室蘭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で生まれ故郷&quot;室蘭&quot;に行ってみました。<br />丁度6月17日。自分の誕生日です。<br /><br />地元を離れてはや40年?<br />実家も札幌に移り室蘭へは行く機会もなくなってしまった。<br />改めて行ってみると,やっぱり大好きな風景がありました。<br /><br />そして函館へ。<br />これは&quot;教え子&quot;と&quot;お世話になった人&quot;への挨拶するだけ。観光してません(^_^;<br /><br />今回はあくまでも&quot;室蘭&quot;です。<br />室蘭綺麗ですから,是非とも行ってみて下さい。<br /><br />

2017年6月 生まれ故郷 室蘭 を行く! 札幌~室蘭~函館~札幌

2017/06/16 - 2017/06/18

DOBRY

DOBRYさん

2泊3日で生まれ故郷"室蘭"に行ってみました。
丁度6月17日。自分の誕生日です。

地元を離れてはや40年?
実家も札幌に移り室蘭へは行く機会もなくなってしまった。
改めて行ってみると,やっぱり大好きな風景がありました。

そして函館へ。
これは"教え子"と"お世話になった人"への挨拶するだけ。観光してません(^_^;

今回はあくまでも"室蘭"です。
室蘭綺麗ですから,是非とも行ってみて下さい。

レンタカー

今回はPeachで札幌に行きます。

こうやって歩いて飛行機まで行ってタラップで乗るっていうのが結構好きです。

• 多分&quot;500円Set&quot;(笑)

多分"500円Set"(笑)

北海道を離れて10年。
    離れたからこそわかる北海道の食事の美味しさ。

これは『ラーメンサラダ』

そして『ホタテ』…これは全く味が違う。

『トウモロコシ(とうきび)』『ジャガイモ』『ホタテ』に関しては,食べたくなったら北海道からお取り寄せしています。

札幌に行ったら必ず行くところ。

"the BOWBAR"知る人ぞ知る名店でございます。

今回はこれを(^^)
    札幌に来たらほぼ100%行きます。

今回は『ANAホリデイ・イン 札幌すすきの』です。

最近はここにほとんど泊っています。

今回はレンタカー。

これで今日は札幌から室蘭・函館へ行きます。

まずは苫小牧・糸井にある『三星本店』

札幌から高速に乗って,わざわざ苫小牧東インターで下りて寄りました。
    銘菓「よいとまけ」を始め,ハスカップのお菓子といえばやっぱり『三星』ですから。
    北海道以外では食べられないものをお土産に。

次は『わかさいも本舗』登別東店。

"わかさいも"と言えば昔本家争いがあって洞爺湖にあったところが勝ったんです。
    "わかさ屋いも"とか"わかさ屋の手焼きいも"とか"わかさっこいも"とか似たようなものもありますが,これらは負けたお店で全部同じものと当時を知っている地元民は思うわけです。

逆に『千秋庵』の本家争いに負けた『帯広千秋庵』は現在『六花亭』として千秋庵より全国区になっている例もありますけど。

いよいよ室蘭。

まずは自分の生まれ育った知利別町へ。
    知利別町のシンボル『あんぽんたんの木』…道のど真ん中にある松の木です。別に観光名所じゃないけど(グーグルマップに載っている…(°0°))子供の頃からの風景を見に行きました。

写真の1ヶ月後に伐採計画が出たけど,地域の人の意向を汲んで中止になったようです(よかったぁ)。
    住所は知利別町4丁目です。

知利別(ちりべつ)から母恋(ぼこい)に行ってこれから室蘭の綺麗な風景を。

ここはトッカリショ浜。
    右奥の小さい丘(手前)はクジラ半島と呼ばれアイヌの悲しい伝説が残されています。
    で,その手前がイタンキ浜。鳴き砂があります。あと,我が母校も(笑)

語り尽くせない(^_^;

読んで下さい。

『金屏風』
    夕日に輝くと金色に見えるのです。

そして,外洋からは『銀屏風』も見ることができます。

金屏風 自然・景勝地

そして『地球岬』
    白亜の灯台と水平線が丸く見える,まさに丸い地球を感じられる所です。
    是非来て下さい。

アングルを変えると「駒ヶ岳」まで見えます。
    誕生日は最高の天気です\(^o^)/

道の駅『みたら室蘭』
    ここは祝津(しゅくづ)と言うところで,遠くに見える『大黒島』が室蘭八景になっています。

さて,函館へ。

函館といえば,『イカそうめん』

そして,お造り!
    美味すぎです。

Bar「Newyork Newyork」

もう10年以上会っていないけど,20年以上前に僕の初めてのBarの楽しさを体験させてもらったところです。
    で,Whiskyにはまったお店。
    ここのマスターに会うのが今回の函館訪問の一番の目的でした。

目的達成\(^o^)/

6月18日。帰るだけ。

八雲PAにて"白い恋人ソフトクリーム"を。
    乳製品,北海道は間違いないです。

1泊2日で671.5km。
    まぁ,札幌・函館往復ならそんなものでしょう。
    道産子の感覚(笑)

学生時代から札幌駅に来たら必ず寄ると言っても良いほどの大好きな喫茶店『コージーコーナー』でダッチコーヒーストロングを。

これからJRに乗って新千歳空港へ。

…と言うことで大阪に戻ってきました。

自分としては函館のBarのマスターにキチンとご挨拶できたことだけでも今回の旅は大満足でした。

あと,北海道好きな人へ。一度は室蘭行ってみて下さいね。