コルチナダンペッツオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ、ドロミテともお別れです!!<br /><br />今日はコルチナダンペッツオの町のすぐ側にそびえ立つトファーナ山へロープーウェイで往復し、15:30発のバスでヴェネチアに向かいます。<br /><br />トファーナ山頂からのドロミテ山塊、眼下にコルチナの町・・ここでも絶景を見ることが出来ました。<br />山頂付近は面積が少なく、ゴツゴツの岩山・・その中から咲いている、可愛い高山植物がとても素敵でした(*^_^*)<br /><br />今日は標高3000メートルから、海抜0メートルへと・・急降下の一日でした!!

2018年 あこがれのドロミテ山塊から水の都ヴェネチアへ・・・素晴らしい絶景の連続を楽しんで来ました。(5)トファーナ山へロープーウェイで往復後ヴェネチアへ移動しました♪♪

2018/07/30 - 2018/07/30

すーママさん

いよいよ、ドロミテともお別れです!!

さて、今日のお天気はどうかな?
    朝早く目が覚め、外に出てみました・・
    トファーナ山です。
    晴れています♪♪ うれしぃ~~(^_^)v

ホテルの周りを散歩していたら、ホテルのおじいちゃんが写真を撮って~と!
    ハイ・ポーズ♪♪
    おじいちゃん、朝食ではお世話になりました。
    朝食担当のおじいちゃんでした(*^_^*)

朝食はここでいただきます。
    席が決まっていて、おじいちゃんが案内してくれます。

おじいちゃん・・イタリア語しか話さないようでゼスチャーで色々案内してくれます。とても素敵なおじいちゃんでした♪

ハム、チーズ、パン、ケーキ、シリアル、フルーツなど・・
    綺麗に並んでいます。

ジャムの種類いっぱい・・

紅茶の種類もいっぱい・・

パンはいまいち・・かな!
    焼いてみました・・
    ゆで卵の隣の甘いケーキは美味しいです。

窓際の席に案内されました。
    かわいいオブジェが置いてあります・・♪

この景色ともお別れ!!
    最後に見納めです・・
    3日間、この景色に癒やされました。

これから、この山(トファーナ山)に行きます。

町の教会・・
    こちらの景色も良かったです。

トファーナ山ロープーウェイ乗り場です。
    チェックアウト後トランクを預かって頂き、ホテルからゆっくり歩いて30分でロープーウェイ乗り場に到着です。

山頂までのチケット。
    往復30ユーロ。

空いています。
    これからロープーウェイを3台乗り継いで、トファーナ山(標高3265メール)へ向かいます。

ロープーウェイから・・
    登るにつれ緑が無くなり、岩山に変わります。

もうすぐ到着です!!

凄いです!!
    正面がロープーウェイ終点駅です。
    よく造ったなぁ~~

山頂駅から階段が整備され、更に上に登れます!
    登って見ることに・・・

山頂駅のテラスが下に見えます・・

ゴツゴツの岩山・・

遠くを見るとドロミテの絶景が・・
    ヤッホー♪♪と叫びたくなります!!

雲の形もドロミテの山のよう・・

このベンチまで来ました・・
    この先は絶対無理・・
    どうやら正面の山の頂上へ行けるようですが・・登るのは怖すぎる・・(>_<)

道幅50センチ位です!!

眼下にコルチナの町が見えます・・

岩の隙間から、可愛い花が咲いています。
    ここは、足元ではなく、岩の壁から、高山植物が咲いています。

凄い所に来てしまった・・
    ここは天国では無いよね・・??

この花・・可愛い~~♪
    岩の壁の隙間から、顔を出しています・・・

どうやって咲いているの?
    土は無いでしょう・・水と太陽で育っているの?
    可愛くてしばらく眺めていました(*^_^*)

山頂駅のテラスへ戻りましょう・・
    途中の階段です。景色を見る人が沢山います。
    山頂付近は平らな場所が少なく、階段の途中がビューポイントになっています。

ふたたび絶景・・

• 山の名前を知らないのが残念(&gt;_&lt;)<br />

山の名前を知らないのが残念(>_<)

いつまでも・・眺めていたいです♪♪

下りのロープーウェイから・・・

ロープーウェイで途中の駅まで降りてきました。
    振り返って、今までいた所です・・・!!

