那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供たちがダブル受験の今年の夏。一泊二日で那須の温泉に泊まってきました。<br />私が前から行きたかった、奥那須にある、大丸温泉旅館に泊まります。<br />帰りには、これまた行きたかった、鹿の湯へも立ち寄りました。<br />いやー、やっぱり那須はすごい!温泉最高でした!

奥那須で過ごす夏休み

2018/07/22 - 2018/07/23

やまやまさりー

やまやまさりーさん

帰りには、これまた行きたかった、鹿の湯へも立ち寄りました。
いやー、やっぱり那須はすごい!温泉最高でした!

夏休み期間の日曜日。
    旅館へ行く前に、子供たちが喜ぶであろう、「那須ハイランドパーク」へ。

混むことを見込んで、営業開始時間の60分前には着くように車で来ましたが、駐車場の入口には、前に4~5台しか並んでいませんでした。
    30分前に開門。

その後、チケットは15分前から購入できるようになっています。
    いくつかある窓口の一番先頭に並べましたが、まあ、そんなに先走ることなかったかな、という感じでした!

那須ハイランドパーク テーマパーク

家族4人、入園料と一日乗り放題がついている、ファンタジーパスセット(5300円)を購入(会社の福利厚生でこの値段より安く買えました・・・)。結構高いかな?

チケット売り場の後ろに回ると、パスをつけてくれるスタッフの方々がいました。

ちなみに帰るときは、自分でハサミで切ります^_^。

那須ハイランドパークといえば、絶叫系ですよね。
    その昔、初めて来た時は、キャーキャー言いながらガンガン乗って楽しんでいたのに、ここ最近、まったく受け付けなくなってしまいました・・・。うっ、これが歳をとるということなの!?涙。

この、F2という絶叫系は、私と息子は見守るだけ・・・。夫と娘で楽しんでました。

うー、見てるだけで気持ち悪くなりそう・・・。

お次はこちら!

リバーアドベンチャー。

水の中を回転しながら進んでいきます。

暑いからぬれてちょうどよかった。

夏は涼しげでいいですね。

混むときはかなり待つみたいですよ!この日はガラガラでしたが。

この後も、夫と娘はコースター三昧。その間は息子とのんびりまったり待つのみ・・・。

パーク内にはこんな巨大迷路もありました。

それにしても暑い!!
    そこで、屋内施設の、ノボランマへ行くことに。

ファンタジーパスも利用可能な施設です。

ここには、「エクストリームラン」と、「ボルダリングエリア」があります。

エクストリームランは、3歳からOK.障害物によじ登ったり、穴をくぐったりするものなのですが、並ばずにすぐスタートできました。

家族4人、スタート位置についた途端、係の人が、4、3、2、1、GO!(だったような)みたいな感じであおる?ので、自然と、猛スピードで進むことに。
    見た目以上に超ハードでしたが、キツイのが逆におかしくて、笑いながら走り抜けました!

そして、次はボルダリングエリアへ。ここは、時間ごとに区切られていたため少し待つことに。その間に、ハーネスをつけます。

時間が来ると説明を聞いて、好きなものにチャレンジできます。所要時間は確か30分だったかな?

これって、脚より腕の力が求められることがよくわかりました。

みんな果敢に挑戦していましたが、私は向かないということがよくわかりました・・・涙。

こんなのもありました。

次々に光るのでそれをタッチ!姉と弟で盛り上がる。

こういう時は仲良くやってます(笑)

お昼過ぎにそろそろ・・・ということでパークを後にしました。
    夏休みですが、あまり混んでいなくて、良かったです。

さあ!今晩の宿に早速向かいます。

これは、途中、「恋人の聖地」と呼ばれている、那須高原展望台。

お天気よいので、とても素敵な景色が見えました!

でも、車から出て写真撮ったの、私だけ。他の三人は、車でぐったり。なんだかねー。見ないともったいないのにー!

グングン山道を進むと、宿の看板が見えてきました。

公共の駐車場に車を停めて、100メートルくらいこんな道を進むと・・。

見えてきました~。
    今夜の宿、大丸温泉旅館です!

この橋を渡ります。

ステキな玄関!

奥那須温泉 大丸温泉旅館 宿・ホテル

雰囲気最高です by やまやまさりーさん

日本秘湯を守る会のお宿です。

前から来たかったんですよねー。やっと来れたー!

ロビーです。
    趣のあるステキな空間でした。
    涼しい風が入ってきて、最高に気持ちよいです。

まずは、ロビーでお茶をいただきます。
    お茶もお茶受けも美味しかった~。

ロビーの奥に、乃木将軍ゆかりの展示物コーナーがありました。
    自分たちが結婚式をあげたのは、乃木神社。これも何かのご縁でしょうか。
    こちらに毎年湯治にきていたそうですよ。

館内には飲泉所もありました。
    娘と一緒にちょっとだけ飲んでみます。

あ、そんなにクセがない!

