2018/09/01 - 2018/09/03
エステ大好きさん
- エステ大好きさんTOP
夏休み 国内で 屈指のシュノーケルができる という 記事を ネットで見つけて すぐに予約した。
お盆の前の 二泊三日 に台風が来て 残念ながら延期 9月まで 泳げると言うので 再チャレンジ。
またも台風が‼
9月最初の土曜日なのに 静岡県河津浜海水浴場は土曜日だというのに、 曇りで気温も低く 誰も泳いでいない 。
これではつまらなそうなので 別の海水浴場を探す。 -
河津にあるギャラリーコート オファ アトュに泊まる。
飲み放題 グルーポンで 半額に近い割引だったから こちらに決めた。
お部屋がなんとも言えない匂いがして それがきつかったけれど温泉だし食事も美味しくて満足した。 -
ドリンクバー飲み放題2200円。
今日は下田の 鍋田 浜海水浴場で シュノーケリングを楽しんできた 。
さすが 南伊豆、水がとても綺麗で 小魚がいっぱいいた。海藻もわんさか有る。生きた海がここにはある。 -
多国籍料理と聞いていたが スープはトムヤンクンだった。
ディナーのステーキ。
この他にあわびや お刺身の盛り合わせ 伊勢海老の刺身もあった。 -
朝食も美味しいし、朝もドリンクバーでジュースやコーヒー飲み放題です。
黒人の奥様がフロントを仕切っていた。
朝水筒に ドリンクを 入れさせてもらった。
お風呂は温泉で 札をかけて貸切にすることができる。
隣にワンちゃんが 一緒に来ていて、 飼い主さんが夕食に出かけてしまった間ずっと 寂しくて泣いていた。 -
下田駅に向う。神子元ハンマーズ、ダイビングショップのお迎えは8時50分。
雨が降っていて気温が低い。
ハンマーシャーク に会うために 上級者が たくさん駆けつける ダイビングに 参加してみた 。
潜行する時から ロープもない。
リゾートダイバーの 私には きつい 。ひたすら泳いで インストラクターと離れないように 泳ぐ。
4日前にみんなとはぐれてしまい 2時間も捜索された人がいた そんな風になってはいけないと 必死に泳いだ。
結局 シャークを見ることはできなかった。
海の底の岩に捕まって シャークが現れるのを待つのを想像していた私にはハードだった。
黄色いタカベの群れはキレイだった。
寒すぎて 2本目は 参加するのを辞めた。
卒論を書くために サメに会いに来た大学生もいたから 足を引っ張ったら悪いなと思ってしまった。 -
下田のペリーロードにある スパゲッティ屋さん。ワタリガニのトマトクリームソース2000円が美味しかった。
とても利口なイルカたち のショーは楽しかった。
調教師のウエットスーツを着たお兄さんとの芸がほのぼのとしていて よかった。 -
下田海中水族館へ行く。
レインコートを着て ボートに乗って みる特別席があった。この上をイルカが何度も飛び越えていた。
特別席はなんと1,500円。ビショビショになって携帯は大丈夫なのか? -
ペンギンのお散歩
すぐそばに来てくれたペンギンくんが1羽いた。
芸達者のオレンジ君 グリーン君 頑張って2周してくれました。
宿○文 。弓ヶ浜を眺められる旅館。
弓ヶ浜を見渡せる 5階の部屋。
こんな美しい夕日 が見れて 明日のヒリゾ浜 が期待できる とワクワク。
楽しみにしていた 渡し船でしか行けない シュノーケルポイントのヒリゾ浜 へは 、翌朝雨で 台風が近づいてきているから渡し船中止とのこと。
エーそんな。 -
夕食はレストランで。沢山の品数が出た。
但し、お造りはちょっと寂しかった。 -
伊勢海老とキンメ登場!
部屋に 温泉ではない こんな露天風呂がある。
食事で酔った後に温まるにはとても良かった。 -
朝食もゴージャス。
三日目の朝も雨が降っていたから 弓ヶ浜では結局泳がなかった。
干物店 穴子のみりんとサバのみりんが お店オリジナルの味付けで美味しい。
立ち寄らなかった 有名な観光地。石廊崎。
昔は沼津の市内を通ったり 伊豆へ行くのは 遠いといったイメージだったけれど、今は 有料道路 伊豆縦貫道が 高速道路とつながり 修善寺へ向けて簡単に 行けた。
下田が 遠い海ではなくなっていて驚いた。
リベンジに又来たいヒリゾ浜。
年々ダイビングは 自信がなくなるので スノーケラーとして 再来したいと思っています! -
帰り道に河津から山に走った浄蓮の滝を見学。落差28メートル。雄大な滝まで歩いて10分たらずでした。
右はわさび田です。
滝のそばに有りました。 -
ランチに富士宮やきそばを食べた。
お肉屋さんなので、このボリュームで980円。
限定10食はこれに野菜も付いて1000円。 -
680円。この店は細麺だった。
翌日、大型台風がやって来た。
この台風を恐れてチケット売り場のテントを解体したり、船を安全な所にしまう為にヒリゾ浜の渡しがお休みになってしまったのだった!
日よけのテントも持ってきて、張り切っていた私は、沖縄に次いで実に楽しいスノーケリングが出来るというヒリゾ浜に来年こそはリベンジしたい。