札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る

懐かしの石狩当別の北海屋旅館

2018/09/04 - 2018/09/05

のりじい

のりじいさん

台風から逃げるのようにして、4日の朝一番の飛行機で札幌に来ました。昨日はまだJRが泊まっていませんでしたので、まっすぐに石狩当別に到着できました。駅を降りて、ビジネスホテルのアンドウの裏に予約した北海屋旅館がありました。

この旅館は昭和19年創業の老舗です。昨夜は夜中に台風の風で、壊れるかと思うほどで目が覚めました。現在は2代目のおかみさんですが、宿泊者は太陽光発電の従業員さん8名、旭川の大工さん2名、それに私でした。私はたった2泊ですが、みなさんは数か月の宿泊者です。夕飯には、みなさんとお話しできるのが楽しみです。

今日は、台風の去ったあとで、雨にも当たらず、過ごしやすかったです。仕事も何とか終わり、早めにお風呂に入り、夕食を食べていると、太陽光発電のお客さんが今度は宮城の白石でのお仕事で、来週は移動するとのことでした。私も明日には飛行機で仙台から築館に行きます。

お互いに、無事に仕事を終えて、週末には自宅に帰りたいです。でも北海道は6月ごろにはいつか来てみたいです。

高速・路線バス ANAグループ JR特急 JRローカル