サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日付けが変わって真夜中にサイパン到着。<br />サイパン滞在中の旅行記です。<br />

息子の挙式でサイパンへ 滞在編part1

2018/09/03 - 2018/09/03

ゆのっち26さん

日付けが変わって真夜中にサイパン到着。
サイパン滞在中の旅行記です。

空港からホテルまでは車で20分程。
    部屋に入ってすぐ撮影したホテルからの夜景。真夜中2時半で人も歩いてません。

ツインのツーベッドなのでチップは2ドルになります。

テレビはNHKが映るのでリアルタイムで台風情報を得る事が出来て助かりました。

洗面所は使うと水が飛び散ります。
    韓国と同じで機能性を重視してません。

サイパンでは水は貴重なのでウォシュレットのトイレは無いのかな?

使い捨てスリッパはポイント高いです!
    アイロンがあり現地購入したムームーがシワシワだったので助かりました(*^^*)
    セキュリティボックスがあったのでパスポート保管してました。

シャワーの水圧は弱いです。これが少しストレスでした。
    シャワーを浴びて就寝したのは4時過ぎてました。

3時間程寝て起床。
    ホテルの部屋からの景色。
    サイパンで1番賑わっているガラパン地区です。

宿泊したホテル。フィエスタです。
    到着は真夜中だったので朝に撮りました。

宿泊したホテル内にはJTBのデスクがあり日本人の現地スタッフの方が常駐しています。
    JTBツアーのコミコミプランで追加料金無しでマニャガハ島に行けるので午後から行くように申し込みしました。
    オプションでヒストリカルツアーやジョイフルディナーショーの申し込みもしました。息子夫婦はゴルフやPICウォーターパークの申し込みしてました。
    関空が冠水して空港が閉鎖になり帰国出来るかどうかも分からない状況でもJTBのデスクがあったので不安になる事はありませんでした。

ホテルからすぐのアイラブサイパン(お土産ショップ)で翌日の挙式に着るムームーとアロハを購入しました。

ホテル目の前にある金八食堂で朝昼兼用の食事をします。4トラの口コミでもなかなか良かったので行きました。

私は野菜炒め定食を注文。お味噌汁は日本と同じ味でした!

主人は刺し身定食とビールの他にイカ焼きを注文して2人でシェアしました。お祭りの屋台のイカ焼きみたいな味で懐かしい味でした(o^^o)

マニャガハ島へ行く船着場まで送迎のバスがあります。

マニャガハ島行きの船です。乗ってるのは中国人や韓国人ばかり。日本人は私達夫婦だけでした。

マニャガハ島が見えてきました。
    この海の色を見て下さい!まさにエメラルドグリーンの海です。「マリアナブルー」と呼ばれているようです!この美しい海を見る為だけにでもサイパンに行く価値はあります!

マニャガハ島到着!
    韓国人のカップルに写真を撮って下さいと頼まれて撮影したら私達夫婦も撮ってあげると言われて撮ってもらいました(*^^*)

まずはマニャガハ島を歩いて一周してみます。

波打ち際まで魚がいます。全然人間を怖がりません。

南国らしく椰子の木があります。ヤシの実も沢山落ちてました。

今は平和で美しい海の中にも戦争の爪痕が。戦闘機の一部でしょうか?

子供達は無邪気に遊んでいます(*^^*)

陸にも戦争の爪痕が。大砲の一部みたいですね。

JTBの専用エリアがあってパラソルと椅子が置いてあり休憩出来るので助かりました(*^^*)

主人が現地の子(と思われる)と一緒に写真を撮ってみては?と言うので拙い英語で聞いてみてO.Kの返事。真ん中の子は9歳で右の子は10歳だと言ってました。
    とびっきりの笑顔で撮影に応じてくれました(*^^*) ありがとう!

最終便4時の船で帰ります。
    個人でチャーターしたボートがお迎えに来ています。
    私達は行きと同じ大きな船で帰ります。

さよなら、マニャガハ島!マニャガハ島ではアラフィフ夫婦2人でちょっと場違いな感じかな?と思いましたが久しぶりに泳いで楽しかったです(*^^*)
    海外ベストビーチ部門11連続第1位も納得のこの海の美しさ!
    行って良かったです!

ホテルに帰ってシャワーを浴びて休憩したら晩ご飯を食べに有名なお店「カントリーハウス」へ。こちらのお店も事前に調べて行きたいと思ってました(o^^o)

私はテンダーロインステーキと海老のセット、主人はサーロインステーキ330gを注文。大好きな牛肉!美味しかった(o^^o)

何故だか支払い後にお姉さんが写真を撮ってあげる!と言うのでお言葉に甘えて撮ってもらいました。お姉さんがポーズも指定してきたけど私は指のサイン間違ってますね(汗) 主人が正解です。

食後免税店隣にあるアイラブサイパンでお土産を購入。

免税店にも行ってみましたが何も欲しい物はありませんでした。

金ピカの宮殿のような建物はカジノが併設されたホテルです。でも実際はホテルはまだ建設途中でカジノだけが営業してます。ホテル建設は止まったままのようです。
    私達はカジノ行きませんでしたが息子夫婦は4ドルだけ勝ったと言ってました(≧∀≦)

滞在編part1は終わりです。旅行記は翌日に続きます。

• かなんさん 2018/09/21 21:40:37
    やっと旅行記拝見出来ました(*^.^*)
    仕事でバタバタしていました( ̄▽ ̄;)

マニャガハ無事行かれたんですね!
    天気も素晴らしい(*^.^*)
    良かったですね♪♪♪♪
    また続きの旅行記を拝見して、
    コメントさせていただきます(^^ゞ

ゆのっち26

ゆのっち26さん からの返信 2018/09/21 22:02:44
    Re: やっと旅行記拝見出来ました(*^.^*)
    かなんさんへ

旅行記に訪問そしてコメント頂きありがとうございます!

