パムッカレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつか行きたいと思っていたトルコ旅行、旅行会社のツアーでしたが楽しめました

トルコ周遊

2018/05/20 - 2018/05/29

Rei

Reiさん

2.5
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

関空よりエミレーツ航空にてドバイ経由で20時間を経てイスタンブール空港へ、空港到着後バスに乗り込みいざチャナッカレへ
    マルマラ海を左手に見ながら約4時間ほど走ってダーダルネス海峡を船で渡りチャナッカレに到着したのは夕刻
    海沿いのレストランで夕食をすませてホテルにつく頃にはもう外は真っ暗でした

翌朝ホテルの周りを少し散歩
    ホテルの目の前にはエーゲ海が…

午前中はトロイの遺跡へ

リスがたくさんいました

3日目はエフェソスへ 5月とは言え日中はとても暑く影になるところが全くないので日傘か帽子は必須!
    こちらは聖母マリヤの家

ナイキのロゴのモデルだとか

大きいとは聞いていたが間近で見るとやはり圧倒されるほどの大きさ
    ケルスス図書館

4日目はパムッカレへ
    ホテルには温泉があり、水着着用で入れる

パムッカレでの宿泊先ホテル

白い石灰岩棚 中に入るには裸足でないといけない
    温泉に浸かりながら壮大な景色を眺めるのもいいかも

石灰棚からの眺め

こちらは遺跡プール
    ギリシャローマ時代の遺跡がプールの中に沈んでいる

パムッカレ見学後 コンヤと言う町を経てカッパドキアへ
    移動距離600キロ トルコって広いんだと改めて思った

宿泊はカッパドキア・ケイブリゾート&スパ 岩をくり抜いて作られた洞窟ホテル、部屋はすべて違うタイプだとか

ホテルの外を散歩してみた、今いる場所(道路)のすぐ下にもホテルの部屋がある
    とても複雑な作りだ

カッパドキアの目玉 バルーンツアー 早起きしてバルーンが上がるのを見学 残念ながらバルーンには乗りませんでした

日の出とともに次々と上がるバルーン見てるだけであきない

こんな近いところにもバルーンが!

ネコがたくさんいました

どこを見ても奇岩だらけ

すごい所に人が住んでる!

夕方サンセットを見にローズバレーという所へ連れて行ってくれるジープツアーに参加しました。途中バスでは入れない珍しい岩のある所へ数か所寄り道しながら…

ここがローズバレー 花嫁さんの撮影

岩がピンク色なのでローズバレー?

対向車をよけるのに岩に乗り上げて車が傾いてるところ

カッパドキアでは2泊しました

バルーン見納め 二日とも晴天に恵まれました

カッパドキアを後に次の宿泊先アンカラへ向かう途中トゥズ湖へ、ここはトルコのウユニ塩湖と言われているらしく売店では塩が沢山売られていた。
    湖面が鏡のようになるのはもう少し後の6月以降だとか…

アンカラでは宿泊のみ、早朝アンカラを出てイスタンブールへ
    イスタンブールでの最初の見学はトプカプ宮殿

命の木

宮殿見学後はグランバザールで自由時間、グランバザールはとても広く迷子になると困るので集合はこの入り口の前でもし迷子になったらこの写真を見せて案内してもらいなさいと言われた!
    迷子にならずにすんだけどね

綺麗なランプが沢山、みているだけで楽しい

数千件に及ぶお店が並び、四方八方に通路が張り巡らされていて、右や左へと曲がってしまうと帰り道がわからなくなる、

トルコ最後の宿泊はヒルトン・イスタンブール・ボスポラスでした

最終日の見学先 アヤソフィア

内部は所々修復工事中です

人の名前が刻まれた円盤 すごく大きい

午後からボスポラス海峡クルーズ
    乙女の塔 今はレストラン

??橋

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 388円/日~

トルコの料金プランを見る