魚沼・小出旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秘境感たっぷりでレトロな浴室で楽しむ極楽温泉<br /><br /><br />というキャッチフレーズに惹かれた見つけた<br /><br />栃尾又温泉 自在館<br /><br /><br />館内や浴室共にお静かにお願いします<br /><br />館内全面禁煙でございます<br /><br />一般的な旅館懐石料理はございません。<br />静養を目的とし、健康のバランスを考えた<br />湯治食でございます<br /><br />一人旅ブームですが、<br />「ウチは昔からお一人様大歓迎の宿です!」<br />と叫びたい<br /><br />(自在館ホームページより)<br /><br /><br />相手に気にせずゆっくり温泉に浸かりたい<br /><br />一人温泉旅行が好きな私にとっては理想的なこの旅館に温泉と食っちゃ寝だけの2泊3日プチ湯治に行って参りました。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

夏の疲れを癒しにプチ湯治 @栃尾又温泉 自在館

2018/08/31 - 2018/09/02

愛珈

愛珈さん

秘境感たっぷりでレトロな浴室で楽しむ極楽温泉

というキャッチフレーズに惹かれた見つけた

栃尾又温泉 自在館

館内や浴室共にお静かにお願いします

館内全面禁煙でございます

一般的な旅館懐石料理はございません。
静養を目的とし、健康のバランスを考えた
湯治食でございます

一人旅ブームですが、
「ウチは昔からお一人様大歓迎の宿です!」
と叫びたい

(自在館ホームページより)

相手に気にせずゆっくり温泉に浸かりたい

新幹線 JRローカル

本館から大正館に繋がる渡り廊下

大正館1階

入口すぐのロビー

囲炉裏の向こう側にあるスペース。フリードリンクにあるコーヒーを頂きながら、読書等ゆったりした時間が過ごせます。

フリードリンクにはお茶や温泉水、さらには温泉水のポットサービスがあり、部屋で頂くこともできます。フリーコーナーにはタイミングが合えば、おかきや温泉まんじゅうもあります。

うえの湯とおくの湯の入口。毎日男女が入れ替わります。源泉真上にあるした湯は、うえの湯に準じます。男女は朝に入れ替わるので、宿泊すれば3つのお風呂全てに入ることができます。

貸切風呂の予約は1階エレベーター横の紙に記帳します。予約時間になると、ぶら下がっているしゃもじを持ってお風呂に向かいます。

たぬき湯のしゃもじ。たぬきとうさぎには洗い場があるので、洗いたいタイミングで予約を入れました。(したの湯とうげつ湯にはなく、うえの湯、おくの湯にもありますが少ないです)

裏面も可愛い。

一汁四菜コースのメインディッシュ。この日は車麩のステーキでした。連泊で湯治に来られている方が多いので、毎日メニューが違います。他の副菜も毎日異なり、どれも素朴ですが丁寧に作られていて美味しく頂けました。窓際のテーブルはズラして配置する等、お一人さまへのさりげない配慮も素晴らしいです。2泊して半分が窓際にお席だったので、全ての宿泊者に配慮されているのではないかと思います。

本館からうえの湯・おくの湯に行く道にある小屋。囲炉裏と灰皿がありましたが、喫煙されている方は一人も見ませんでした。館内は全面禁煙で万が一喫煙してしまうと部屋のクリーニング代として3万円徴収されるそうです。

湯治目的で一般的な旅館の様なサービスはしないとのことでしたが、適度なほったらかし感と、かゆい所に手が届く思いやりで一人でも気兼ねなく過ごすことができました。

栃尾又温泉 自在館 宿・ホテル