元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
のんびり過ごすための~旅行シリーズ。(ひさしぶり)<br />200冊目の旅行記となりました。<br /><br />夏休み。家族でのんびり箱根へ行ってきました。<br />最近雨女の威力を発揮しすぎていて、、今回もお天気がちょっと残念な感じになってしまいましたが、<br />のんびりと温泉と、おいしいものを食べることができたのでよかったです(&#39;∇&#39;)

のんびり過ごすための箱根旅行 2018

2018/09/03 - 2018/09/04

みやゆかさん

この旅行記のスケジュール

のんびり過ごすための~旅行シリーズ。(ひさしぶり)
200冊目の旅行記となりました。

夏休み。家族でのんびり箱根へ行ってきました。
のんびりと温泉と、おいしいものを食べることができたのでよかったです('∇')

小田原・箱根方面へ行くときは、ここでご飯を食べることが多く、今回もやってまいりました!
    開店(11時半)の5分前ぐらいにちょうど到着。
    平日なのでそんなに混んでいないかな?と思ったのですが、既に5組ほど並んでおりました。すごい!!

わらべ菜魚洞 グルメ・レストラン

マグロとハマチの二色丼!
    前回来たときは、全く違うお魚の三色丼にして、旦那が食べている二色丼がすごくおいしくて、後悔したことが旅行記に書いてあったので、今日は迷わず二色丼!

わらべ菜魚洞 グルメ・レストラン

知り合いの方に、ここに来たらフライも食べるべき!!と教えていただき、
    今日はアジフライも食べることにしました(。-∀-)

おすすめしていただいただけ、あるーーーーーーーー!!
    サクッサクッそしてフワッフワッなアジフライに感動いたしました。

わらべ菜魚洞 グルメ・レストラン

• お腹いっぱいになり、箱根に向かいました。<br />お天気は曇り時々雨という感じでしたが、だんだん晴れてきましたー!!!<br /><br />精進池の横を通るときに、あまりにもきれいだったので急遽停車。<br />(ノ´▽`)ノオオオオッ♪<br />晴れてるってありがたい。。。<br /><br />去年の11月に来たときは、紅葉がきれいだったのですが雨風の中写真を撮った記憶が。。。(相変わらず雨女<br /><br />ありがとう、精進池。

地図を見る

お腹いっぱいになり、箱根に向かいました。

(ノ´▽`)ノオオオオッ♪
    晴れてるってありがたい。。。

ありがとう、精進池。

精進池 自然・景勝地

季節ごとに景色を楽しめます by みやゆかさん

箱根神社へ向かっていたのですが、ちょっと手前鳥居のところに駐車して、

芦ノ湖を撮ります。あー、雲多いなぁ。でも、青空見えてるから気持ちが救われる。。

芦ノ湖 自然・景勝地

そして、箱根神社へ。
    駐車場からだと、第四鳥居からになってしまう。
    第三鳥居を通りたいと思うんだけど、結構戻るんですよね。(^-^;

箱根神社 寺・神社・教会

相変わらず、杉の樹の迫力に圧倒される。
    先に見える階段を上ります。

箱根神社 寺・神社・教会

階段を上りきって第五鳥居をくぐります。

箱根神社 寺・神社・教会

神社でいつもおみくじを撮りたくなってしまうのですが、今日はとても多くのおみくじが!!
    わさわさしていました。

狛犬と苔。

箱根神社 寺・神社・教会

御社殿です。お参りします。
    今まで来た中(平日)で、一番人が多かった気がします。
    前はもっとがらがらだったのにな。

箱根神社のこの赤色が好きなんですよね。(たぶん毎回書いてる)

箱根神社 寺・神社・教会

九頭龍神社が新しくなってる?

箱根神社 寺・神社・教会

龍神水。勢いよく出ていました。

箱根神社 寺・神社・教会

• そして、平和の鳥居へ。。。と思ったらすごい並んでる。なんだこれ(&#39;〇&#39;;)<br />インスタ系ですか???以前は並んでなかったのに。なんかショック。。。ε-(o´_`o)

そして、平和の鳥居へ。。。と思ったらすごい並んでる。なんだこれ('〇';)

箱根神社 寺・神社・教会

自分を入れて撮らないので、もちろん並びません。
    今もこの鳥居の下でポーズしてますが、ハイ、そこは入れずに横から撮りマース。

箱根神社 寺・神社・教会

そしてのどかな風景。足こぎがんばれーー。

芦ノ湖 自然・景勝地

箱根のいろいろなところに、タマアジサイが咲いていました。

箱根神社 寺・神社・教会

水たまりの中には、ちょっとだけ青空。

箱根神社 寺・神社・教会

そして今日のお宿、トスラブ箱根 和奏林へ。
    今回で3回目の宿泊となります。

前回、両親と3人で来たときに、とんでもなく広いお部屋だったのですが、
    なんと今回も!!w(゜o゜)w

長い廊下があり、

途中右側には15畳ぐらいの和室が!

