平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京→新潟墓参り→山形→秋田→岩手と続く東北旅行。松倉温泉で一泊した後、世界遺産の平泉観光です。<br />遺跡群ということで5つの遺産で構成されていますが、仙台泊の予定もあり中尊寺、毛越寺の二つに絞って訪問しました。

東北4県旅行 岩手編

2018/08/13 - 2018/08/13

marius

mariusさん

旅館を出て平泉に到着。この日もいい天気。でも朝から暑い。お盆中ですが中尊寺の駐車場は午前中早めということもあり駐車できました。

駐車場の脇の月見坂を金色堂に向かって上がって行きます

月見坂は本堂の参道になりますが坂の両脇には祠がいくつかあります。写真は弁慶堂。各祠で朱印をいただけますが、全部お願いすると結構な出費ですね。私はここと本堂である金色堂だけにしましたが・・・

金色堂は丘陵の上に位置しており坂の途中でこんな景色も眺めることができました。

• いい感じの参道です。

いい感じの参道です。

本堂前の松の木です。

本堂です。

写真は本堂の隣に建つ峯薬師堂。本堂を過ぎてもお堂が続きます。

いよいよ金色堂です。金色堂は奥州藤原氏の初代藤原清衡により12世紀初めに建立された内外金箔張りのお堂です。写真がそうですが金色堂そのものはコンクリートの建物の中です、撮影禁止なので写真はありません。

こんじきどう、って彫ってあります

金色堂の隣にある経蔵です。

この日も暑かったですが境内は緑が多く癒されます。

さて中尊寺から毛越寺に移動です。車で5分くらいの距離です。

山ではないですが山門です。どう読んでも「もうつうじ」と読めないですね、けごし寺?本当は「もうおつじ」でそれが変化したものだそうです。

こういう広い庭園をもつお寺はいいですね。

境内の配置図です

本堂前のお香場(常香炉)です。

• 本堂。

本堂。

外国人にも使えるように英語版と日本語版の「吹き出し」うちわがありました。はじめてこういうの見ましたがいいですね。

英語版です。3-4パターンあります

池には船が二艘浮かんでいます。

庭園の池に前方の形式が映り、Mirror Lakeです

蓮も咲いています。

• 面白い木を発見。

面白い木を発見。

池の周りを一周します。

開山堂です。毛越寺を開いた慈覚大師を祀る堂です。

この船なんなのか、勉強不足でわかりません。
    走り回った東北の旅、新潟生まれの私は福島県はあちこち行きましたが、山形、秋田、青森、岩手、宮城は社会人になるまで行ったことがありませんでした。このあと仙台に行き、平成最後の夏の旅は終わります。