オーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ディズニークルーズ3泊バハマ航路とディズニーワールドの旅行記です。<br /><br />【利用航空会社】<br />ANA 往路:ワシントン経由、復路:シカゴ経由<br /><br />【滞在ホテル】<br />ハイアット・インターナショナル・エアポート 1泊<br />ディズニー・ウィルダネスロッジ 6泊<br /><br />【参加】<br />WDWミッキーのソットソースケアリーハロウィンパーティー初日

台風直撃!ANAで成田からワシントン経由オーランドまで

【滞在ホテル】
ハイアット・インターナショナル・エアポート 1泊
ディズニー・ウィルダネスロッジ 6泊

【参加】

やっとお盆休みだ~!仕事終わったー!
    DCLとWDWの旅行の始まりです!

ところがどっこい、台風がね・・・ちょうど直撃ですよ・・
    不安いっぱいで車へ。
    この時点で飛行機はオンタイム、とANAのWebには表示されていた。

空港に到着!
    車をいつも預けている駐車場の方が出迎えてくれる。
    しかし、かなり・・完全に台風の成田空港・・・

荷物を押して、カウンターへ向かいます。

ロストバゲッジ対策のため、写真を撮る。遭ったことないけど。
    でも、台風だしね・・・。飛行機の遅延で乗り換えがスムーズにできなかったりとか、いろいろあるだろうしね・・・。

とりあえずチェックイン。今回はビジネスなので早い☆

しかし、台風が来ているためか、みなさんカウンターで深く話をするもんだから一人一人が長い。エコノミーなんてすごい列になっている・・・。
    さっきまでオンタイムだったのに、チェックイン開始と同時に30分の遅延予定になった。
    乗り換えは2時間を予定していたから、1時間半になった。まぁ、でも、たいていの場合は早く着くから大丈夫だよね・・と自分たちを励ます。かわいいグランドスタッフもやたら励ましてくれて惚れそうになった。

とりあえず朝早いからおなか減った~!マックが食べたい!ラウンジまで待てぬ!

うまそう。マックグリドルうまー。
    マックグリドルはほんとに愛すべき食べ物だ!

GOLD TRACK以外も、今日は空いてた。出国は空いてた。カウンターは激込み。

では、行ってきまーす!

とりあえず出国したので、ラウンジに向かいます。
    エスカレーターを昇った先です。

到着。

シャワーあびてすっぴんになろう。
    化粧をしているだけでHPが徐々に減っていくからね。毒みたいな状態ね。

朝一は空いてます。だんだん混んでくる。この時点で朝7:30くらいかな

シャワー室ガラガラ。誰も使ってない。

私が出るころには半分くらい埋まってた。

ハンガーもあります

シャワー室は清潔。

アメニティ。自分の使いたいやつ持ってきたから使わないけど。歯ブラシはいいね。タオルもいいね。

スリッパもいいね!!ドライヤーは風量強いからいいね!

シャワーを浴びながら、台風と遅延について悶々と悩む。
    本当に30分の遅延で出発するだろうか・・・絶対もっと遅れそう・・・・なんだって出発の日に台風くるんだ・・・・最近台風きすぎじゃね・・・?頑張れ地球・・・

ラウンジ混んでる!台風だからみなさんここでモヤモヤと時間をつぶしているのだろうか・・・。
    遅延とかのせいだろうか。それとも単にお盆だからだろうか。

ごはんがありますが・・・・マックグリドルでまんぷく

もう、胸もいっぱいおなかもいっぱいで、あられを数粒とクッキーをひとかじり・・・それに緑茶しか入らなかった・・・。
    木が風に揺らめいておる。

はぁ~・・・欧米路線で欠航ってのはほとんどないだろうから遅延でも飛ぶだろうということはわかっているのです。しかし、今回こんなに胸が重いのは、乗り換えがあるから。しかも、乗り換え便であるUA国内線をANAではなくUA公式で取っていて、予約が2bookに分かれているんです・・・。
    何のことだかわからぬならぬかもしれませんが、なんというか・・・生暖かく見守って読んでください・・・

搭乗開始時刻です。ドキドキ。どのくらいの遅延になるかしら。

でもでも、とりあえず搭乗はできてよかった!!
    搭乗できたことがでかい!
    だいぶ気持ちも楽になってきた。
    頼むから早めに飛んでくれ~~

座席は07A。大部屋の一番前の窓接の座席です!
    この座席はだ~~いぶ前から座席指定していた。私が座席指定した時は数席しか埋まっていなくてガラガラだったビジネスですが、当日には満席になってました。

