ベトナム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日程: 4泊5日<br />行先: ハノイ&amp;ホーチミン<br />移動手段: ホテルからの移動は徒歩のみ

両替金たった5000円のベトナム節約旅!

2018/08/08 - 2018/08/12

tashさん

日程: 4泊5日
行先: ハノイ&ホーチミン
移動手段: ホテルからの移動は徒歩のみ

台風13号が近づく中、羽田空港を16:35に出発。

ベトナム航空の機内食は美味しいと思う。ビールはサッポロ、ワインはフランス製の本格派。
    最新鋭のエアバスA350は静かで快適でした。

ハノイのノイバイ国際空港から市内への移動は86番バスでVND35000。昨年比でVND5000(約24円)の値上げだ。それでも、十分安い。(^-^)

空港バスと言ってもシートベルト等は無い。高速道路を立ったまま走ることも。(^-^;

予約したホテルにチェックイン。大きなベッドはありがたい。しかも、バスタブ付きだ。(^-^)

夜も遅かったので、近くの店でビールやツマミを買い込んでとりあえず乾杯!夏はビールがうまい!

持参したトラベルマルチクッカーで「ゆめぴりか」を0.5合だけ炊いた。日本の米は旨い。

ホテルの朝食はこんな感じ。できたてオムレツも頼んだ。牛肉フォーも美味でした。(^-^)

水上人形劇のチケットを買うために劇場に行ったのだが、ホアンキエム湖のすぐそばだったこともありぐるっと一周した。バイクやタクシーの呼び込みを無視してひたすら歩いた。汗びっしょり。(^-^;

午前中にチケットを買いに行ったので、前から3列目でほぼ中央の席がゲットできた。中国の影響を受けたと思われる生演奏の音楽も興味深かった。

初めての外食は「インドカリー」。インド人も通う本格的な味だ。マトンカリーは濃厚な味で最高!

ハノイ最後の食事はBun Cha。アジアではパクチーをたくさん入れると雰囲気が出るようだ。

国内線でホーチミンに移動。
    後ろからも乗れるのがユニーク。

いつものホテルだが、チェックインが遅かったので軽く部屋飲み。乾杯!ホーチミンはサークルKが多くて便利。

ホテルの朝食はこんな感じ。旨い。何故かのり巻きも。

徒歩10分でペンタイン市場に着く。日本語で話しかけられても無視が基本。

更に20分歩いて戦争博物館に到着した。アメリカ人も多く訪れる。ここは2回目だが色々考えさせられる場所だ。ベトナム語・英語・日本語の3カ国語表記が多いのは何故だろう。

地下鉄工事が日本の援助を受けて急ピッチで進んでいる。奥に見えるのが高島屋だ。

シャワーを浴びて数時間過ごすために予約したホテル。(約2000円)

ホーチミンでもカレー。調べておいた有名店でマトンカリー。旨い。(約800円)

帰国便の機内食。早朝でしたが何とか完食。
    お疲れ様でした!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る