香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月5日1時の便が、台風の影響で、22時間遅れの23時の便になりました。残念ながら1泊減ってしまったので、丸3日の予定を2日に詰め込んでみました。

2泊5日が1泊4日に!一日30000歩超。

2018/09/05 - 2018/09/08

5414位(同エリア20626件中)

ペン太郎

ペン太郎さん

2018/09/06

2018/09/07

鉄道 高速・路線バス 徒歩
香港エクスプレス航空

羽田空港。久しぶりに階段を上がって機内に乗り込むパターン。

羽田空港第3ターミナル TIAT Sky Road 名所・史跡

飛行機の時間が大幅に変更になったせいか、私の隣は二席空いてた。ラッキー。

2:30頃香港到着。入国審査や両替やオクトパスのチャージを済ませて、3:30の深夜バスに飛び乗れた。ラッキー。でも、空港内をぐるぐる回るので、寝不足には辛かった。N21バス、23ドル。4:30頃ホテルに到着。本来なら前日の14時からチェックインできたのに・・・。

メトロパーク ホテル モンコック ホテル

無難。 by ペン太郎さん

シャンプーとボディーソープがあるけど、少しずつしか出てこなくて面倒なので、あんまりおすすめできない。

備え付けの石鹸がよかったから、これで体も洗った。他はコップと歯ブラシ。歯ブラシは使ってない。

仮眠を取って、朝食のために外出。店内で食べようと思ったけど、店員があまりにも感じ悪く、パイナップルパンだけ買って帰ることに。

金華冰廳 スイーツ

期待しすぎたみたい。リピはない。6ドル。

散歩がてら鳥公園へ。ここも1回来れば十分。

バード ガーデン (雀鳥花園) テーマパーク・動物園・水族館・植物園

旺角~東涌は地下鉄で移動。20ドル。目指すはゴンピンビレッジ。気になっていた紅茶を買った。午後の紅茶より濃い気がする。9.5ドル。

東涌駅

9時頃東涌に着いたので、ゴンピン360には乗らず、バスでゴンピンへ。18ドル。

到着。まだケーブルカー組は着いてないようで、ガラガラでした。

ゴンピン ビレッジ (昴坪市集) テーマパーク・動物園・水族館・植物園

この旅で一番行きたかったのは、ハートスートラ。なので、一目散に向かいます。途中野良牛(?)に遭遇。

うぉ~。神秘的!!

ハート スートラ (心経簡林) 建造物

一人でこの空間を満喫。贅沢すぎる。

帰りも野良牛(?)に遭遇。

ここのお寺、ど派手。線香を買わないと中に入れないので、外からのみ。

寶蓮禪寺 (天壇大仏) 寺院・教会

270段くらいあるらしく、寝不足の身体にはキツイかと思ったけど、ここまで来たら登らないと!

到着!

振り返るとこんな感じ。

結構登ってきたよ~。

周りにも見どころあります。

ドリアンパンケーキ(クレープで包んであるけどそういう名前)が食べてみたくて、入ってみた。ドリアンの匂い、想像以上。味は想像以下。48ドル。一日中口の中がドリアン臭かった気がする。

満記甜品 (昴坪市集店) スイーツ

楊枝甘露(マンゴー・ポメロ(ザボンの一種)・タピオカ)。ザボンが食べたくて頼んでみたけど、ほぼマンゴーとタピオカ。タピオカがいくらみたいな食感で、ちょっと違和感。45ドル。

ゴンピン360に乗って下山。高所恐怖症なので、全面ガラス張りのではなく、普通の方。145ドル。

昴坪360 (ゴンピン360) 体験・アクティビティ

並ばず乗れました。 by ペン太郎さん

大仏も見える。

あの寺も見える。

登りに乗ってないから何とも言えないけど、下りの方が怖い気がする。あと、メインの景色が先に見れてしまうので、後半はダレます(笑)。

空港も見れます。

香港って山も海も一度に楽しめていいな~。

東涌~太子へ。地下鉄、14.3ドル。一度ホテルに戻り、休憩してから翡翠市場へ。太子~油麻地、地下鉄で4.4ドル。翡翠市場は結構しつこく勧められるので、ゆっくりとは見れなかった。写真のピアスは裏に福の字があり、透けて見えるのが面白いと思った。「450ドル」と言われたので、諦めたら、「いくらならいい?」と電卓を渡されたので、「100ドル」と打ったら、即OKに・・・。まあ、ほしかったからいいけど。