アメニティは座席に置いてあります。

7Aには、この前の空間に荷物が置けるのです。このちっさい荷物置きが使いたかった。

橋が離れていきます。あばよ~~

担当さんがあいさつに来て、乗り換えについてめちゃくちゃに励ましてくれる。

とっても気持ちが沈んでいたが、なんだか大丈夫そうな明るい気持ちになってきた!
    とても親身に相談に乗ってくれ、励ましてくれ、とてもかわいい。
    私が男だったら、「あれ?これ、俺に気があるのでは・・?」と勘違いしてしまうだろう。
    なんだか元気な気持ちになってウェルカムドリンクを飲む!

荷物置ける!よいね!

ここ、あんまり使わないんだけど。眼鏡入れるくらいかな?
    サイドテーブルの上にバラバラ置いちゃう。

カーデ借りた。でも機内はそんなに寒くなかった。

アメニティはにおいが少しきついかな・・・。もうちょっとナチュラルな感じの者の方が好きかも。

この無印の小さいサイズのジェルが機内では便利。
    これをちょいちょい塗ったり、化粧水のスプレーで水分確保する。でないとおばさんの肌が死ぬので。

調子に乗ってパジャマを借りた。寝なくてはならんのだもの。

だいぶまった・・・やっぱり30分遅れじゃ飛ばなかった・・・

飛行機が動き出したのは12:35.
    11時がオンタイムだから、1時間35分の遅延。
    でも、後日にHPで見てみたら、この便は1時間の遅延と表示されていた。
    30分さばを読んでいた。

やけに進むのが遅いなぁ・・と思っていたら、窓の外にぎょっとする光景が!
    飛行機が数珠繋がりに並んでいる!みんな離陸の滑走路に並んでいるんです!こりゃ遅いはずだ。

あぁ~~~!ようやく滑走路~!早く飛んで~!そして無事に上がって~!

ここに至るまで、台風情報を常にネットでチェックしたりと数日の間すごく心配だったけど、ようやく飛びあがった!
    飛び上がって本当に良かった。
    すごい雲だなぁー。だって台風来てるんだもんなぁー。

雲から雲へ!上がっていくと、雲の厚さがすごい。
    台風の上は青空だ!アメリカ待ってて~。

安定したらおしぼり。
    あとは、早めについてくれることを祈るばかり・・・

メニューの紙です。
    何にしようか悩んでいたけど、心も体もヘトヘトなので和食。
    そう、疲れたら和食。ステーキなんてとても食べまくりたいお年ではないのです。息子とは違うのです。

なんだか、のどの調子が悪いので、風邪かも。
    私はしょっちゅう風邪をひくので、しょうがないんですがね。

ナプキンが敷かれるとちゃんとしてる感が出る!!

夏のアミューズ。
    どれもすっきりしていて食べやすい。
    アルコールが飲めたらおいしいんだろう。
    私はアルコールが飲めないので、かおるかぼす。

前菜たち。
    やっぱり風邪気味だったんだろうか・・・?野菜系を少ししか食べれない。

ジュンサイの豆乳麺は珍しかった。
    ハモと夏野菜の煮物は優しいお味で食べやすい・

メインのおさかな。
    こちらもちょっとしか食べれない。
    あんかけで食べやすい味なんだけどね。

私は大変虚弱な体質なので、本当によく体調を崩す・・・旅行の時さえも・・・すごく不便・・・。なぜこんなに虚弱なのか。

・・・と、思っていたら、気を失っていた・・・。
    ご飯を食べながら寝るとは、我ながら体力が赤ちゃん。

ハッと起きたら、周りはすでにデザートを食べ終わっている。
    うう~~寝てしまった・・・と思っていたら、CAさんが「お目覚めですか。デザートはいかがですか?」と、持ってきてくれた。あれ・・?彼女、俺に気がある・・・??

寝ます!寝て回復しなくっちゃ!

まくら!寝るんだ!