かなんさんに色々と教えて頂いたおかげでサイパン滞在が想像以上に楽しかったです(*^^*)
    マニャガハ島は本当に海が綺麗ですね!お天気にも恵まれて良かったです(o^^o) 中国人と韓国人がほとんどでしたがJTB専用エリアには私達夫婦と同年代のご夫婦がいらっしゃって宿泊ホテルも同じフィエスタでした。
    サイパンまた行きたいな!と主人と話してます(o^^o)

ゆのっち26より
  • ゆっき☆さん 2018/09/09 15:00:53
    海、めっちゃキレイですね!
    ゆのっち26 様

続けざまにコメント失礼します(^o^)/

サイパンは行ったことないんですが、
    似てると思っていたグアムより海が綺麗なんでしょうか。

グアムはそんな綺麗な海とは思いませんでしたから。

金八食堂!?
    面白いですね笑

日本食のお店なんですよね。

海外でお味噌汁がおいしければホッとしますよね(^ν^)

お肉はさすがU・S・Aですね!!

ゆのっち26

ゆのっち26さん からの返信 2018/09/09 15:47:07
    Re: 海、めっちゃキレイですね!
    ゆっきーさんへ

ご丁寧にこちらにもコメント頂きとても嬉しいです(*^^*)

海外ウェディングをプロデュースしているワタベウェディングさんに聞いた話ではグアムやハワイよりも断然サイパンは海の色が美しく綺麗だと。グアムには行った事無いので分かりませんが31年前に新婚旅行でハワイに行きましたがサイパンのように海が綺麗だとは思いませんでし
    た。
    海外でもお味噌汁飲むとホッ!としますね(o^^o) 日本人だから。
    お肉はアメリカらしくボリュームあります(≧∀≦)

ゆのっち26より
  • エフサさん 2018/09/09 07:35:37
    指のサイン
    外国へ行くと指のサインが一番気をつかうところですね。日本で使われている指サインの殆どが相手を侮辱する意味や性的な意味でとらえられてしまうので、今のところ人畜無害なのは影絵の狐とグワシくらいですかね。

なので、ゆのっちさんの指サインは誰も不快にさせない、やさしい指サインですね。お人柄が指にあらわれているようです。

ゆのっち26

ゆのっち26さん からの返信 2018/09/09 09:02:05
    Re:指のサイン
    エフサさんへ

おはようございます!

写真を撮ってくれたお姉さんが見本の指サインしてくれたのに私だけ間違ってますね。指サインって侮辱する意味があったりするから本当は気をつけなくてはいけないんですね(汗)流石物知り博士のエフサさんです!

エフサ

エフサさん からの返信 2018/09/09 17:36:14
    Re:指のサイン
    すみません、話題をそらすような事を書いてしまいました。

アテネでちょっと失敗したことがあって、それから少し気にするようになりました。
    ギリシャでは写真を撮る時のピースサインがダメ。美味い料理に出会った時に思わず親指を立ててグッって言ったらダメ。挙げ句の果ては手のひら振ってタクシーを停めようとしたら怒られるし、やりにくいったらありゃしない。

エメラルドグリーンの海は沖縄でも見ることができますが、海原一面が全てエメラルドグリーンなんて、これは感動しますね!思わず歓声をあげてしまいそうです。

カミさんに見せてあげたくなりましたが、Stingさんと同様、札付きの我々はESTAじゃ入れてもらえず、$160払わないとトランプがOKしないので、なんかバカくさくて二の足を踏んでいます。
  • バモスさん 2018/09/09 06:26:02
    エメラルドグリーン☆
    ゆのっち26さんへ

おはようございます
    エメラルドグリーンの海☆きれいですね~
    いっきに目がさめました!

ステーキにエビもどっさり付いて、美味しそうです(^_-)-☆
    続きも楽しみです♪
    バモス

ゆのっち26

ゆのっち26さん からの返信 2018/09/09 07:07:28
    Re: エメラルドグリーン☆
    バモスさんへ

おはようございます!

マニャガハ島の海の色はサイパン島よりもっと綺麗です!お天気も良かったので美しい「マリアナブルー」を見れました!
    アメリカだからしくサーロインステーキでも日本のように霜降りではなく赤身です。でもとても美味しかったです(*^^*) 息子夫婦は2日連続このお店に行ったそうです(≧∀≦)

ゆのっち26さんのトラベラーページ

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 559円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る