ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行きたかったベトナムへ3連休を利用していけました。帰りの飛行機はホーチミンから良い時間がなかったため、バンコクに一泊して帰りました。一人旅なので、深夜到着を利用して時間を有効に使えましたが、眠くてエネルギー切れになりましたが、初ベトナムはとても良い旅行ができました。<br /><br />8/30 仕事後上海浦東空港からホーチミンへ<br />8/31 ホーチミンとクチ観光<br />9/1 ホーチミンぶらぶらして、夕方便でバンコクへ。バンコク鉄道市場見学<br />9/2 のんびり買い物。夕方便で上海へ。家到着は深夜2時

3連休を利用してベトナムとバンコクへ一人旅。2日目

2018/09/01 - 2018/09/01

焼額山

焼額山さん

8/30 仕事後上海浦東空港からホーチミンへ
8/31 ホーチミンとクチ観光
9/2 のんびり買い物。夕方便で上海へ。家到着は深夜2時

2日目のスタート、ぐっすり眠れました。コンセントは、日本のものを使えて便利です。新しいホテルはUSBがついてたりしていますね。

天気も上々。昼から崩れぎみみたいです。

朝ごはんを食べてから散歩に出かけました。博物館が朝早くからあいているみたいなので、歩いて行きました。

立派なたてものです。まだ開館したてで、みなさん掃除したり準備しています。その中、見て回ります。

この写真がとても気に入りました。ちょっと前までこんな感じだったのでしょうか。今は、オートバイが主流です。歴史を感じます。

クチに行ったときもたくさん民家でハンモックを見ました。

博物館を満喫したあと、またまた郵便局にやってきました。朝から人がたくさん来ていました。

ホテルに向かい、ベンタイン市場の中に入ってみました。入口側はお肉など地元の人のものを売っていますが、奥の方はおみやげなど外国人向けでしょうか。おばちゃんに腕をつかまれ、コースターを買いました。どの店もすごい勢いで勧誘してきます。後ほど行くタイのマーケットとかなり状況が違いました。

ホテルをチェックアウトして、またぶらぶら。このジュースが美味しかった。

東南アジアに普及しているGRABタクシーのバイク版。緑のメットと服が目印。市民の足として需要があるのだと思います。

川に向かいました。車とバイクの間をぐいぐいわたります。あまり気にせず、渡りましたが、横断歩道で立ち尽くしていた観光客にはびっくりされました。でも、最近の中では難易度高く、次ははねられそうです。

川は、正直、臭かった。奇麗になったらよいですね。

最近、電車を乗り遅れたり、飛行機ギリギリだったりしたのと、歩き疲れたので、早めに空港に行こうと動きました。せっかくなので、バスでいくことにしました。
    その前に休憩。甘い、、。甘いもの好きの私でも甘い、、。

バスの番号は分かっていますが、向きが分かりません。最後は1/2で乗り込みました。乗った後にすぐにマップを追跡して、方向があっていたので良かった当たりと思っていましたが、気づけば空港と全く逆に行っていました。結局気づけば逆方向の終点にいました。やばい。

ここまで来たら、バスにこだわり、すぐに折り返しのバスに乗りました。時間がせまってきます。雨が降ってきましたが、渋滞もそんなになく、なんとか間に合いそうです。雨が降ると、路上でカッパがすぐに売られていました。重宝しますね。

空港着。初のベトジェットです。安かったです。

かっこいいです。

私は窓から風景を見るのも好きなのですが、カンボジア付近?でこんな感じの町をみました。周りがほとんど水なのだが、雨季?いつもこんなの?川は氾濫しないのかなど、びっくりした地形でした。

スワンナプーム空港到着後、SIMカードは買っていたし、荷物も預けていないので、すぐに電車で町に向かいました。

オンヌット駅からタクシーでホテルに向かいました。言葉が通じないのか、乗車拒否なのか、数台目の感じのよいタクシー運転手がホテルまで連れて行ってくれました。ホテルに着くと、中国のお客さんがたくさんいました。タイが旅行地として人気です。

ホテルの場所を選んだ理由は、ロットファイマーケットシーナカリンのないとマーケットに行きたかったためです。このマーケットは、駅近でないので、帰りを考えマーケットの近くに宿をとりました。マーケットと関係あるかはわかりませんが、夜9時を過ぎても大渋滞です。

マーケットは、お店がひしめきあってありました。雰囲気だけ味わいました。

奥の方は、常設のお店のゾーン。こちらは人がまばら。こちらもよい感じです。ぶらぶらまわりましたが、執拗な勧誘もなくベトナムのベンタイン市場とはかなり違う感じになっていました。同じ東南アジアでも違うものですね。お酒を買い、ホテルに戻り、ぐっすり眠りました。あっという間に2日目終了。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る