それではお部屋ね。

今宵のお部屋です。

本館にある、「まなご」という部屋です。

本館は3部屋しかないようなのですが、この部屋は、1室のみ。

7.5畳の和室と・・

10畳のツインベッドルームがあります。

ベッドの下には竹炭が敷かれているんですよ。マイナスイオン!

こんな感じで敷き詰められていました。

清潔感があって素敵なお部屋です。

鍵は二ついただけました。
    ありがたい。

さあ、浴衣に着替えて、温泉へ!!

入口。

那須の御用邸にも注がれているようです。

ここの露天風呂は、温泉の川をそのまませきとめているんです。

こんなにたくさん露天風呂があります!あー、もうワクワクします!

まずは内風呂です。
    広々としていて気持ちよく入れました。

お湯は、クセがなく、なめらかな感じ。メタケイ酸を多く含んでいます。いわゆる美人の湯ですね。

そして扉の奥に、露天風呂があります。手前の扉からは、混浴風呂へ行くことができます。

混浴は、湯浴み着を着用しないと入ることができません。男性もです。

扉を開けると大きな露天風呂が!「白樺の湯」です。
    夫と息子と待ち合わせ。なんか不思議な感じです。

家族4人で混浴にはいるのは、宝川温泉以来かな?
    ゆっくりくつろげました。

さあ、待ちに待った食事の時間です!
    食事処でいただきます。

4人で座るには少し狭かったけど・・・。

食前酒は夏みかん酒。
    そしてずらりと並んだ前菜。
    かぼちゃのスープがとっても美味しくあっという間に飲み干してしまいました。
    器も素敵。

お造り。

おいしい。

鮎の塩焼き。

身がホクホクして美味しかった!

これは、大丸温泉源泉しゃぶしゃぶ。

栃木黒毛和牛です。

出汁は二種類ありました。

お肉たっぷりで満足~。

お蕎麦も出てきました。

梅ひじきと鰻ご飯。

焼き茄子のおみそ汁。

西瓜 キウイ
    白桃シャーベットでおわり。

お腹いっぱい!美味しかったー!大満足です!

食後、ぶらっと外へ。

夜の雰囲気も最高でした。

夜は、女性陣がベッドルームを占領。
    朝早かったので、みんな爆睡。
    私は夜中にムクリと起き(お約束)一人で露天風呂へ。

満点の星空の下、のんびりつかっていました。最高ー。

そして、翌朝は娘と一緒に。
    ここは、女性専用露天風呂の「石楠花の湯」。

独立してて、のんびりつかれます。

そして、この通路を進むと・・

川の上流にある、女性専用の露天風呂。「山ゆりの湯」

この時期、まだ7月だったのに、たくさんトンボが飛んでいました。

うーん、気持ちいい!

昨晩は一人でここに浸かっていました。

こんな山の中です。

自然の中で、ぼーっとできた素敵な時間でした。

朝ごはん。

いろんな種類がたくさん。

誰よりもおかわりしたのは、もちろんオットでしたが。笑。

温泉は、一人でくることが多いけれど、家族でくるのももちろん楽しいです!

チェックアウトして、帰り道。

那須湯元にある殺生石にやってきました。駐車場は無料です。

木道を歩いていきます。

殺生石 名所・史跡

途中結構硫黄臭いところがあるのですが、子供たちのうるさいことといったら!くさい、くさい、と。

風景はいかにも地獄といった感じ。

200mくらい進むと・・・。

おー。

奥にある大きな石が、殺生石です。

独特な風景です。

殺生石から左のほうへ行くと、温泉神社にそのまま行けます。

逆走する形になりましたが、ちゃんとお詣りしましたよ。

そして最後の寄り道、前から行ってみたかった鹿の湯へ。

開湯1380年、7世紀前半って、もうよくわからないですね!

鹿の湯 温泉

ここ鹿の湯は、かぶり湯が有名です。

入浴前に熱めのお湯を、ひしゃくで100~300回ほど後頭部にかぶると、薬分を吸収し。入浴後のめまいや吐き気などを妨げてくれるそうです。

が、やってる人はいなかったな~。

硫黄の匂いがプンプンしました。

この雰囲気、サイコー^_^また来たいなー。

高速に乗る前に、お菓子の城に寄って、お土産買って帰ります。

あー、楽しかった!
    次の旅は秋かなぁ。それまで仕事がんばろ・・。