2018/08/08 - 2018/08/12
tashさん
日程: 4泊5日
行先: ハノイ&ホーチミン
移動手段: ホテルからの移動は徒歩のみ
台風13号が近づく中、羽田空港を16:35に出発。
ベトナム航空の機内食は美味しいと思う。ビールはサッポロ、ワインはフランス製の本格派。
最新鋭のエアバスA350は静かで快適でした。 -
ハノイのノイバイ国際空港から市内への移動は86番バスでVND35000。昨年比でVND5000(約24円)の値上げだ。それでも、十分安い。(^-^)
空港バスと言ってもシートベルト等は無い。高速道路を立ったまま走ることも。(^-^;
予約したホテルにチェックイン。大きなベッドはありがたい。しかも、バスタブ付きだ。(^-^)
夜も遅かったので、近くの店でビールやツマミを買い込んでとりあえず乾杯!夏はビールがうまい!
持参したトラベルマルチクッカーで「ゆめぴりか」を0.5合だけ炊いた。日本の米は旨い。
ホテルの朝食はこんな感じ。できたてオムレツも頼んだ。牛肉フォーも美味でした。(^-^)
水上人形劇のチケットを買うために劇場に行ったのだが、ホアンキエム湖のすぐそばだったこともありぐるっと一周した。バイクやタクシーの呼び込みを無視してひたすら歩いた。汗びっしょり。(^-^;
午前中にチケットを買いに行ったので、前から3列目でほぼ中央の席がゲットできた。中国の影響を受けたと思われる生演奏の音楽も興味深かった。
初めての外食は「インドカリー」。インド人も通う本格的な味だ。マトンカリーは濃厚な味で最高!
ハノイ最後の食事はBun Cha。アジアではパクチーをたくさん入れると雰囲気が出るようだ。
国内線でホーチミンに移動。
後ろからも乗れるのがユニーク。 -
いつものホテルだが、チェックインが遅かったので軽く部屋飲み。乾杯!ホーチミンはサークルKが多くて便利。
ホテルの朝食はこんな感じ。旨い。何故かのり巻きも。
徒歩10分でペンタイン市場に着く。日本語で話しかけられても無視が基本。
更に20分歩いて戦争博物館に到着した。アメリカ人も多く訪れる。ここは2回目だが色々考えさせられる場所だ。ベトナム語・英語・日本語の3カ国語表記が多いのは何故だろう。
地下鉄工事が日本の援助を受けて急ピッチで進んでいる。奥に見えるのが高島屋だ。
シャワーを浴びて数時間過ごすために予約したホテル。(約2000円)
ホーチミンでもカレー。調べておいた有名店でマトンカリー。旨い。(約800円)
帰国便の機内食。早朝でしたが何とか完食。
お疲れ様でした!
ベトナム の旅行記