サルデーニャ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年7月にいったマッダレーナ諸島現地ツアーと<br />8月にいった同じくマッダレーナ諸島ツアー(他社)を比較してみます。<br />(個人的意見です。天気の差も随分ありました。)<br />どちらも<br />オススメです。<br />とっても!

初サルディーニャ島!コスタズメラルダじゃなくてもマッダレーナ諸島!

2018/07/22 - 2018/07/22

mushiさん

2018年7月にいったマッダレーナ諸島現地ツアーと
(個人的意見です。天気の差も随分ありました。)
どちらも
オススメです。
とっても!

観光バス

コスタズメラルダはあまりに高額なので
    少し北にあるパラウにホテルをとりました。
    マッダレーナ諸島が素敵だという情報をしり
    私は
    シュノーケリングなど
    水の中に魅力をかんじているので
    街が魅惑的でなくてもいいときめこんだからです

そして
    とある雑誌(2009年発売の過去のもの)

のっていたボートツアー(flotta del parco)http://www.flottadelparco.com/?lang=en

参加することにしました

搭乗は11時

前日に準備したチケットは、
    パラウの港のインフォメーションセンターの建物外にある小屋で
    木樽のようなデスクに一人の女性がたっていて販売されていました。

55ユーロ現金で渡して購入しておき
    当日11時前についたら
    ボートの乗り場番号を教えてくださり
    チケットをビリっとやぶって乗り込みました

こんなのもみえます

ひとつめのポイントSpargi islandの Cala Granara

スタッフは私たちの船をとめる準備にはいります。

水、綺麗!

船での集合時間をいわれるだけなんですよね。

さあどうたのしもう???
    透明感のある水はどこまでもつづいています。

#このflotta del parcoという会社の素敵なところは
    ボートから乗り降りの際スタッフが手を差し伸べてエスコートしてくれること。

また
    海から戻って船にのるときは戻るときは
    足元に
    ホースから水を出してくれていて
    みんな砂を落として綺麗な状態でボートにもどります。

8月の別の会社Lady Luna http://www.giteinbarca.it/index.php/en/
    ではそれがなかったので
    初めて
    「賢かったんだなあ7月の会社」と思った次第(笑)

時間どおりにもどると
    スタッフが作ってくれたバスタが。

(船で午前中に現金で払いました。
    トマトベースがいやなひとは
    カルボナーラのような見た目白いパスタも選べるようになっていました。
    パスタは5ユーロです)

他にもメニューあり。

シーフードの旨味たっぷりで
    逸品。
    これがたべたくてまた8月にツアー期待したと言えるほどに好みでした

もう一箇所、雰囲気の違う湾に移動しました。

このひとです!
    このおじさまが作ってくれたパスタ。
    実は8月の船よりもここのが美味しかったとおもいます。

味わいは似ているんですが
    あんな大人数分のパスタなのに
    茹で具合が絶妙だったんですよね。

みんなが乗り込むのを逆算して作っているんだとおもうんですが・・・
    最高に美味し!

パスタを食べ終わったら
    島を移動します。

Cavalieri beach
    island of Budelliへ

ここでも1時間ほど泳ぐ時間をもらえました

いくつかの島を船の上から見た後
    このまま帰るのかなと思いきや
    途中で船がとまり
    みんなが飛び込む!

こんな感じです。

飛び込めといわれたので
    マスクつけて、やりましたよ!もちろん(笑)

18時過ぎに到着し
    サルディーニャの美しい島巡りは終了

です。

そして
    同じツアーにまた入りたくて
    8月の旅でもパラウにゆきました。
    パラウ港についたのは10時すぎ。
    実はバス移動と船でコルシカにゆく予定が
    直前に サンタ・テレーザ・ガッルーラ港からボニファシオ行きの船が天候不良ででなくなり

