台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は女子3人で訪れた3泊4日の台北旅を紹介☆<br />時期はChristmasだったので、街中がクリスマスムードに包まれていました。<br />しかしさすが台北、12月でも暖かくて過ごし易いちょうどいい気温でした^^

暖かくて過ごし易いChristmas女子旅in台北

2016/12/17 - 2016/12/20

ぴんさん

今回は女子3人で訪れた3泊4日の台北旅を紹介☆

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
バニラエア (運航停止)
利用旅行会社
イーツアー

台湾桃園國際空港
    台北から少し離れた空港ですが、日本からの離着も多く、割と利用される空港。
    中はとても広く、店舗も充実していて帰りのお土産や免税店めぐりも楽しめます。
    中国の方の気軽にこれる観光地でもあり、アジア圏内からの利用者もとても多く、入国審査に2時間待ちましたが…(時間によるかも。。)
    でも空港内も整備され、日本語表示も多かったので利用しやすかったです!

台北も日本のように地下鉄が多く通り、交通の便には困らないのですが、
    21時でも、写真のように閑散として地下道に誰も居なくなるので、女の人はちょっと注意した方がいいかもしれないです;
    複数人数で訪れている場合は、夜はタクシーがオススメ。

台湾といえば鼎泰豊!
    日本でも食べれますが、日本よりも半額ほどで食べれます!
    また、日本人観光客も多く、サービスも行き届いているので、この金額でこれだけのサービスと料理を食べれるなら一度は訪れた方がいいお店です!
    ちなみに私は個人でワンタン麺と、3人で小籠包2つ頼みシェアしましたが、正直もういらない…って思うほどお腹いっぱいになったので頼みすぎには注意。
    これだけ頼んでも1人2000円いきません。

台湾の顔、台北101
    ショッピングモールであり、高級ブランド店が立ち並びます。
    昼と夜では違う顔をしますが、私は夜にライトアップされた時がオススメ
    遠くから見ても目印になる!

クリスマスシーズンに訪れたので、台北101のすぐ真下で行われていたクリスマスマーケット
    日本ではあまり馴染みのない光景かもしれませんが、クリスマスツリーの飾りや雑貨が立ち並び、各店舗ごとに電飾に包まれて装飾されていてそれぞれ個性があって楽しめます
    でも、台湾は12月でもコートがいらないくらい暖かいので、なんだか不思議な気分でした笑

クリスマスマーケットで売ってる雑貨
    クリスマスの雑貨ってほんと可愛いいですよね。。
    雑貨だけではなく、食べ物や飲み物も売ってる店舗もあります!

台北101のすぐ横にあるGRANDHYATTHOTELのロビーにあったツリーです。
    豪華なロビーに負けず劣らない、4階までとどきそうな程大きいクリスマスツリーには圧巻されて見ものです。
    ロビーにはカフェもあり、歩き疲れてゆっくりしたいときにもオススメ

台北101近くにある国父記念館には、軍の兵隊さんが両脇に対になって立っています。
    観光客が居ようと、微動だにせずまるで置物の様。

上記の兵隊さんも1時間に1度、交代が行われます。
    その交代式は一見の価値あり!
    とてもかっこよかったです。
    また、基本は交代はフロアのみで行われますが、朝の開始時間と(何時か忘れました…)夕方の閉館時間(18時…のはず)には、そのあと行進も行われるのでその時間の狙うのもベスト

台湾のパワースポットである龍山寺
    お参りの仕方も独特なので、ガイドブックで確認してから行くのがオススメ
    奥には恋愛運がアップするかもしれない。。赤い糸がもらえるコマ投げにもチャレンジしてみてください^^

もちろん龍山寺の中では地元の人たちが熱心にお祈りをしています。
    台湾のお供え物の定番は色とりどりのお花と果物。
    その周りで本を持ちながらたくさんの人が一斉に祈祷しているのは、日本と違いますね。
    ここで帰りにおみくじを引くのもオススメです!
    お寺でも、やはり日本とすこし違うおみくじの引き方でした

龍山寺のすぐ向かいにある公園の噴水は大きくて、見ものです。
    観光客も多く集まっていますが、地元の人たちが拳法をしてたり、将棋や囲碁を道端で楽しんでいたり、ちょっと面白かったです笑

台湾の顔でもある九份
    台北から少し遠く、駅からもだいぶあり
    ツアーではなく個人で行ったので少し大変でしたが、それはそれで楽しかったです。
    駅からはバスも出ていますが、色んな方向に出ていてどのバスに乗ればいいのか不安だったので、タクシーでもいいのかも…
    駅に降りればタクシーの勧誘はいっぱいあるので、値段交渉も可能
    夜に行きましたが、やはりライトアップされてとても綺麗でした!
    千と千尋のモデルになったといわれる建物が良く見えるベルトポジションの茶房は予約しないと満席ではいれないので注意

九份茶坊 カフェ

九份の街並みは夜は本当に幻想的でした
    昼は行ってませんが、また違う雰囲気を漂わせてるのかもしれません。
    夕方からいくと、夜景に移り変わる様が楽しめました

雑貨屋さんも多く立ち並び、可愛い雑貨が多く見られました

台湾の大安にあるPOLAR CAFE☆
    シロクマラテが有名で
    マショマロでできたシロクマがラテから顔を覗かせてて、とても可愛いカフェです
    クリスマス時期だったので、シロクマもクリスマス仕様でした笑

台湾一の夜市、士林市場
    屋台やお店が立ち並び、活気にあふれてます

士林市場 市場

士林市場の中にある、食べ物の屋台が立ち並ぶ
    色んな種類のご飯がたくさんあるので、迷います。
    とても安く、現地の人も多く訪れているので人でごった返していました

味付けは、割と現地の人向けなので好みは分かれるかも…

士林市場の外は雑貨屋さんが立ち並び、射的や麻雀コマのゲームなど、駄菓子屋さんのようなゲームが立ち並び、子供達であふれてます
    こんな看板犬ならぬ看板猫がいるお店も笑

子供に戻ってお祭り感覚で楽しめます

士林市場の雑貨街を抜けたすぐそばにあったカステラ屋さん(先ほどの看板のそば)
    長蛇の列に成る程人気の理由がわかる、すごく美味しいカステラでした!
    これはほんとオススメ!
    両手よりも大きいサイズでこの量でも、すごく安かったです!!
    温かいうちに食べるのがベストですが、冷めてもおいしかった!
    ホテルでの夜食にでも!

ただ、お店の名前がわからない…

台湾にきて一番驚いた自動販売機
    おみくじが売ってる自動販売機がありました笑
    しかも、大吉小吉と選べます笑

台湾足つぼとマッサージもやりました!
    痛い…。。
    友達と悲鳴をあげながら施術されましたが笑
    終わった後は本当にスッキリ!
    歩き疲れてパンパンだった足が本当に軽くなりました。

ちょっと高い全身コースのときの写真ですが、
    街中には、ついでにスッと入れる低価格の足つぼマッサージ屋さんもあるのでそこでも気軽にできます!