ここは標高1778メートル・・コルチナダンペッツオの標高、約1200メートル、約600メートルの標高差があります。

オレンジ色のロープーウェイで降りていきます。

コルチナダンペッツオの中心地に戻って来ました。
    時刻はお昼過ぎです。
    夕方に比べると、人が少ない・・きっと登山やハイキングに行っているのでしょうね!

ここは日本人に優しい町です。
    インフォメーションでは、日本語が話せるスタッフがいました。
    日本語の地図やガイドブックがあります。
    ママは日本に戻ってから熟読。これは絶対現地で読むべし。
    日本人のおもてなし精神が満載です。

素敵な音色が聞こえて来ました♪♪

時間があればのんびりと、もっと連泊したい町でした。

ランチはここに決まり・・
    日本語メニューが有りました(^_^)v
    Porto Rotondo・・教会前の広場近くにあります。

シェア出来るように、半分にカットしてくれました。
    なすとベーコンのピザとアボカドサラダ・・

おいしかった~~♪

まだ、バスの出発まで少し時間があるので、遊歩道を散歩しました。

おととい止まっていたファローリア山頂行きのロープーウェイ・・
    今日は動いていますね!!

牧草地が見えます。

のんびりと、お散歩しました。

これからホテルに預けておいたトランクを取りに戻ります。

ホテルでタクシーを呼んでもらい、バスターミナルに戻ってきました。

バスターミナルの売店・・
    ガチャポンがあります。一つ買ってみれば良かった!
    どんな物が出てくるのかな?

ATVO社のバスでヴェネチアへ向かいます。
    4月28日に早々のネットで予約・・
    一番乗りの予約でした。席の予約も出来ます・・一番前の席を指定です。
    二人で片道25.8ユーロです。

3:30発ヴェネチア・ローマ広場行きのバスが来ました。
    このバスで出発です・・
    ローマ広場まで、約3時間のバス旅です。(トイレ休憩なしがちょっと心配!)

コルチナを出発後メストレで停まり(空港には寄らないバスでした。)、この橋を渡るといよいよヴェネチア本島です!!

ローマ広場に到着・・
    すぐにヴァポレット(水上バス)のチケットを買いに・・
    わりと空いているようです。・・パパに買って来てもらいました。
    ママは荷物番・・スリや万引きにきおつけなければ・・ここはヴェネチア・・ローマ広場は凄い人混みです・・

24時間有効券(20ユーロ)を購入・・スムーズに買えました。
    紙製の電子切符です。
    乗船口付近にある改札機にかざし、ピッという音がして検札終了です。

ヴァポレットです。
    1番に乗船・・5つ目の「カ・ドーロ」で下船します。

ヴェネチア本島は車が入れません。(ローマ広場に駐車場があります。)
    交通はヴァポレット、水上タクシー、または徒歩です・・

ヴァポレット船上から・・カナル・グランデ(大運河)です。
    凄~い!!憧れのヴェネチアです♪♪

カ・ドーロに着きました。(約15分)
    順調にここまで来ました(^_^)v

カ・ドーロ駅から「ウナホテル・ヴェネチア」に向かっています。
    カ・ドーロから広い道を渡ってこの路地に入り、前方に見える橋(階段)を1本渡り、運河沿いに少し行くとホテルです。
    歩いて、5分位です。

洗濯物が干してあります・・

ホテルに到着です。
    今日からここに三泊します♪
    ヴェネチアの静かな住宅地に溶け込んだホテルです。

運河に面した、歴史ある外観の邸宅の中は近代的に改装されたホテル。

ホテルは小運河に面しています。

ホテルの前はアパートメントが密集・・暮らすように泊まる・・そんな感じです!!