添寶翡翠玉器 専門店

近くに彌敦粥麺家があったので、雲呑麺を食べる。写真を撮るのも忘れて食べてしまった。35ドル。雲呑麺は好きなので、毎食でも食べたいくらい。その後フェリー乗り場へ。泰昌餅家があったので、エッグタルトを買う。9ドル。これも毎食食べたいくらい。

スターフェリー (天星小輪) 船系

フェリーで香港島へ移動。

この旅で2番目にしたかったこと。ビクトリアピークから夜景を見る。フェリーを降りてすぐのところに、山頂行きのバスがあるので、それで行きました。15番バス、9.8ドル。夜景にはまだ早すぎたので、1時間以上時間を潰してた。

ビクトリアピーク 山・渓谷

だんだん暗くなってきた。

ここに登って見るのがいいんだろうけど、高所恐怖症なので、ここに行きつくまでのエスカレーターに乗れず断念。

きれいだったけど、期待しすぎたかも?

バスで戻って、フェリーに乗って、九龍に戻ります。

スターフェリー (天星小輪) 船系

フェリー乗り場のそばにバスターミナルがあるので、今回は結構活用しました。歩くの疲れるんだもん。2番のバス、4.9ドル。佐敦辺りで降りて、牛乳プリンを食べに。店員のおっさんが小豆入りのを持ってきた。疑うのはいけないことだけど、言葉が拙いのをいいことに、高いのを持ってきたような、悪意を感じた。40ドル。小豆がなければ36ドル。この後、男人街、海鮮屋台村、占い横丁を見物し、油麻地~太子、地下鉄に乗ってホテルへ。4.9ドル。本日の歩数、36072歩!!

義順牛奶公司 (佐敦店) カフェ

昨日あんなに遊んだのに、7時には目が覚めてしまった。チェックアウトまで部屋にいるのはもったいないので、バスで旺角あたりから尖沙咀プロムナードまで来てみる。6番のバスで4.9ドル。天気がよくて景色がきれいだった。来てよかった。

チムサーチョイ プロムナード (尖沙咀東部海濱公園) 散歩・街歩き

尖沙咀プロムナードから6番のバスで、太子の辺りまで戻る。5.1ドル。この旅で3番めに来たかったお店へ。10:05だった(開店は10時)けど、満席で相席になった。台湾からきた夫婦と赤ちゃんと一緒に食べた(もちろん、注文は別だけど)。優しい夫婦で「一人?」と話しかけてくれた。お茶が来なくて(3ドル取られてるので)店員に声をかけると、奥さんが「これ(自分のポット)飲んで、私たちは一緒に食事してるんだから」と言ってくれて、なんだかうれしかった。今回の旅でこのエピソードが一番印象に残ったかも。台湾に行きたくなった(笑)。写真のチャーシューメロンパンは今回の旅で一番おいしかった。

添好運 (深水ホ店) 地元の料理

エビ餃子も当然おいしい。

黒糖カステラ。ふわふわ過ぎて、サンドイッチマンのカロリーゼロ論(カステラはぎゅって潰すとほぼ形がなくなるので、カロリーゼロ!)を思い出した。

これで69ドル!!香港の食べ物は高いと感じてたけど、これは安い!