そのため
    サンタテレーザガッルーラからバスARSTの601でパラウに移動したら10時すぎだったのです。

そこで
    7月参加のflotta del parcoの小屋に行ったら
    (当然スーツケースのでっかいのをもったままです)
    たまたま電話中。

日本人のように電話を保留して
    接客してくれるような機転はないようで・・・。

サンタテレーザガッルーラからの移動中に
    10時半初のladyluna http://www.giteinbarca.it/index.php/en/
    のことを調べてあって

スーツケースありでは乗れないと連絡をもらっていたのだけど
    なんとなく探していってみたら
    「あ。メールの人ね」といわれ

「スーツケースあるよ」
    「いいよ」

「ボニファシオゆきの船は全欠航になったけど、マッダレーナツアーは大丈夫?」「明日よりも今日のほうがましね」

その言葉に現金55ユーロを払い(ここの会社は55ユーロでflotta del parcoと同額なんですが、ランチのパスタ代金が含まれているので5ユーロ安い計算です。前日までの決済であればクレジットカード決済も可能とのことでした)
    荷物も積み込んでのってしまったのです。

7月のよりもいい可能性もあったし
    違うのもみてみたかったというか・・

しかしこの日の海は荒れすぎ。
    結構早めに体調悪くするひとが複数でていたし
    2Fのひとがずぶ濡れになり
    船はジェットオーコースターのようにゆれまくり。
    私のスーツケースはどしん!という音とともに飛び跳ね
    中のPCが壊れたかと思うほどに海の水も船に流れ込み・・。

島に近づくと問題なくなったのですが
    島から離れるとすごい揺れという日でした。

ちなみに
    スーツケースはPCの動作確認後(笑)
    船長さんの操縦席に置かせていただき安心。

http://www.giteinbarca.it/index.php/en/map.html の地図にあるように
    最初はSt. Mariaにゆく予定なのですが
    危険を判断して
    最初はこのBudelliになりました。

風が涼しく
    なんとなく水に入る気持ちになれなくて
    美しい海なのだけど
    早朝からバス、フェリー欠航、バス、フェリー搭乗ゆれまくり
    などもあったので
    自然にまかせて砂浜でねていました。

なんとなく
    青がたりない空と海。

チケットの半券は、ランチに使います。
    flotta del parco同様、
    パスタは チーズの白いパスタに変更することもできます・

パスタはやっぱり
    魚介の旨味たっぷりの味。
    でも
    これは
    これで美味しいとはいえ
    どうしても
    flotta del parcoのおじさまの味には追いつきませんでしたね。
    茹で加減だけなのですが
    随分印象がかわるんですね

Lady Lunaのメンバーは特に制服があるわけではなく
    カジュアルな雰囲気
    ノリがすごくよくて
    私がスーツケース持ちで乗り込んだときも
    「テロじゃないよね?」とみんなを盛り上げ
    ひとりしかいないアジア人の私をネタに
    みんなを笑わせるなどすごく雰囲気がおもしろいです。

お料理はこうしてくばられ
    2つ目はいらないか?など
    振る舞いが大きい!(笑)

だんだん晴れてきました

Spargiへ。
    flotta del parcoとは逆周りにすすんでいくようです。

びっくりしたのがこれ。
    いきなりどうなんだ!

涼しいけどどんどん夏っぽくなったビーチに、
    ちょっと満足。

Lady Lunaは最後にマッダレーナ島で遊ぶ時間があります
    街中を散策

7月にきているけど復習な感じです。

教会は船をおりて数分のところにあります。

ジェラート屋さんをみつけたので入ろうとしたら
    ツアーボートのメンバーがたくさん。
    みんな思うことは同じですね

そしてほどなくマッダレーナ島を出て30分ほどでつくパラウへ。
    スーツケースとともに降りた私を
    スタッフたちはめっちゃわらって送ってくれました。

どっちも素敵ですよね。
    パスタは、flottadelparcoの勝ちだった気がするな・・・。
    海好きだし私はflottadelparcoが好みですが

マッダレーナ島散策をと海遊びを
    同時にしたい人はLadylunaへどうぞ!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る