阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊丹空港7時過ぎの飛行機に乗り、台風12号の余波で、着陸時に少し揺れるが、無事熊本空港に着く。娘家族4人とこちら3人の計7名大所帯。早朝の飛行機に予定通り乗れたことで、旅行の半分が終わった気がする。空港でレンタカーを2台借り、阿蘇山経由で高森湧水トンネル公園へ。<br />今年の猛暑を避けるため、湧水が豊かなトンネル散策を選んだ。今回は七夕のデコレーションを職場対抗で飾られていて、賑やかなトンネルになっていた。

娘家族との夏休み・阿蘇高森湧水トンネル公園で涼を求め楽しい時間を過ごす

2018/08/02 - 2018/08/02

ターク

タークさん

レンタカー JALグループ 徒歩

トンネルの入り口に入園料の看板。大人300円、小学生100円んも表示。大人5人、小学生1人、保育園児1人で1600円。ここは安いが、1000円以上の入園料だとすぐ1万円近くなる。

池には鯉が飼われている。池の横を進むとトンネルの、入り口に。

入り口の先にぼーっと何か見えてくる。

汽車の様である。

地域の職場協賛で、色々なデコレーションが出展されている。

青い線の下に湧水が流れているので、大変涼しい。
    出展されているのは、七夕を意識している。

賑やかなデコレーションも。

下の球状が気に入りアップに。バアバと孫も覗いている。

アングルを変えて1枚。

ゆっくりとトンネルを歩いていきます。

トンネル脇の水たまりで、魚(いわな?)をライトアップしている。

トンネル脇の空間に、「神秘の泉・高森湧水トンネル」と表示されている。

アンパンマンも。わが孫も大変助けられたが、卒業した。

見事なモニュメント。

孫ちゃんもピースで1枚。涼しくて気持ちよさそう。

いろんなデコレーション。

迫力のある人形。

豪華な飾り。涼しいのですいすい歩いていく。

湧水の水路に青い光でライトアップ。

ドラえもんも歓迎してくれる。

トンネル脇の飾り。

可愛い人形たち。

大作が川をまたいで、飾られていた。

トンネルの終点まで100m。ちなみに鉄道用のトンネルとして2000m以上堀たが、湧水がひどく、周りの水源の水の出が悪くなったので、トンネルを掘るのを止めたとか。現在観光用に500m強解放しているとか。

壁面を細かな光で飾っている。

左に石の壁のモニュメントが。

玉石貼り付けて壁にしている。

折り返し地点に。大きな岩で塞いだ構造になっている。岩の隙間から水が浸み出している。先にも書いたが、2km先までトンネルは掘られた。

湧水を杓ですくって手を洗う人も。

帰路に着く。

大きく見事なデコレーション。

トンネルの天井にリングマークの演出も。スイカと上が金魚鉢か。

ちょっと不気味。

また汽車が見えて来た。

近くで撮ってみる。

デコレーションの上の汽車。絵になる。ちなみにこれは南阿蘇鉄道。ディーゼル機関車。

トンネルが青く光る。

青い光の先に出口が。

出口が近づいて来た。

記念撮影を。レンズが冷えていたので、露がかかった写真に。はっきり写らなくて良いかも。

上に登ると、こんな大きな看板が。

南阿蘇鉄道の列車が近づいて来た。走ってないと思っていたので、孫が喜ぶ。

走り去る列車を孫が追いかける。楽しそう。