食後はフラワーマーケットへ。ここへ来たくて、近くのホテルに泊まったのに、昨日も今日も早く来すぎて(7時と8時半)、お店が開いてなかった。10時開店の店がほとんどなので、チェックアウトの時間が差し迫る中行ってきた。3度目の正直。来てよかった。本当は初日に来て、花を買って、部屋で楽しみたかった。でも、ここで花を目と鼻で楽しんできました。

フラワー マーケット (花墟道) 散歩・街歩き

チェックアウトをし、北角へ。普通は地下鉄1本か、尖沙咀からフェリーなんだろうけど、黄埔からフェリーで行けるようなので、行ってみることに。太子~黄埔、地下鉄、5.3ドル。

太子駅

黄埔駅からフェリー乗り場までは10分位歩いた。全く標識がないので、地図を頼りに。

ホンハムプロムナード 散歩・街歩き

到着。あと5分で出発。今回はいろんな乗り物にタイミングよく乗れてる。7.5ドル。

紅ハム碼頭 (ホンハムフェリー乗場) 船系

スターフェリーとはまた違う景色。スターフェリーより揺れてるような・・・。

北角に到着。きれいな香港しかダメな人は、来ない方がいい場所(笑)。そうじゃない人にはおすすめの場所。おすすめその1は、渣華道街市2階の協成粥品。写真のピータン粥と油条で19ドル。

北角渡輪碼頭 (新渡輪) 船系

おすすめその2は、春秧街。トラムが市場を突っ切る。前回リサーチ不足で来れなかったので、今回は何としても来たかった。

春秧街 散歩・街歩き

北角行きのトラムに乗れば突っ切れるけど、北角から乗ると、そのまま市場を通らずに行ってしまうので注意。私は北角から乗ったので、2駅先で下車して、乗りなおしました(笑)。トラム、2.8ドル。

北角~銅鑼湾へ。地下鉄、5.3ドル。TWO GIRLSのグッズを見に行く。今回預け入れ荷物なしにしてるので、液体は100ml以下の物をチョイス。その後、銅鑼湾~上環へ。地下鉄で5.3ドル。歩いてキャットストリートへ。昨日のピアスが売ってた。値段は書いてなかったけど、多分40~50ドル。昨日450ドルって言ってたよな~・・・。あまりの暑さとのどの渇きのため、おしゃれなお店でビールを飲む。大きい方を頼んで驚かれたけど、あっという間に飲み終えたので、正解。77ドル。

キャット ストリート (摩羅上街) 散歩・街歩き

歩いて、PMQを見物。

PMQ 元創方 ショッピングセンター

歩いてヒルサイドエスカレーターへ。登りしかなので、降りるときは歩き。

ヒルサイド エスカレーター (中環至半山自動扶梯) 建造物

偶然、香取慎吾の壁画発見。

またまた偶然発見。

蘭芳園 (中環1号店) 地元の料理

ストッキングで濾した濃い目のミルクティー。コーヒー派だけど、香港では紅茶を飲むようにしてる。さすが元イギリスって感じでおいしいです。23ドル。

特にしたいこともなく、疲れたので、早いけど空港に向かうことにした。エクスプレスで行こうと思ったけど、なんだか混んでそうだし、時間もあるので地下鉄で。香港~東涌、22.2ドル。東涌~空港はS1のバスで3.5ドル。昨日乗ったケーブルカーと並行して走る。

東涌駅

空港に19:30についた。飛行機は23:40だけど、もうチェックインできた。日本なら3時間前でもできないのに。香港って便利。オクトパスを返却したら59.1ドル戻ってきた。出国手続きを済ませ、落ち着くためにビール。69ドル。どうしてももう一度雲呑麺が食べたくて、空港内を歩き回って発見するも、セットしかない。2杯食べようかと思ってたのに、これじゃあ無理。99ドル。

飛行機に乗った途端、大雨。今回は一度も雨に濡れることがなかった。飛行機が飛ぶ頃、9/7が終わる。本日31298歩!!上空では雷が何度も光ってた。一瞬、昼間のように明るくなることが何度もあった。すごいものを見た。無事着陸。入国審査はパスポートをピッ、プラス顔認証で1分足らずで終了。税関では荷物の少なさに驚かれた。会社に行くようなカバン2つだけなので。今回の旅行は出発が22時間遅れたことは最悪だったけど、出発してからは、怖いくらい順調の連続だった。待ち時間なく乗り物に乗れたり、お店に入れたり、偶然いければ行きたいところにたどり着いたり。いい旅だった。写真は自分へのお土産。ゴンピンのクリアファイルとTWO GIRLSの旅行セットと京都念慈菴の飴5種類。近日中に会える人には、飴あげるね~。