足元はこんな感じ。
    この布団、やたら保温性が高くて・・むしろちょっと汗かいた。

しばらく寝たら目が覚めた。
    のどが痛い・・?いや、かわいたのかなぁ・・・?
    とりあえず、ハーブティーを持ってきてもらった。
    香りのキツイのは苦手なんだけど、これは飲みやすくていいね。
    フォンダンビスキュイはおやつコーナーにおいてあって自由に持ってこれる。ビスキュイうまー。

最近、ピアノの森という漫画を読んだので、ショパンを聞いてみる。

うむ、よくわからぬ。ジブリに変えよう。

またしばらく寝てから、起きた。
    コーンスープと、野菜のキッシュを頼んだ。
    キッシュは少しかじった・・・。野菜は食べれた。

朝ごはんです。
    これも、野菜は食べれた。

ダメだこりゃ。風邪だわこれ。それか、移動の疲れか?
    本当にHPが無いんだけど私・・・

アイスは少し食べれた。

もうすぐアメリカです。

ワシントンに到着!
    この時点で1時間40分の乗り換え時間がある!よし!間に合うかも!
    乗換がんばろう!
    乗り換えで時間使いたくないから入国審査になるべく早く着きたい。ビジネスで降りれるから早めには着けるだろう。息子と夫に荷物を持ってもらって、歩く準備!私は歩くのが遅いので、頑張って歩かねば!

降りたらトロリー乗り場に急げ~!乗り換え成功させるんだ~!
    といっても、歩くそばからどんどんぬかされていく。でも頑張って歩く!

右側が乗り換えのトロリー、左側がワシントンで降りる人のトロリー。

ファースト・ビジネスの客はほとんどがワシントンで降りる人だった。

乗り換えのトロリーに乗ったのは数組。
    ようやく乗れた!ハフハフ・・!としながら、出発を待つ。
    ・・・でも、トロリーは動かない。

隣に止まっていたワシントン着の人たちの乗ったトロリーはすでに出発した・・・。
    でもこちらのトロリーは動かない。
    これは・・もしかして・・・。

と、思っていた通り、エコノミーの人たちを待っていた。しばらく待っていると続々と乗り込んできて、満席になってからようやく出発。

優先で降りるのが関係なくなるのね、ワシントン・・・。あんなに急いだのになんだったのか。

でも、なんとか乗り替え成功!
    無事にUA便乗れた!
    なんか、別に、思ったより普通に乗り換えできた。少し待ち時間もあったし。

UA便はオンタイムだったし、搭乗口の変更もなかった。

いや~、よかったよかった。ここまでくれば安心だわい!

オーランドに出発だ~~!本当によかったー!
    待っててねミッキー!

おやつ。食べなかったけど。
    息子が2袋くらい食べてた。こんなもさもさしたものをよくぞそんなに食べれるなぁ。

到着!オーランド久しぶり~。ワーイ!

到着おめでとう~!

あー、何年振りかしら。ようやくついたわ。台風でだいぶ心を痛めたもんだ。

明日からDCLなので、今日はハイアットでゆっくり休みます。

というか、我が家は基本的にDCLでもWDWでも、かなりゆっくり休みます。私の体力のせいです。
    WDWというと、色々スケジュール詰め込みまくって・・という旅行客が多いと思いますが、我が家はかなりの時間「ホテルでダラダラ」という時間があります。
    リゾートだからいいじゃないか。

お部屋。なかなか清潔。
    立地も便利だし、ホテルはシンプルだけど清潔だし良い。プールもあったけど、利用しなかった。

部屋のベランダから空港が見えます。がやがやしているけど窓を閉めたら音は全く聞こえなくなりました。静かに寝れました。

ちょっぴりお散歩。
    ディズニーストアです。夢の国の始まり。

ハリーポッターの看板が出てるのはUSO。
    USOもいつか行ってみたいな。いつも我が家はディズニーのみなので。

ということで少しだけお散歩してお休みです。

• Asyさん 2018/09/07 08:49:45
    共感できました!
    台風直下の中の出国ルポ、ハラハラしながら読ませていただきました。実は私も台風20号が上陸している中の出国経験者なので、共感できました。ディズニークルーズは乗ったことがないので、これからの旅行記楽しみにしています。私も子連れでクルーズ旅行好きなので旅行記載せていますので、よろしく

どらちゃん

どらちゃんさん からの返信 2018/09/07 19:12:03
    Re: 共感できました!
    コメントありがとうございます。
    なんど天気予報を見て落ち込んだことか・・・。
    もう、祈るしかない状況で。
    普段まったく神を意識してないのにこんな時だけ祈って願いを聞いてもらえるのかどうかわからんけど祈るしかなくてですねぇ・・・。

DCLはファミリーで乗りやすいカジュアルクルーズなので子連れで過ごしやすいですよ。なによりキッズクラブの充実がすばらしいです。

どらちゃんさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 357円/日~

アメリカの料金プランを見る