとか大興奮で、わーわー言ってしまいましたw

神引展望台 名所・史跡

温泉地帯に向かっているとなにやら、湯加減の穴なる物を発見。
    恐る恐る手を入れてみるとぬるーいw
    このあと大きなトカゲを加えた島猫ちゃんに遭遇!
    写真は控えさせていただきますw

この岩山の間に小さく見えるのが地鉈温泉。
    帰りがツラそう…

海水と温泉が混ざり合い湯加減を調べるのが…さっき出会ったのが湯加減をしらべるためのあなだったのか!便利w
    とにかく風が強く流されてしまいそうです。。。
    そして硫黄の香りにやられてしまいそうで、そそくさと退散。

でも、本当に雰囲気が良いんです!!!
    岩山がかっこいい。
    落石注意って書いてありますけどねw

まいまいず井戸。
    こっそりありました。

まいまいず井戸 名所・史跡

民宿から一番近い石白川海水浴場。
    近くに商店や飲食店もあるので便利。

石白川海水浴場 ビーチ

式根島港の横にある松が下雅湯。
    ここは潮の満ち引きに関係なく入れます。
    足湯もありましたよー

松が下雅湯 温泉

18時から夕飯です。
    食堂でいただきます。
    今夜のメニューは、
    しったか貝のみそ汁
    赤イカのお刺身
    アジフライ
    島寿司
    たたき揚げ
    真鯛のカルパッチョ
    赤イカ漁が終ってしまったと聞いていたので食べられて嬉しい!!!
    たたき揚げがふわふわで美味しくてお土産に買って帰りました!

食事も終わり、19時前位に石白川海水浴場に星空観察に来ました。
    街灯が少なく一人だと怖い。。。
    小雨もパラついて来て、心細い気持ちでいた所に花火をしに来たご家族登場!救世主ですw
    雲が多いのに空一面星が輝いていました。
    真上を見上げなくても目の前に星空が広がっているんです。
    本当に感動しました。
    こんな美しい星空、初めて見ました。

石白川海水浴場 ビーチ

夜中から朝方に激しい雨が降りました。
    雨音で目が覚めたくらい。。。
    Yahooの雨雲レーダーで必死に雨雲の切れるタイミングを探し、いざ釜の下海岸へ!!!
    水たまりに映る美しい朝焼け。
    神秘的でした。
    急いで宿に戻るとまた土砂降り。

釜の下キャンプ場 キャンプ場

7時から朝食です。
    久しぶりに食べた卵かけご飯がおいしかったーw
    8時にチェックアウトとなり、食堂を開放していただき、荷物を置いて出発!

朝方の雨が嘘のような青空。
    昨日来られなかった中の浦海水浴場です。
    私的にはここのビーチが式根島で一番キレイに感じました!
    火山島だけあり、海の中にも岩が多いんですよね。それも味があり素敵。

中の浦海水浴場 ビーチ

隣の大浦海水浴場には馬がいるんですー!
    ここにはキャンプ場があるので大学生で賑わっていました。

大浦海水浴場 ビーチ

帰りの船まで島内をゆっくりお散歩。
    至るところにハイビスカスが咲いています。
    まだまだ夏は終わらないのねー!

こうゆう道にそそられてしまうw

釜の下海岸の目の前にこんな神社がありました!
    全世界の猫ちゃんと我が家の愛猫の健康をお願いして来ました!

式根島はあまり携帯の電波がよくありませんでした。
    そのおかげでゆったりと何もせず何も考えずただ、美しい景色を楽しむことが出来ました。
    溜まりに溜まった仕事のストレスから一気に解放された気分。

石白川海水浴場 ビーチ

みやとらさんで名物ののり弁を購入し宿の食堂でいただきました。
    のりがたっぷりで美味しい!
    もちろんのりもお土産に購入w

あっとゆう間の2日間でしたが、こじんまりとした島なので島内を周るには十分でした。
    温泉もあるのでまた冬に来ようかなー?

ファミリーストア みやとら グルメ・レストラン

• マリオットさん 2018/12/25 10:06:04
    お弁当が気になります。
    はじめまして、足跡から来ましたマリオットです。

七島はまだ大島と神津の二つだけで、式根へは行ったことがありません。島がコンパクトで海が綺麗そうですね。

島のお弁当の画像、蓋を開けた中が見たかった。漬け丼弁当は、都会のコンビニなどでは買えない品に思えました。

sachigoma

sachigomaさん からの返信 2018/12/25 14:37:03
    Re: お弁当が気になります。
    こんにちは!
    コメントありがとうございます。
    式根はコンパクトで自転車でも周りやすい島でしたよ。
    この日は風がとても強く蓋を開けて写真撮影をすることがとても困難でした。。。
    漬け丼は島でしか食べられない逸品ですね。カラシ合うのかな?なんて思っていましたがたっぷり付けて食べると本当に美味しくてハマってしまいました。

sachigomaさんのトラベラーページ