2018/06/24 - 2018/06/27
Hinokiさん
- HinokiさんTOP
去年に引き続き梅雨明け直後の石垣島へ。
2泊3日だったので、ゆっくりはできませんでしたが、憧れの西表島、由布島に渡れたので充実した旅となりました。
はいっ!1年ぶりにやってまいりました石垣島。
前回の旅行記も終わってないのに来ちゃいましたよ! -
飛行機は前回と同じ8:20関空発のANAでした。
レンタカーを借りてちょっと早いお昼ごはんを食べに白保食堂さんへ。
12時前なのに中はもう人でいっぱい!注文してから30分くらい待ちました。
お腹すいた・・・。白保食堂 グルメ・レストラン
私の注文した魚フライ定食。
フライも多いけど、その後ろのサラダの量がすごい!
他のお客さんのも見るとみんなすごいボリューム。
美味しかったけど大分頑張って完食しました。 -
旦那さんの豆腐なんとか(名前忘れた)。
ちょっと薄味過ぎたかな・・・。
でもお野菜たっぷりで体に良さそう。 -
白保食堂さんの駐車場にマンゴーの木が。
普通にこうやってマンゴーやバナナが育っているのが羨ましくて仕方がない。 -
ホテルのチェックインまでまだ時間があるので、移住したお友達のお家へ。
ついついグダグダ喋ってしまいましたが、せっかくなので観光しようと「津波大岩」に連れて行ってもらいました。 -
他に比べるものがないので大きさがよく分からないと思いますが、
何と1000トンもの重さのあるサンゴ礁だそうです。
約2000年ほどまえの津波で海からここまで運ばれてきたそうです。
ガジュマルの木が生えていて、パワースポットみたいに見えるけどどうなんでしょう。
台南の安平樹屋を思い出すなあ。 -
津波大岩のそばを道を歩くとすぐ海岸につきました。しばらくここで海を眺めてから、友達とは一旦バイバイしてホテルに向かいます。
今回のお宿、「バスプレス石垣」さんです。
メインの道から近いのですが、看板もないし、ホテルが見えないところにあるので
どこから入っていいのか分からずしばらく迷いました。
出来たばかりのホテルなのでとてもきれい。
1階にはイタリアンレストランがあって、ランチがお得で美味しいそうです(友達談)。バスプレス石垣 宿・ホテル
外でバーベキューできるそうです。
セグウェイも置いてありました。 -
こじんまりとしたホテルですがプールもあります。
他の宿泊客はいたのですが、誰も利用してなかったのでプールで泳いでハンモックで
のんびりさせてもらいました。 -
中に入るとこの階段!お城に来たみたいでテンション上がりますね~。
2階は土足禁止なので、ここでスリッパに履き替えるそうです。 -
チェックインの時、フロントマンの方が「申し訳ございませんが、予約の手違いでツインルームが満室となってしまいまして・・・」
「ファミリールームに変更させて頂きました」
え?!いいんですか?ラッキー!
と、フロントの隣のファミリールームに案内されました。
うわー部屋広い!
でも1階のお部屋、あんまり好きじゃないんだよね・・・。 -
畳の間もあります。
私たちは布団を使わなかったので、畳んでここで洗濯物を干しました。
でも部屋干しだし、湿気が高くて外出時にクーラーを消して戻ってくると
ジメジメしていたので一向に乾かず。
ベランダ欲しかったな~。 -
冷蔵庫のドリンクはサービスでした。
4本づつ入っていましたが、写真撮る前に1本飲んじゃいました。 -
すごい!洗濯機があります!
乾燥機能付きだったので、何度か使わせてもらいました。 -
アメニティも揃ってますし、何より嬉しかったのがこの洗剤。
使った分は翌日補充されていました。 -
お風呂もきれいで広いです。
何だかマンションのお風呂のようですね。 -
時間はまだ4時過ぎ。
早速海に泳ぎに行きます!歩いてANAインターコンチネンタルまで来ました。
立派なホテルですね~。お金があったら泊まってみたい。 -
前里ビーチへ。
夕方ですが泳いでいる人がまだたくさんいました。
遠くから見るときれいなのですが、喜んで海に入った旦那さん、5分で戻ってきて
「濁ってる・・・」と悲しい顔。
沖縄のきれいな海で泳ぎすぎてすっかり海グルメ?になってしまったようです。
すぐにホテルに戻り、プールで泳いで楽しみました。 -
晩御飯は簡単にスーパーで済ませ、夜また友達と合流して、前から行きたかった民謡酒場「芭蕉布」さんに。
食事をしながら民謡が聞けるところはたくさんありますが、ここは2500円2ドリンク
で民謡ステージを楽しむことができます。
ご飯を食べながらだと、食べることに気を取られてしまうので、じっくり歌を聞けるところに行きたかったので本当に楽しみです。 -
ご主人の鳩間さんはとっても気さくな方で、ステージが始まるまで各テーブルにまわってお客さんに挨拶したりおしゃべりしたりしてます。
9時過ぎに奥様とのステージが始まりました。 -
この日は満員御礼!相席しても席が足りず、入れないお客さんもいました。
ノリの良い方が多く、みんな楽しそうにカチャーシーを踊ってました。
旦那さんももうノリノリで他のテーブルのお客さんを誘って楽しそうに踊ってました。
この日は11時過ぎにホテルに戻り就寝。いや~、楽しかった! -
次の日は西表島に向かいます。ツアーを利用せず、フェリーとレンタカーだけにしました。
船酔いするのが心配でしたが、窓際の席に座らせてもらい、みんなとお喋りしてたらあっという間に着きました。
お昼を過ぎると人でごった返すと聞いたので、島に着いてすぐ由布島の往復券を購入。
券売機で購入できました。
わ~~!これです!これこれ!これが見たかったんです!