とても静かな所でした。

中は外観からは想像出来ない豪華な感じですね。

お部屋の様子・・
    クーラー有り、バスタブ有り、冷蔵庫有り、ヴェネチア風の家具が優雅な感じですね。
    真ん中のてるてる坊主は日本から、連れてきました。
    おてるちゃん・・大活躍でしたね~(*^_^*)
    ティッシュで作成のため、途中少し破けてしまいました。(ごめんね)

時間はもう午後8時過ぎ・・町に出てみます・・
    さっそくゴンドラが・・優雅にゴンドラを楽しんでいる様です。

ぶらぶら散歩です。
    リアルト橋までやって来ました。

リアルト橋からカナル・グランデを見ています。・・沢山の人で賑わっています。
    今日は標高3265メートルから、海抜0メートルへと・・考えてみたら凄い一日でした(^^)/

これからホテルの近くにコープがあったので、お惣菜を買ってお部屋で夕食・・
    しかし、暑い(爆)・・こちらも酷暑のようです・・

涼しい所からのこの暑さがきついです(>_<)
    早くクーラーの効いた部屋に戻りましょう!!

明日は、レースで有名なブラーノ島とヴェネツィアングラスの島ムラーノ島へ・・

• ももであさん 2018/10/20 16:14:11
    精密機器の塊?
    すーママさん はじめまして♪

おてるちゃんがとってもイカしてます!!
    これなら3万年くらいは雨が降らなさそうですね(^o^)

設計図を送って下さい!?  ももであ

すーママ

すーママさん からの返信 2018/10/20 19:12:36
    RE: 精密機器の塊?
    ももであさん はじめまして。

コメント有り難うございます♪

おてるちゃん、かわいいでしょう・・(*^_^*)

道具はティッシュペーパーと輪ゴムのみ・・
    お顔はマジックで、簡単です!!

日本の旅行はベランダにつるします。
    イタリアは連れて行かないと、効き目が無いと思い、大事に連れて行きました。
    効果は大です!!

すーママ
  • poodle714さん 2018/09/14 20:38:01
    かわいいお花ですね
    すーママさんがアップにされていた藤色のお花、かわいいですね。
    私も今までに見たことがないように思います。
    なんという名前なのでしょうか。

ドロミテ最終日の朝に、ホテルから見えたトファーナ山がすばらしいですね。
    遠目には秀麗な姿ですが、間近で見るとまるでピラミッドみたいです。
    実際に山頂直下まで近づかれていかがでしたか?
    コルチナダンペッツオを去りがたい気持ちでいっぱいだったと思います。
    もしかしたら、来年も再訪確定でしょうか。
                              poodle714

すーママ

すーママさん からの返信 2018/09/15 20:44:34
    RE: かわいいお花ですね
    poodle714さん  こんばんは。

コメント有り難うございます♪

藤色のお花、ほんと可愛かったです。
    珍しい花なのでしょうか?
    ゴツゴツ岩の隙間から咲いている姿が愛おしかったです(*^_^*)
    新しい発見って嬉しいですね〜〜♪

トファーナ山素晴らしかったです。
    天候が良かったのも何よりでした。風が吹いたり、雨が降ったらロープーウェイも止まってしまうような所でした。

初めてのドロミテは素敵でした(^^)/

ドロミテは、色々な形の山が印象的ではまってしまいました!!
    また行けたらいいな〜と思っています。
    スイスやオーストリアにも行きたいし・・夢が叶うといいのですが・・

ハイキングって苦労のあとの満足感がいいですね。
    少しの急坂でもへたばってしまう私・・体、鍛えなくては・・!(^^)!