突き当りには洋室。写真には写っていませんが、この手前にテーブルとソファ、テレビがあります。

洗面所。右には・・・

こちらのお風呂があります!かなり広い!

部屋からは外に出ることができます。ちょっとお散歩。
    秋に来たときは、ここが真っ赤な落葉できれいでした!今回は夏バージョン。

早めにチェックインしてのんびりしていたのですが、外も晴れていたのでちょこっとひとりでドライブ。
    宿から15分くらいで、小涌谷駅がありまして。

小涌谷駅

何が目的かというと、、、こちら。

小涌谷駅

箱根登山鉄道を撮りに来てみましたー!

小涌谷駅

着いたら3分後ぐらいにちょうど強羅行きの列車が到着。ヽ(‘ ∇‘ )ノ ワーイ
    1000形です。

小涌谷駅

その後すぐ、箱根湯本行きの列車が!
    あ、これ完全にミスったな。強羅行きが見えない。。

小涌谷駅

• そして、どきどきしながら出発するのを待つ。<br />連写ーーーー!!!

地図を見る

そして、どきどきしながら出発するのを待つ。
    連写ーーーー!!!

小涌谷駅

こちら2000形。
    2009年にレーティッシュ鉄道との姉妹提携30周年を迎えたことを記念し、第3編成をレーティッシュ鉄道の「グレッシャー・エクスプレス(氷河特急)」の塗装になっているそうです♪
    (箱根登山鉄道HPより)

小涌谷駅

宿に戻ってお風呂お風呂♪(*・∀・)

お風呂ーー!!!ヽ(‘ ∇‘ )ノ

まだ外は明るい。お山と空がきれいです。

そして楽しみにしていた夕食。
    いきなりテンション上がります♪カラフルで、そしておいしかった!

ご飯は目の前で釜でことこと。

こちらは、相模湾旬の鮮魚盛り合わせ。特にマグロがサイコーでした!!

今回も日本酒を。
    箱根山 吟の舞 ~純米大吟醸~ と、曽我の誉 ~吟醸~ を。

たくさんおいしいお料理をいただきまして、お腹いっぱい。
    今回はお料理の写真は省略しまーす。

そして朝です。雨です。すごい雨です。。・゚・(ノД`)・゚・。

朝食をいただきます。おいしくて、ご飯もおかわり(o´ェ`o)ゞ

もう雨がすごいので、どこにも寄らずに帰るしかない状態。
    お部屋や、ラウンジでのんびりしま~~す(  ̄_ ̄)

ラウンジでは、コーヒーが無料です。
    朝食後にコーヒーとデザートをいただきましたが、まだここでコーヒーを飲みます(笑)

うーん、やっぱり雨すごいので帰ることにしました!
    1日目は晴れてくれたので、よかったということで!(なんか先日の秋田のときも同じこと思ってたな・・・)

また来ます、箱根!!!

• ぬきじゅんさん 2018/09/09 06:58:34
    200冊、おめでとうございます。
    みやゆかさん

200冊目の旅行記、おめでとうございまーす(^▽^)
    これからも楽しみにしてます。
    どうぞよろしくー。

箱根はすぐに行けるからいいよね。
    箱根=ロマンスカーなところを車で行くのもたまにはいいね。
    小田厚は70キロ制限でスピード違反が厳しいから気をつけてね。
    (むかし捕まりましたー汗)

ロマンスカーに乗らなくても鉄分は欠かさず、さすがです。
    雨は残念だったねー。
    でも、その潔さがいい。

平成最後の秋、きっと楽しみな計画があることでしょう。
    期待してます(^^)v

ぬきじゅん

みやゆか

みやゆかさん からの返信 2018/09/09 21:56:46
    RE: 200冊、おめでとうございます。
    ぬっきーじゅんさん、こんばんは!
    コメントありがとうございます(*・∀・)

ありがとう!ついに200冊目になりました。
    これからもマイペースで書き続けられたらいいなぁ。

えー!!!小田厚で捕まったの!?すごく意外!!
    スピードあまり出さないイメージ(笑)
    そうそう、あそこは70キロ制限だし、白バイや覆面が結構いるよね(-_-;)

恐らく一番訪れている観光地は箱根であろう、、、うちらの地元からだとね、どうしてもそうなるよね(笑)
    鉄分不足にあうあうしてしまって、補給してきてしまいました。。(。・w・。)

平成最後の秋、きっと楽しみな計画!!!うおーー楽しみ♪

みやゆか

みやゆかさんのトラベラーページ