台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石垣島の夏休みが消化不良で<br />帰宅後ほどなく台中旅行を計画。<br />台風など不測の事態に少しでも対応しやすいと思われる<br />JALでエアーを押さえました。<br /><br />目的は彩虹眷村、高美湿地をこの目で確かめる事。<br />両方とも天気が影響しますね・・。<br /><br />本編は1日目の、出発から台北到着、台中移動から夕食(忠孝夜市)<br />2日目の彩虹眷村を網羅してあります。<br />先輩トラベラーの旅行記を参考にしているため<br />新しい情報はほぼ無いと思いますが<br />忘備録としての側面もあるので<br />どうかご了承ください。<br />

台中2泊3日2018 ①●出発-彩虹眷村編●

2018/09/01 - 2018/09/03

niku

nikuさん

石垣島の夏休みが消化不良で
帰宅後ほどなく台中旅行を計画。
台風など不測の事態に少しでも対応しやすいと思われる
JALでエアーを押さえました。

目的は彩虹眷村、高美湿地をこの目で確かめる事。
両方とも天気が影響しますね・・。

2日目の彩虹眷村を網羅してあります。
先輩トラベラーの旅行記を参考にしているため
新しい情報はほぼ無いと思いますが
忘備録としての側面もあるので
どうかご了承ください。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

ここ数日は早着が定番化しつつある
    JAL79便だったが、本日は30分の遅れ。

まあ欠航よりずっといいね。

使用機材到着遅れと聞いたけど
    どこから来たんだろうな?

3時間でも機内食は出ます。
    見た目はいつもの通りですが・・。

1つ1つの素材が新鮮に感じられるような
    いつもと違う味付け。美味しい。

有名店の監修って、少し疑ってたんですが
    そんな先入観を持っていた自分が恥ずかしい。

流線型の主翼が美しいB787

定刻少し遅れで台北松山空港着。
    3時間前に荷物を預けたので
    マジ最後の1個で私のスーツケースが出る(笑)。
    仕方ないとはいえ、出発ギリギリに来た人の
    スーツケースが真っ先に出るのは
    どうも納得いかないなぁ。

両替は並んでいたので
    ATMでお金をおろす。
    (制限区域出て左後方に数台のブースありました。)

などとぼやきながらMRTを乗り継ぎ
    台北駅到着。高鉄(HSR)を目印に進みます。

所要時間はさほど変わらないので
    スーツケースがある人は、タクシーをお勧めします。(1000円しないはず)

有人ブースは列になっていたので
    初めて自販機で購入。

(あらかじめネットの情報で操作方法を
    チェックしておくとスムース)

駆け込みで12:45発の新幹線に間に合いました。
    でも1号車。
    走る走る・・・。

空港での滞在時間を最小にするため
    (それなら荷物預け最初にするな?)
    今回はあらかじめAMAZONでsimカードを買っておきました。
    電話なし、5日間無制限で1000円前後のもの各種出回っています。
    ストレスフリーで使えました。

定刻に台中駅到着。

5年前に降りた時とは
    気持ちが全く違います。

詳細は

高鉄台中駅

新幹線(高鉄)台中駅から台鉄台中駅(いわゆる台中駅)へは
    台鉄新烏日駅から台鉄に乗ります。(ややこしい)

新幹線改札を抜けて出口3(台鉄)を目印に進みます。

5分はかからず台鉄新烏日駅改札到着。
    ここはEASY CARDが使えます。
    (新幹線の切符はいりません)

ホームです。
    エレベータはありましたがエスカレータなし。
    新幹線最寄りなのに・・・。

乗車は10分ほどで台中駅到着です。
    こちらは地図の下側(南口)です。

台鉄台中駅

駅から見えました。近い。
    本日のお宿
    シティインホテルプラス台中駅前店

シティイン プラス タイチュン ステーション ブランチ ホテル

駅近で朝食が美味しい by nikuさん

店名が長い。

各階ごとにテーマがあるようです。
    9階はコレ。

いつものようにツインを予約。

狭めではありますが
    機能的です。

台中駅とカルフールの入ってるビルも見えます。

おや、通り雨でしょうか?

