船橋・習志野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
諸事情あって、今年も早めに誕生祝の食事会を執り行うこととなりました。<br /><br />地元千葉の 船橋盛山 に行きました。いろいろな料理を少しずつ味わえて、とても良かったです。<br />TOO妻様、一足早い誕生日、おめでとうございます。<br /><br /><br />一休で予約し、コースメニュー、<br /><br />  「選べる乾杯ドリンク付 船橋で愉しむ創作和食 揚げたて天麩羅、黒毛和牛サーロイン、伊勢海老など全10品」<br />というちょっと長いやつにしました。<br /><br />●メニュー<br />本日の山吹コース(となっていました)<br /><br />食前酒:<br /> 果実酒が出ました<br />先付:<br /> ジーマーミ豆腐豆腐と帆立の炙りべっ甲あんかけ<br />前菜:<br /> 牛のにぎりと豆腐よう<br /> 合鴨ロースお野菜巻き<br /> もずくの煮凝りとオクラ酢味噌かけ<br /> 鯵の一夜干しと胡瓜のジュレかけ<br /> 蛸のやわらか煮と冬瓜すり流し<br /> パルミジャーノチーズと青菜のおひたし<br /> ヤングコーンうに焼きと赤こんにゃく田楽<br />お造り:<br /> 本日の特選お造り盛り合わせと車海老おどり<br />煮物椀:<br /> 玉子豆腐と米茄子オランダ煮<br /> 伊勢海老と本日の魚酒蒸し<br /> とうもろこしすり流し<br />本日の一品:<br /> 岩ガキ(生でお願いしました)<br />酸味と香り:<br /> グリーンサラダと生ハム、パルミジャーノチーズ<br />焼き肴:<br /> 穴子の若狭焼きと蝦夷アワビ、黒あわび 二種類のソースで<br />南部鉄板焼き<br /> 石垣島美崎牛 赤身三種と黒毛和牛サーロイン <br /> (いちぼ、しんしん、リブロース、サーロインなど5枚出ました)<br />名物料理:<br /> 揚げたて天麩羅<br /> 鯛で巻いたズワイガニ(メニューにはハモって書いてあったのですが、ハモは別途使ったので、急遽、鯛に変更したとのこと)<br /> 本日の魚と旬野菜の天ぷら<br />お食事:<br /> 南部鉄器で炊く季節の炊き込みご飯<br /> 糠漬け、吸い物<br />デザート:<br /> 本日の手作りデザート<br /> コーヒーまたは紅茶<br />

2018 船橋盛山で祝う誕生日

2018/09/08 - 2018/09/08

TOO

TOOさん

TOO妻様、一足早い誕生日、おめでとうございます。

一休で予約し、コースメニュー、

というちょっと長いやつにしました。

●メニュー
本日の山吹コース(となっていました)

食前酒:
 玉子豆腐と米茄子オランダ煮
 伊勢海老と本日の魚酒蒸し
 とうもろこしすり流し
本日の一品:
 岩ガキ(生でお願いしました)
酸味と香り:
デザート:
 本日の手作りデザート
 コーヒーまたは紅茶

9/8 船橋駅

今回の会場は船橋駅から徒歩2分、船橋盛山というレストラン。
    一休に乗るほどの有名店です。

9/8 道に迷った…

いやー、場所がわからず、近くをぐるぐるしてしまいました。
    発見したときは、うれしかったのなんのって(笑)

写真の、4Fのところ、記号らしきものをよく見ると…盛山とあります。

9/8 入店

9/8 店内

これは、クラブかなんかの居抜きだね。
    帰り道、道の前後は呼び込みでいっぱいでした。

9/8 先付

パルミジャーノチーズと青菜のおひたし
     ヤングコーンうに焼きと赤こんにゃく田楽

お造り:
     本日の特選お造り盛り合わせと車海老おどり

量が少なそうに見えるけど、食べてみると、結構充実してます。
    マグロは、大トロです。ウニとかね…

煮物椀:
     玉子豆腐と米茄子オランダ煮
     伊勢海老と本日の魚酒蒸し
     とうもろこしすり流し

酸味と香り:
     グリーンサラダと生ハム、パルミジャーノチーズ

本日の一品:
     岩ガキ(生でお願いしました)

焼き肴:
     穴子の若狭焼きと蝦夷アワビ、黒あわび 二種類のソースで

穴子も美味しかった!

石垣島美崎牛 赤身三種と黒毛和牛サーロイン

「軽くあぶる程度でいただけますよ」とのこと。

南部鉄板焼き

焼いたら、お好みのたれ/塩/醤油(あわ醤油)でいただきます。
    どれも、まいうー♪

名物料理:
     揚げたて天麩羅
     本日の魚と旬野菜の天ぷら

アツアツで出てくるので、どんどんいただいていきました。
    どれもまいうー♪
    特に、鯛で巻いたズワイガニは絶品。写真を撮り忘れたのが残念。

南部鉄器で炊く季節の炊き込みご飯
     糠漬け、吸い物

お食事:
     炊き込みご飯を半分食べたら、南部鉄器から、出汁をかけていただきます。味が変わって、面白い。

デザート:
     本日の手作りデザート
     コーヒーまたは紅茶

ハッピーバースデー!
    奥様、今年もちょっと早いけど、誕生日おめでとうございます。

今年も一緒に美味しい食事をいただきながら、誕生日を祝うことが出来たことに感謝です。

ちなみに、私の方の皿は、こんな感じ。

来年も、素敵な誕生日を一緒に過ごせますように。

拙い旅行記を最後までお読みいただき、ありがとうございました。