亜熱帯植物楽園由布島 自然・景勝地
水牛の名前は忘れましたが、逞しい男の子でした。
ガイドさんは三重の出身だそうです。 -
力強くズンズン進んで行きます。
途中でウンチタイムだったのですが、私は一番前に座ったので初めから終わりまで、いや、開いてから閉じるまで?しっかり見ることができました( ´艸`)
「写真撮ってね~」と言われましたが大分生々しかったのでやめておきました。 -
到着するとまた違うガイドさんが案内してくれ、島や水牛さんの説明をしてくれました。
サービスのパイナップルジュースです。
これが味が濃くて甘くてもう美味しいのなんのって!
売ってくれませんか~? -
島の反対側まで来ました。
すごい遠浅ですね。空が本当にきれい。
何もない贅沢ってこうゆうことなんですかね? -
近くのパーラーで一休み。
パーラーからの景色も南国!って感じで、幸せ感じます。
黒砂糖ジェラートをいただきました。
あっさりしてて美味しい。
暑いから冷たいものと甘いものが本当においしく感じます。 -
島をぐるっと一周しようかと思いお散歩。
でもそろそろ行かないと混雑しそうなので戻ります。
うわ~、西表のほうから人が水牛車に乗ってどんどんやって来てます。
早い目に来てよかった。
連れて帰ってくれるのはまだ若い女の子だそう。
よろしくね。 -
バイバイ由布島。
どこまでも遠浅な海が広がります。
満潮の時も見てみたいな。 -
帰りは結構のんびり屋さんで気ままな女の子が引っ張ってくれたので、時間がかかり、せっかくなので、とお兄さんが一曲歌ってくれました。
後から来た子に抜かされました(笑)。
でもそれが悔しかったらしく、そこからやる気スイッチが入って
ラストスパートは結構早かった。それでも15分かかりました。 -
さて、そろそろお昼にしますか。
友達がおすすめだと言っていたお店が定休日だったので、通りかかった「たまご」さんへ。 -
ランチの看板です。
私が頼んだハンバーグ。
ソースが濃厚で美味しかった!
主人が頼んだ八重山そばも一見普通に見えましたが、お汁の味がしっかりしてて
とても美味しかったです。 -
上原港に立ち寄って他の島を眺めて大原港へと戻ります。
帰り道、車がとめられる場所があったのでちょっと立ち寄って見ました。
ここの海のグラデーションがとっても綺麗!
芭蕉布の柄のよう。
はあ、こんな海を毎日眺めて生活したいな~。 -
なんのアクテビティもせず、滝も見ず、ただ由布島行ってお昼食べて眠気を戦いながらドライブしただけですが、いいリフレッシュになりました。
帰りはフェリーが出る前に爆睡し、目が覚めたのは石垣島に到着する3分前でした。 -
さて、ホテルに戻ってプールで泳ぎますか。
目の前に先日行ったANAのホテルが見えます。 -
「ああ~、明日帰るのか~、帰りたくないな~」とまた主人がゴネ初めましたよ(笑)
本日の晩御飯は旦那さんがえらく気に入った「えいこ鮮魚店」です。
お寿司の盛り合わせ。これで800円ですよ奥さん!
ネタがでかくて美味しい。えいこ鮮魚店 グルメ・レストラン
魚(マグロ)の天ぷら。
これ大好きです。 -
魚のマース煮も頼んでみました。600円~と書いてあったし、えいこ鮮魚店だからそんなに高くないだろう、と思ってましたが、お値段聞くと2600円!
ひえ~!思いましたが、美味しかったし、4人でお腹いっぱい食べて7000円しなかったので、トータルで見ると安かった!
この日もここまで。
あ~1日あっという間だったな。 -
3日目の朝。最終日です。
午前の便で帰るので、とりあえず朝9時オープンのゆらてぃく市場へ。
オープン直後に入りましたが人でごった返していました。
何とかパイナップル、飛行機で食べるお弁当を確保しました。 -
ホテルからは空港までの送迎があったので、乗り捨てのレンタカーを返し、
空港まで送ってもらいました。
ずっと緑と青が続く道を走って空港へ。
あ~、今日もいい天気そうだな~。名残惜しい。 -
帰りもANAの直行便で楽々です。
バイバイ石垣島。またすぐ来るからね。