ドナウベント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブダペスト到着翌日、ラプソーディア旅行代理店のホームページに出ていたドナウベントの日本語ガイド付きプライベートツアーの中から、ヴィシェグラードの要塞とセンテンドレを半日で廻るツアーを選んで参加しました。<br />ヴィシェグラードは中世14~15世紀に栄えた都、現在は王宮跡と要塞が残る小さな町です。要塞内の博物館には当時の栄えた様子を忠実に再現したジオラマがありましたが、観光客を強く意識し過ぎているようにも感じました。山頂の要塞からは「ドナウの曲がり角」を見渡すことができますが、残念ながらこの日の午前中は時折小雨がぱらつく曇り空、鮮明な眺望を体験することはできませんでした。<br />センテンドレはブダペスト郊外のドナウ川沿いにある小さな町、土曜日の午前中で多くの観光客で賑わっていました。約1時間半の滞在で教会や美術館の中を見学する時間はありませんでしたが、ショップやカフェが建ち並ぶ美しい街並みを楽しむことができました。<br />前日の空港送迎から我々をガイドして下さったOさんは、日本滞在が通算4年以上、大学でも日本文化を専攻していた女性です。ハンガリーの歴史、訪れた場所の詳細を流暢な日本語でわかり易く説明して下さいました。ブダペストの名所についてもいろいろアドバイスをいただくことができ、本当に助かりました。日本語ガイド付きプライベートツアー、夫婦二人では若干割高かもしれませんが、限られた時間の中で効率よく複数の名所を巡ることができる大きなメリットがあります。人数が増えればコストパフォーマンスも高くなりますので、初めてハンガリーを訪れる方々にはお薦めだと思います。

ドナウベントの日本語プライベートツアーに参加しました

2018/08/11 - 2018/08/11

野球大好き中年さん

この旅行記のスケジュール

2018/08/11

ツアー(添乗員同行あり)