河内長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
    山歩き 大阪府河内長野市 岩湧山(標高897.7M)標高差660 M  全行程 4時間16分  紀見峠駅~(1時間57分)五ツ辻 ~(36分)岩湧山山頂~(1時間12分)滝畑バス停<br />「日時」2017年9月3日 快晴<br />「アクセス」南海紀見峠駅 <br />「参考案内書」 山を登る会発行のハイキングマップ<br />「コース概要」山を登る会ハイキングに参加。(9;41)(0;00)出発。少しきつい登りの舗装道を歩く。(0;32)越ケ滝分岐に到着し、右へ進む。きつい登りの舗装道。(0;42)舗装道終了。(0;47)木段急登りが始まる。このあと九十九折れの急登りがあり、本日一番の登り。(1;11)急登り終了し、岩湧山三合目に到着。また木段急登りが始まり7分ほど続く。(1;28)急登り終了し、平坦になる。(1;31)根古峰通過。(1;40)分岐を右に入る。平坦な歩き易い道を歩く。(1;45)広い道に出て右へ。直ぐの分岐を直進(左は南葛城山へ)。一旦下り、登り返す。(1;57)五ツ辻到着。きつい登りの木段を登る。(2;05)分岐直進(右は岩湧寺へ)。木段急登り、緩やかな登りを繰り返す。(2;14)昔の展望所を通過(前面に成長した木があり展望は無い)。また木段急登り。(2;23)分岐直進(右は急下りをして岩湧寺へ)。木段登りが始まる。(2;33)岩湧山(897.7M)山頂に到着。前方が開け金剛山、葛城山等が見える。昼食をとる。(3;04)出発。長い木段下りが始まる。このあと緩やかな下りもあるが、基本的にはザレた急下り、木段急下りが続く。(4;07)岩湧山登山口に到着。林道に出て、すぐ分岐を左下へ。割ときつい急下り。分岐直進(左へ施福寺へ)。(4;13)駐車場に登山口に到着。山頂からは殆ど急下りであり、こちらからの登りはかなりきつい感じがする。車道に出て右へ。(13;59)(4;16)滝畑バス停に到着。バスで河内長野駅に向かう(所要50分)。 本日のコース、標高差は660M強、木段急登りも数回あった割には疲れを感じませんでした。気温が30度を超えていなかったせいでしょうか。山頂からの眺望も見事であり、また野花も十数種類見られ満足できる山行でした<br />

ダイヤモンドトレイルを歩き岩湧山に登りました

2017/09/03 - 2017/09/03

zenkyou01さん

「日時」2017年9月3日 快晴
「アクセス」南海紀見峠駅
「参考案内書」 山を登る会発行のハイキングマップ

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

歩き始めて30分強越ケ滝分岐に到着し、右へ進む(左は越ケ滝へ)

キンミズヒキ 高さ50~100cm。葉は奇数羽状複葉(5~9)、形は長楕円~倒卵型、縁は鋸歯。花は茎先に総状花序をつける。黄色の小さな花(5弁の花径7~10mm)を密につける。花柄は短いので穂状に見える

まだきつい登りの舗装道が続く

きつい急登りの舗装道が終了し、きつい登りの木段が始まる、このあと九十九折れの急登りもある

ツルリンドウ  多年草ツル植物。葉は対生し、3本の葉脈が目立つ。淡紫色の鐘状の5裂した花(リンドウの花似)をつける

本日の最もきつい登りを凌いで岩湧山三合目に到着

ヤマジノホトトギス  高さ30~60cm。葉は卵型長楕円で互生、先端鋭。花被片は6個あり、上部は平開するが反り返りがなく(反り返る花はヤマホトトギスという)、白色で内面に紫色の斑点がある

岩湧山三合目からもきつい登りが7分ほど続き後、平坦な道になり、根古峰通過

分岐を右の細い道へ

本日では少ない平坦な歩き易い登山道

すぐある分岐を直進、左は南葛城山へ

オトコエシ オミナエシ科の仲間。葉は対生し、羽状に深く裂けるか、あるいは縁に鈍い鋸歯。花は集散花序、花冠は先端が5つに裂け、径4mm、白い花をつける

一旦下った後、登り返して五ツ辻に到着

分岐直進、右は以前に降りた道で、岩湧寺や、四季彩館に行く

展望所跡。前面の樹木が覆い展望はきかない

トイレのあるところから、きつい登りの木段が始まる

歩き始めて2時間33分、岩湧山(897.7M)山頂に到着。前方が開け金剛山、葛城山等が見える。秋にはカヤトが一面に生え美しい光景が見られるところですが、今は未だ少し穂が出てきた程度です

山頂から遠くに金剛山を望む

• コオニユリ 花茎の高さ30&#12316;60cm。葉は線状披針形で長さ8&#12316;14cm、幅0.5&#12316;1.2cm、葉は互生。花被片は橙赤色で濃斑があり約径7cm、強くそり返る。オニユリより小型で、ムカゴはつかない(オニユリはむかごが付く)。葉がクルマ状に輪生しているのがクルマユリ

コオニユリ 花茎の高さ30〜60cm。葉は線状披針形で長さ8〜14cm、幅0.5〜1.2cm、葉は互生。花被片は橙赤色で濃斑があり約径7cm、強くそり返る。オニユリより小型で、ムカゴはつかない(オニユリはむかごが付く)。葉がクルマ状に輪生しているのがクルマユリ

途中緩やかな下りもあるが、木段急下り続く

キキョウ  葉は互生で長卵形、ふちには鋸歯がある。花は淡紫色の5裂の星型で広鐘型花をつける

コガンピ 高さ1Mほどの落葉低木。茎先の穂状花序をつける。葉は3cmと小さく、長楕円、先端鋭。花は4裂した筒状の白い花を群がるようにつける

タムラソウ  茎は直立し、高さ30-140cmになる。葉柄は短いまたは無し、葉は羽状、縁は荒い鋸、棘はない。花は紅紫色のアザミ似(葉で区別する)

オトギリソウ 高さ20~60cm。径2cmの黄色5弁の花をつける。葉の表面に褐色色の油点をつける、葉身は広披針形で互生

又木段急下りがある

ヤブラン 花は紫色で小さなものを穂状につける。葉は細長く先は垂れる

ザレた急下りで滑れないように注意して下る。途中、躓いた瞬間脚がつる、2分ほど休憩して、下り始める

岩湧山登山口通過して林道に出る

林道に出た、直ぐの分岐左へ、割と急な下りに入る

分岐直進、左は施福寺へ