少し遅ければ濡れてました。

げっ?
    915号にはウォシュレットありませんでした。
    希望しとけばよかった・・・。

2泊とあまり時間がないので
    車をチャーターして高美湿地へ行く案を
    フロントに提示してみると、2人だと高いので
    ツアーを勧められました。
    確かに安いんだけど、日没までいられるか不安だし
    ピンポイントで湿地だけでいいので
    当初の計画通りチャーターで。
    今日か明日で・・と言ったら
    「今日???」と笑われた。
    何故なら・・・↓

外は土砂降りだった。
    ああ、石垣のデジャブ・・・。

ということで高美湿地は明日に。
    雨がやんでからカルフールに買い物に行ってからの

忠孝夜市へ。
    ホテルから徒歩10分強。

今まで行った夜市とは
    ちょっとスタイルが違いますね。

道路の両脇に屋台やお店が
    並んでいます。

先輩トラベラーさんも行かれていたお店へ。

忠孝夜市 市場

ビールがあるのが決め手

TVは日韓戦
    日本負けてる・・・。

イカの炒め
    きゅうりと炒めるんですね。
    プリプリシコシコ

エビの包み揚げ
    中は玉ねぎや肉も入っていたような・・
    調理したてを食べられて良かった。

オープンエアなので蚊対策があるといいです。

小腹を満たして次へ

どこにしようかな?

持ち帰りで並んでいるところも多いですね。

悩んでこちらへ。

調味料はお好きなだけお使いくだいさい。

小籠包・餃子・酸辣湯
    なんと3つでTWD125。

テーブル50cm前をバイクが通ります。
    こんな経験初めて。

小龍包は蒸したて。
    上品さはないけど
    もちもちも厚めの皮で、中の餡も
    しっかり入ってる。
    これでTWD50は納得!

日が落ちてきて夜市っぽくなってきました。

道路上にバイクと行列で
    ぐちゃぐちゃです。

活気に若干圧倒されながら
    地元の雰囲気の夜市を楽しみました。
    バイク、車にはご注意を。

2日目
    朝食は信義街無名湯包へ。
    ホテルから徒歩5分ほど。
    朝5時から営業。

5:45頃入店。
    行列はできてませんでしたが
    次々お客さんがやってきます。
    持ち帰りの人も多いです。
    肉汁が溢れるため安価にも関わらず
    陶器のお皿で提供されます。大きな小籠包みたいに
    肉汁を吸いながら食べます。

ホテルで第二朝食後
    台中駅へ特急を見送って

普通列車で新烏日駅へ

新烏日駅から56番バスでレインボービレッジへ。

8時の次が8:40発でした。
    詰が甘い。駅前の日陰で小休止。
    すっごい晴れ。

バスで15-20分くらいです。
    乗車・下車共にEASYCARDをタッチします。

最寄りバス停向かい側に
    入口が見えます。
    露店も幾つか
    出ていました。

彩虹眷村 散歩・街歩き

普通の住宅地の一角の壁面と
    地面が着色されています。

これをたった一人で描いたのが
    ご老人とはただただ驚くばかり。

当日はご本人様も出勤?されていて
    私たち観光客の相手をしてくれて
    いました。

いつまでもお元気で

インスタとかけ離れた生活をしていますが

直にこの目で見てみると
    何か高揚感に包まれます。

午前中早い時間なので
    あまりたくさんの観光客はいませんでした。

お決まりの記念写真スポット1

お決まりの記念写真スポット2

壁だけでなく地面も塗装されてるとは・・・

逆に瓦の白さが際立ってました。(笑)

後半はここから宝覚禅寺へ向かいます。
    よろしければご覧下さい。