大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年今年もやってきました。<br />琵琶湖大花火大会。<br />旅行記の作成が遅くなるので<br />フライングで短編を先に出しましたが<br />できましたら本編も見てください。<br /><br />表紙画像は上ではなく横に飛ばしてます。<br />これも目前で迫力があるんです。<br /><br /><br />

2018年8月 今年もすごかった!琵琶湖大花火大会を最前で見たよ!(本編)

2018/08/10 - 2018/08/10

dmnk

dmnkさん

2018年今年もやってきました。
琵琶湖大花火大会。
旅行記の作成が遅くなるので
フライングで短編を先に出しましたが
できましたら本編も見てください。

表紙画像は上ではなく横に飛ばしてます。
これも目前で迫力があるんです。

今年もやってきました。
    琵琶湖 大津。
    今年も去年と同じ琵琶湖ホール前の最前では
    近すぎでカメラに入らないので
    少し調整していい場所をと思ったのですが
    その場所まで有料になってしまいショック・・・。
    (画像は今回の場所です)

前話2017年 琵琶湖花火旅行記

びわ湖大花火大会2025 花火

到着し、まずは琵琶湖ホール横のなぎさ公園に
    有料席の横に無料で見てよさそうなスペースがあるのに
    誰も(地元の)シートの場所取りしている人がいない・・・・
    怪しい何かルールが変わったようでした。
    もし場所を確保できたとしても、もし移動をしなくてはいけないことに
    なりそうだったので移動です。

夕方にアナウンスが聞こえるかぎりでは
    有料席の入場ができてから無料スペースが解放されたのかな??

大津港 名所・史跡

移動して過去に見たことのあるある場所など
    チャックしながら、2018年でここが最高にいい場所をゲット。
    地元の場所取りシートとシートの狭い隙間にお邪魔しました・・。
    最前列で花火の角度に小川があり遮るものなし!!

コメントとずれますが・・
    1枚目の画像・・・この日も暑いでも天気できもちいい!!
    2枚目の画像・・・少し離れた場所に柳の木があり
    日陰は風が吹き・蝉が止まっていてBGMにそれ以外何もない贅沢な
    時間に昼寝をしていました。

3枚目の画像・・・動画は娘の自撮り棒を三脚に固定(笑)
    4枚目の画像・・・スマフォでも花火のいい場面が入り切れないと思い
    今回は広角(魚眼)レンズをつけて更に幅広く映るようにしました。

夕方。日も暮れ ミシガンも出向です。

画像はあまりいいものがありません・・。
    動画をぜひ 見にきてください。
    最後のクライマックスがすごいですよ。

フライング旅行記で見たひともいるかもしれませんが
    クライマックス以外も見てください。

大津港の噴水のライトアップ。

ドラえもん すごいですね・・・。

動画は先にありました
    広角レンズを使い
    でなるべく上に上がる花火まで入れるために
    全体は小さく・遠く見えると思いますが
    実はちがいますので
    画面いっぱいに映し、目の前で見て
    ボリュームも最大にしてください!
    では動画1つめ↓↓

琵琶湖だからの花火動画です。↓↓

これもいいので
    見てくださいねー
    写真はいいのがないですが・・。 動画↓↓

こちらがクライマックス最後が
    すごいですよ。↓↓

今回もいい場所で見ることができましたが
    残念なことも・・。
    最初にも書きましたが、大津の湖畔で見れる場所が
    もう9割近くが有料になってしまい、琵琶湖に映る花火を見るには
    お金を払わないと見れなくなっています。
    そのため、今回の場所が貴重ですが広いわけでもありません。
    来年もここを使わせて貰える為にマナーの悪い人に声をかける方もいましたが
    時間が近くなると超満員・・・
    更に琵琶湖に落ちてしまわないようにロープーを張ってくれているのですが
    そこに入っていく人、落ちそうになっている人もいて
    明かりもほぼないので、もし落ちたら登ることも難しく警察沙汰になれば花火の中止にもなりかねないこともわからないのかな?
    花火の帰りにはいつも以上に目立ちました・・・。
    来年もこの場所が解放してくれることを願い。
    せめて大きなごみ袋でも持っていって、何かしようかな・・と思います。

大津の街を走る電車
    いつみてもすごいですね。
    今年の春のここのラッピング電車もでる旅行記↓

帰りは
    道路も電車も大混雑!
    今日はポールが立っていますが
    通常はなく、真横を列車が走ります。

白バイがいるので渋滞の車の左側をすり抜ける
    バイク達も抜かすことができず、ここで混雑。
    京都まで行くと混雑も落ち着き替えることができました。

dmnkの夏はまだまだつづきますよ!
    また見に来てください。
    こちらが先にできました。↓↓↓

①兵庫 関西と思えないきれいな海での海水浴と矢谷田川温泉

朝には釣りをしてあっという間に釣果!
    これ以外にもいいことありましたー-----

②京都 これから秋にベスト?
     人気の鈴虫寺とその周辺編。 作成中。

③2話の同日になりますが・・・
    フライング旅行記を出しています。
    本編を作成中。

2018年8月下鴨神社 糺の森の光の祭り 先頭でしか見れない幻想的な動画とってきました

また見に来てくださいね。