淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 旅行の1日目は大塚国際美術館の観賞を旅行記の投稿と致しました。2日目は大鳴門大橋・明石海峡大橋の2大大橋を中心に淡路島を見て廻る。 そのコースを徳島・兵庫旅行 淡路島編 (2)として旅行記を投稿致します。<br /> <br /> 小生は、幼い頃より海に強い憧れを抱いていた。 ご承知の様に岐阜県は海がありません。 海はいいなぁ~大好きだ、この思いは今は亡き父に連れて行ってもらって見た海が起点になっているようです。 齢70歳を過ぎておかしな話ですが、今回の大鳴門大橋・明石海峡大橋の旅を前にして待ち遠しき日を過ごした次第です <br />           (写真・淡路島公園・ハイウェイオアシスより)

徳島・兵庫旅行 淡路島編(2)

2018/08/25 - 2018/08/26

ryujiさん

(写真・淡路島公園・ハイウェイオアシスより)

高速・路線バス

今回の宿泊旅館です。 観賞を終えた大塚美術館からバスで約1時間程来たであろう。 ここは香川県で、ビジネスホテルなる「AZ」に着いた。
        (写真・ホテルAZのフロント 早朝に撮ったもの)

案内された6階の1室が、我がお泊まりの部屋です。 今日の1泊は気楽な独り身だ、早速テレビをつけてアジア大会でも見よう。

そうであった室内は暑さでむんむんだ、エアオンのSWを入れる。 写真のようなこじんまりとした格安のホテルの1室が与えられたのである。

朝だ~!、ホテルの外へ出る。 日の出前の景観を撮る、今日も天気がよさそうです。

当ホテルの正面。 写真に収めました。

わぁ~、これってあり。 朝食付きで1泊4,800円とは、リーズナブルなビジネスホテルの形態を見た思い。

そのキャッチフレーズの朝食付きのメニューです。(一応ビュフェスタイル) 簡単であっさりとした、特に可もなく不可もなくの感じ。 年をとった小生はこれで充分です。

出発時間は8時半で時間がある、部屋の戻ってゆったりと休息をとる。 ホテルの好意により氷を頂く事になった。 何故?、それは・・・・・うふふふふ。 持参した保冷バッグに氷を入れるんです。

外は空が限りなく青い!。 これからの旅先での素敵な景観が楽しみです。

旅の2日目の出発です。 わぁ~もう現れた、美しい海。 見た車窓からの眺めも抜群にいい。

大鳴門橋へ来ました。

ここが渦の道の入り口です。絶景スポットが楽しみです。

入場料は510円で個々で切符を買いました。

渦の道へ眺望散策のスタート。 約450mのコース(往復900m)道程順に見ていきます。

同上。 鉄橋の下のようです。

同上。 鳴門峡の島。 何という名の島?、無人島の様だ。

同上。

同上。 確かここが展望室です。

同上。 展望室で渦上45mの高さからガラス床をのぞき込む。

同上。

同上。 下が覗けます。 わぁ~高い、40mもあります。

同上。 ちょっとだけの渦。 有名な鳴門の渦潮は本日は12時頃だそうです、10時前では早すぎて無理とのこと。

同上。

同上。 美しい岬?の景観。

同上。

これにて渦の道の散策が終りです・

売店でソフトクリームを買う。

ソフトクリームを食べながら大鳴門橋を眺める。

バスに乗りこむ。 車窓よりお別れの大鳴門橋。

同上。

車窓より。 観覧車が見えていた、昨日休憩タイムの淡路ハイウェイオアシス。

車窓より。 山間で見た遊園地?、趣ある景観。

あわじ花さじきへ来ました。

30分程の散策。

遥か奥に見えるのは神戸の街だ。

大阪湾を望む。 写真ではっきりしないが、右手に帯状に長く伸びているのは紀伊半島であろう。

四方を眺める展望台のようです。

西の先に足を延ばす、木の間から見えるのは瀬戸内海。 添乗員の説明で確認。

あわじ花さじきを後に。 海沿いを走り、淡路ハイウェイオアシス近づいていました。

車窓より。 淡路ハイウェイオアシスのランドマークの観覧車。

淡路ハイウェイオアシスへ到着です。 昨日の休息所と違うようです。 インターチェンジーをはさんで西側・東側に分かれてある様です。 凄く広くて、今日はその西側に来たようだ。

同上。 ここでの休憩タイムは1時間30分余りです。 昼食&お買い物のスケジュールになっている。

レストランに入る。 室内には大きな木があり、野外での食事の雰囲気です。

レストランで昼食。 淡路島は玉ネギの生産地で有名と聞く。 当地お勧めの冷し玉ネギラーメンとコロッケを注文する。

まずはビールを、コロッケをツマミで。 ホテルで頂いた氷で、ビールはよく冷えている。 冷やしラーメンの味は?、強い香りの玉ネギはグッドでした。

同上。 レストランのようす。

あたりには観光客の食事の風景が見渡せます。

同上。

ここで前日(25日)見た明石海峡大橋を2点掲載します。 こうしてみるとこの日も天気が良く景観が美しい。

同上。

レストランの前は高台になっており、絶好の景観地帯だ。 買い物には縁遠い小性は、パスをして素敵な景色だけを見て楽しもう。

旅行記最初のタイトル写真に似ていますが、確か西へ100m程移動して撮ったのがこの写真です。

同上。 観覧車を撮る。 今日は天候が素晴らしい、確かに暑いが気分はいい。 何よりも空と海の青さが引き立つ。

同レストランの敷地内にある綺麗な三角帽子?の館。

同上。 大きく観覧車を撮る。

明石峡大橋を眺める。

観覧車は絵になる、明石海峡大橋と青い海は美しい。 そんな構図を求めて写真を7枚載せました。

徳島・兵庫旅行 淡路島編(2)では主に「明石・鳴門二大架橋」」として投稿致しました。淡路島編とした事は、幾分ニュアンスが異なるかもしれませんがご容赦ください。

最期に感想をひと言。 冒頭での「大好きな海を見たい」ではありませんが、この旅での海が素敵であった事を痛感しました。 改めて心満たされた思いです。

• スミさん 2018/09/08 17:52:19
    日本って見所いっぱいですね。

ryuji

ryujiさん からの返信 2018/09/08 20:08:17
    RE: 早速のコメントを頂きありがとうございます
    >  20年以上前に私も行った記憶ありますが、全く覚えていないんです。あんなスケルトンになっていたところあったんですね?海の思い伝わりましたよ。とても綺麗、お天気にも恵まれたのですね。ラーメン・コロッケ・ソフトクリーム美味しそうでした。

こんばんは、花さんさま。

もう見て頂けましたか、有難いです。 最初に四国へ行ったのは高校の時の修学旅行です。社員旅行では行ったと思いますが私もおぼえていません。 あの大鳴門大橋も明石海峡大橋も。言われてみれば、スケルトンはまさに表現が的中してますね。

私は昨今の旅行記で食事関係を載せるようにしています。。旅に於ける楽しみの一つがグルメのようです。ラーメン・コロッケ・ソフトクリームの言葉が飛び出すのは歳をとったせいかも知れません。

ありがとう、花さん。

ryujiさんのトラベラーページ