ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日もドブロブニクは快晴です。<br />良いお天気に恵またドブロブニク滞在も今日が最終日です(寂しいなぁ)<br /><br />夜のフライトまでめいいっぱい楽しみます♪<br />行き当たりバッタリで気ままな旅の始まりです!

憧れのクロアチア・ドブロブニク☆旧港からロクルム島へクルージング

2018/07/18 - 2018/07/24

542位(同エリア2098件中)

うずまきねこ

うずまきねこさん

今日もドブロブニクは快晴です。

夜のフライトまでめいいっぱい楽しみます♪
行き当たりバッタリで気ままな旅の始まりです!

旧港周辺の城壁下に腰を下ろしてしばらくのんびり波の音を聞いていると…。
    湿度が低いので日陰なら涼しく、心地よい海風が吹いてきます。

急に海に出たくなり、港で呼び込みをしていたお姉さんに「いくらですか?何時に出航ですか?」と尋ねると「15ユーロでロクロム島まで行って折り返す45分のクルーズです。出発は「soon」とのことで早速ボートに乗り込みます。

気持ち良さそう~

スルジ山下にこれが日常?って言うような別荘のような素敵な家々が山肌に張り付くように建っています。

海も空も青い!

この前歩いた城壁に沿ってボートは進みます。

どこまでも、深く青いアドリア海
    触れそうなくらい近い。

気になっていたロクルム島が近づいてきました!
    水が明るいグリーンで、セミが鳴いています。

人は住んでいないようですが、この辺りから上陸できるようです。
    泳いでいる人がいます。

とんがった不思議な木がある!

この辺りから先が外洋です。
    紺碧の海はますます青く深くなります。
    斜面の建物が素敵です♡

私の乗ったボート
    たくさんのボートやカヤックとすれ違います。

リゾートホテル?もありました。

こちらはマンションかなぁ?

ちょっと窪んだ小さなビーチもあり

海水浴場かな?
    昨日はこの上の辺りから写真撮影したのかな♪

45分のクルーズを終えて旧港に戻ってきました。
    海の幸ランチ第2弾!タコのサラダとフレッシュオレンジジュースを頂きます。

旧港前の水でさえこんなに涼しげなブルーです。

ランチ後はオノフリオの大噴水近くの行列ができているアイス屋さんでマスクメロンのアイスを実食
    マスクメロンのアイス?日本にはないねぇ!
    お供のお水はオノフリオの大噴水のお水を頂きます。

ランチ後は友人が教えてくれたキャンディ屋さんに行ってみました。
    かわいい^ ^好きな物を袋に取り、量り売りで値段が決まるシステムのお店です。

このスイカのグミを買ってみました。
    ちゃんとスイカ味です。

バナナも^ ^

マカロンや目玉焼きも

ベリーのキャンディも
    しかし!あとで友人に見せたら、どうやらこのお店ではなかったようです。あれれ。。。
    まぁかわいいし、量り売りを体験できて楽しかったからイイね!

プチチパレスのcafeで最後のスイーツタイムです。
    ウェイターのお兄さんおススメのアーモンド何たらケーキ(名前を忘れた!)
    ドブロブニクの伝統的なケーキらしく、
    ウェイターさん「ドブロブニクケーキ」と命名。
    ドブロブニクケーキとアイスカフェラテをいただきます。

この時間は空いていて写真を撮りやすかった~

店内も淡い色合いの絵画やクラシカルな家具が並ぶ落ち着いたステキな空間です。

細部まで凝ってる~

パリのcafeのような雰囲気も感じます。

ここでのんびりと最後のドブロブニク時間を過ごさせて頂き、荷物をピックアップしてその後空港に向かいます。

私 「ドブロブニク大好きだから、また来るね~」

ウェイターさん 「ケーキ美味しかった?気をつけてザグレブまでね。また会いましょう!」

楽しく、美味しい時間をありがとうございました。

アパートメントに戻り荷物をピックアップして、空港に向かいます。

3日間お世話になりました。
    また帰ってきたいドブロブニクの我が家のような場所です( ´∀`)

ドブロブニク空港で出発までブルーベリージュースで最後のブレイクタイムです。

クロアチア航空に搭乗します。
    空いていて3列独り占めでザグレブまで移動です。
    クロアチア国旗のクロスがいっぱい!サッカーワールドカップの余韻かな。

1時間後はザグレブです。

うずまきねこさんの関連旅行記

うずまきねこさんの旅行記一覧

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る