2018/08/17 - 2018/08/17
野球大好き中年さん
- 野球大好き中年さんTOP
2018/08/17
ベンツの専用車、7時半出発
街並み散策、その間にランチ&アイスクリーム (11時~13時)
船での移動
対岸のオーバートラウンへ (13:10発、13:30到着)
専用車でロープウェイ乗り場へ
その他での移動
ロープウェイでクリッペンシュタイン山頂へ (14時前後)
徒歩での移動
ファイブフィンガーズで絶景を満喫 (14時半~15時頃)
徒歩での移動
その他での移動
山頂からロープウェイで下山、途中乗換駅で一服
車での移動
専用車でウィーンに戻ります (16時出発→19時頃到着)
昨年に続いてのオーストリア夫婦旅行、ウィンからハルシュタット日帰りのプライベートツアーに参加しました。
朝7時半に滞在中のインターコンチネンタルまでベンツの専用車がお迎え、高速道路と一般道を通り、予定通り11時ジャストにハルシュタットの湖畔に到着しました。2時間ほど湖畔の世界遺産の街並みを散策しましたが、先史時代の面影を残す小さく美しい街の雰囲気に酔いしれました。バス停から街の中心まで湖岸沿いにゼー通りが延びていますが、小さなお店や飲食店が並んでいて、多くの観光客(特にアジア系が目立ちました)で賑わっていました。その後クルーズ船でハルシュタット湖対岸のオーバートラウンへ、迎えに来た専用車でロープウェイ乗り場へ、ロープウェイでクリッペンシュタイン山に登り、更に徒歩でファイブフィンガーズ展望台へ行きました。ファイブフィンガーズからの絶景は言葉で表せないほどの素晴らしさ、天候に恵まれたことが本当にラッキーでした。
16時に下山、再び専用車でウィーンへ戻りましたが、渋滞もなく予定より1時間早く19時頃到着しました。
2名ではかなり割高だったのですが、「中途半端は後悔する」と妻の後押しもあって参加したプライベートツアー、選んで本当によかったと思います。
- カップル・夫婦(シニア)
- ツアー(添乗員同行なし)
ウィーンから西へ約1時間半、高速道路のパーキングエリアで小休止
本日のドライバーと専用車(ベンツ)
ハルシュタットに到着、駐車場から街の中心部を撮影
お花がとってもきれいですね
ゼー通り 散歩・街歩き
湖岸の斜面に建つ家々にも風情を感じます
ゼー通り 散歩・街歩き
ゼー通りから斜面に上がる道を入ったところにあった岩塩ショップ、ここでお土産を買いました。
ルーテル教会と背後の山肌
ハルシュタット ルーテル教会 寺院・教会
中心部からハルシュタット湖を撮影
広場に面したホテル
ゼー通り沿いにあるフィッシュサンドのファーストフードレストラン、ここでランチをとりました
私はサーモンのサンドをチョイス
ゼー通り沿いのアイスクリームショップ、誘惑に負けて入ってしまいました。
Cafe Polreich カフェ
船着き場から対岸を撮影
遊覧船が船着き場に到着し、これから乗船です
ハルシュタット湖連絡船 船系
対岸のオーバートラウンで下船
ロープウェイからオーバートラウン周辺の湖岸を撮影
ロープウェイからハルシュタットの街並みも見えてきました
クリッペンシュタイン山頂へ向かうロープウェイ
山頂から徒歩でファイブフィンガーズへ向かう途中、眼下にはハルシュタット湖が
ファイブフィンガーズから眼下のハルシュタット湖と山々を見渡します
ファイブフィンガーズの先から湖畔の街並みを撮影、よく見ると湖面に建物が映っています
山頂に戻る途中、ヤギの群れに出会いました
ホテルに到着、「運転手さん、きょう1日本当にありがとうございました」
インターコンチネンタル ウィーン バイ IHG ホテル