すーママ

• olive kenjiさん 2018/09/13 05:40:19
    キャーおじいちゃん
    すーママさん 今回の旅行記も楽しく読まさせて頂きました。

ヴィラ ガイアのおじいちゃんも元気そうで、3年前と全然変わっていませんね。懐かしいというか、6日後にご対面するかと思うと変な気持ちになってきます。

無理無理トファーナ山も山頂近くまで登っているじゃありませんか。
    本当にすーママさんが満喫している様子が旅行記から溢れ出ていて、私も何だか嬉しくてたまりません。

本当におっしゃているようにコルチナは日本人に優しい街かもしれませんね。だから行かれた方が虜になっていくのかな。

ベネチアはいいホテルにお泊りになりましたね。でもよく所在地にすんなり着きましたね。事前勉強の賜物かな。私など迷路の街でたどり着くのに1時間かかりました。
    やはり暑かったのですね。私も前に行った時、クーラのないレストランでは気分が悪くなってまいりました。

4日後に出発しますので、続編は読めないかもしれませんが、帰国後にまた読まさせて頂きます。
    おじいちゃんに会ったら、よろしくと伝えておきますね。
                チャオ

すーママ

すーママさん からの返信 2018/09/13 16:33:29
    RE: キャーおじいちゃん
    olive kenjiさん こんにちは。

コメント有り難うございます♪♪

旅行記もドロミテ編が終わり、ヴェネチア編になりました。
    ドロミテ・デビューの我が家は、不安いっぱいでしたが何とか目標達成出来たかな〜?
    奥深いドロミテ・・又行きたいね!と主人と話しています(*^_^*)
    私は未だにドロミテの思い出が夢に出てきます!これはドロミテ病にかかったかな?(笑)

標高差3000mは体に応えました(~Q~;)
    あまりの暑さに私は爆発寸前でした!!
    olive kenjiさんはヴェネチアから、コルチナに行くのですか?
    もう涼しくなっているといいですね。

いよいよ出発ですね!!いいな〜〜(私も連れて行って〜〜)
    コルチナではヴィラ・ガイヤに泊まるのですね。
    モニカさんとおじいちゃんによろしく(*^_^*)

素敵な旅行になりますように☆彡
    行ってらっしゃい〜〜♪

• ドロミティさん 2018/09/13 00:52:43
    標高差3000m@@!
    すーママさん、こんばんは^^

青い空とゴツゴツした岩山、いつまでも見ていたい絶景です☆彡
    澄んだ空気の中、ボーッと眺めていたいなぁ。ビールを飲みながら(^_-))

トファーナ山、すごく迫力ありました~!
    道幅50センチ位です!!とのコメントのお写真、見てるだけで手に汗が滲んで来ました。でも凝視しましたけど(笑)
    岩山の岩紋?も渦巻いていたりに波打っていたりの特徴的な様子がよく見えて面白い!

山頂からの絶景、ごちそうさまでした~ヽ(^o^)丿
    ヴェネチア、よくぞ素敵なホテルを見つけられましたね!
    ブラーノ島とムラーノ島も楽しみにしていまーす♪

ドロミティ

すーママ

すーママさん からの返信 2018/09/13 15:57:27
    RE: 標高差3000m@@!
    ドロミティさん こんにちは。

コメント有り難うございます♪

迫力万点のトファーナ山も凄かったです!!
    道幅50センチ・・・せめて1メートルあったら壁にへばりついて行けたかな?残念でした〜〜(>_<)
    ゴツゴツ岩の山頂で、周りの山塊を眺めたり、可愛いのに力強く咲いている花を見たり、
    いつまでもボーッと眺めていたーい!!所でした。

ハイキングも初めての体験で、不安もいっぱいでしたが何とかドロミテの目標、達成できたかな?
    未だに私の頭の中はドロミテの思い出でいっぱいです(*^_^*)

標高差3000メートルは体に応えました!!

ヴェネチアのホテルは立地をどこにしようか、迷いました。
    ヴァポレットの駅からも近く、何よりとても静かで良かったです。
    とても素敵なホテルでした♪♪

酷暑のヴェネチア編もよろしく〜〜(^_-)☆

すーママさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る