新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつものように会社から自宅へ向かう電車の中、ふとYahoo!時刻表を開いてみたら見慣れない電車の予定を発見。<br /><br />何だろうと思いネットで検索したらある臨時列車である事が発覚。<br /><br />「へー、こんな列車走らせているんだなー。」と思うもそれ以上の考えは浮かばず。<br /><br />この週末は天気が悪く、どこに行く予定もなし。じゃあ、行っちゃうかと当日の11時過ぎに決め、えきねっとで指定席(もちろん優等席( ̄▽ ̄))をポチ。<br /><br />お昼ご飯を食べた後、家族には一切触れずに出かけちゃったと言う、いつものパターンです。<br /><br />興味ない方はスルー推奨です( ̄▽ ̄)

ことりっぷ@四尺玉号

2018/09/09 - 2018/09/09

こうっちさん

興味ない方はスルー推奨です( ̄▽ ̄)

あれ?見慣れない列車がある。

これは何だろうと調べたら・・・

なるほど、臨時の快速で、7両編成という事は、「いなほ」で運用していて、一部指定席って事はつまり、グリーンも使用するって意味だな。

・・・じゃあ、これに乗車しない手はないな!

と考えて、えきねっとから直ぐに予約。

グリーンの予約状況は、30%程度。

・・・多分、同類しかいないな( ̄▽ ̄)

• え!<br /><br />新潟駅までの移動は?<br /><br />で、これナニ?ココドコ?

え!

新潟駅までの移動は?

で、これナニ?ココドコ?

をい!

一体ナニをしようとしてるんだい?

・・・まさか

でたーーーー。

• え?<br /><br />まさかの・・・

え?

まさかの・・・

スパークリングと白、ダブルですか!

昼間っから、相変わらずですね。

・・・でも、キリッとしていて美味しかった(現在14:00w)。

ココは新潟万代にあるイオンのコーナー、昼酒が可能です。2杯頂いて800円程度とリーズナブル。

で、駅へ移動。

プラットフォームで列車を待つ。

これで分かりますもんね。

実は、片貝花火は見に行ったことがないんです。

へー、臨時を「EXTRA 」で表示してるんですね。初めて見た。

未来の鉄ちゃん、予備軍と言うんだろうか?

待つ瞬間って、ワクワクするもんね。

身近に楽しいものがあるって、幸せだよ。

入線。

青いカラーのいなほって、初めて見た。

結構イケてると思う。

向こうでも写真撮っているね。

おお、カッコいい。

青って、好きだなー(^ω^)

もちろん、ココに乗る。

そのために来たようなものだし、ね( ^∀^)

久し振りに乗るけど、やっぱゴージャスだね。

贅沢だと思います。

パーティションがしっかりしてるから、前後のお客さんにも邪魔にならないんですよね。

こういうのって、あまり他では見たことがないんです。

それにしてもスカスカ、もったいないなー。

指定席と500円くらいしか違わないんだけど・・・

まあ、フツーの人はわからないもんね。

周りにいるのもどう見ても鉄ちゃんだけだし。

ちょっとしたラウンジ併設。

このある意味無駄な空間が好き(^ω^)

こっちは少し違うんですね。

こっちのほうが好きかもー。

当日発券です。

これもことりっぷです、私にとっては。

忘れちゃいけない、相棒はこちら( ̄▽ ̄)

ユックリ楽しんできました、思い立ったら動いてしまう後先考えない方が楽しいですよね( ^∀^)

ただいまー。

で、おつまみを盛り合わせw

今週から来週にかけて、私を除く家族の誕生日が続くので、ちょっとキレイに(^ω^)

お相手は、このかた。

まだ飲むんですか?ってツッコミどころ満載です。

たまには良いものを頂きましょう。

後は、誕生日を迎える方に調理をしてもらい( ̄▽ ̄)

美味しくいただきました。

良い一日を過ごしました。

• salsaladyさん 2018/09/20 19:57:39
    新潟県の創作意欲が凄い~
    ☆以前から,電車の中で演奏したり,日本酒を提供するサーヴィスがあると聴いてはいたけれど。。。会社帰りですか?

☆次男が無類の『越乃寒梅』好きですが?なかなかお目にかかれないとぼやいていたのに,シャンパンサーヴィスまであるの?

☆関東から日帰りで行けるようなお座敷列車が出たら教えて下さいませよ。~謝謝~

こうっち

こうっちさん からの返信 2018/09/21 07:31:08
    Re: 新潟県の創作意欲が凄い~
    salsaladyさん、はじめまして。

コメントありがとうございます。

この日は休日でした、あと最後の方の写真は自宅です。

日本酒をサーブする列車は、越のshukuraと言う観光列車があります。

越乃寒梅は、新潟市内なら扱っているところは多数あります。一度足をお運びください。

• ちちぼーさん 2018/09/19 23:47:00
    で、花火はみなかったということでしょうか?
    こうっちさん 、こんにちは。

出発前から楽しんでらっしゃるようで・・・
    四尺玉号のグリーン車いいですね。
    しかも帰宅前に乗っちゃうなんてナイス!

自宅で待つご家族とのアルコールも楽しそうですが、
    この日何杯目?

次回は花火も見たいなあ~

ちちぼー

こうっち

こうっちさん からの返信 2018/09/20 07:05:19
    Re: で、花火はみなかったということでしょうか?
    ちちぼーさん、こんにちは。

この日は休日、昼前にポチって帰宅したのが夕方です。

・・・ただ、乗りに行っただけでした(´ω`)

片貝の花火大会は有名ですが、すごく混雑するのと会場が結構遠いので、見に行く機会には恵まれません。

地元の花火大会でも十分満足できるレベルです、新潟県は( ^∀^)是非一度お立ち寄りください。

>この日何杯目?
    ・・・片手を超えるくらいだと認識してます。

花火の写真、良いのがあればアップしますね。

こうっちさんのトラベラーページ