知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の旭川・富良野・札幌の北海道旅行に続き2度目の北海道旅行は網走、知床へ。<br />今回も飛行機はマイルで。ホテルは網走観光ホテルと知床第一ホテル。<br />1日目は曇りのち雨、2日目は曇り一時晴れ、最終日は晴れ。少し消化不良感ありの旅行になりましたが、道東の自然に癒されてきました。

マイルで道東旅行

2018/08/30 - 2018/09/01

あさがおさん

レンタカー JALグループ

7時25分の女満別空港行き。駐車場の心配と羽田空港が好きなこともあり、6時15分に羽田空港に到着です。

ゲート前ってワクワクしちゃいます

そしていつもの空港ゲート前での朝ごはん

定刻9時10分に女満別空港着。オリックスレンタカーで手続きして9時30分に出発。これ何の車?大きいけど、後ろの席の窓小さすぎ。

定番、絶対に行きたかった網走監獄

面白いんだけど、私には匂いが苦手でした。

網走監獄博物館から流氷館へ。もちろんタオルぶんぶん振り回しました。こんな寒さで生活するなんてすごい・・・
    屋上にも行ったけど、天気が悪いのでイマイチでした。

12時前に回転寿しなカニ源へ。行った時はガラガラだったけど、帰る頃は満卓に近かった。ほんと美味しい。でもワサビがききすぎていて、途中からサビ抜きにしてもらいました。

ランチの後に能取岬に行ったけど、雨が降ってきたので駐車場でこの写真撮っただけで退散。やっぱり天気って重要ですね。

雨なのでどうしようかって考えてとりあえず道の駅流氷街道網走へ。残念な景色です。

こんな展示がありました。

早めに網走観光ホテルにチェックイン。
    部屋の写真撮り忘れ。本館の5階網走湖側の和室。いつでも飲めるコーヒーが2階にあり、そこに漫画もあり、私的に好きなホテルになりました。夕飯はバイキングではなく和食御膳。美味しかった。生ビール他飲み物も飲み放題、デザートも食べ放題。2日目に行った知床第一ホテルより網走観光ホテルのほうが居心地良かった。

2日目も予報は雨。なのに何故か晴れてきてラッキー

2日目観光最初はオシンコシンの滝。マイナスイオンたっぷりあびました。

10時半からのおーろら号で1時間半コースに。自然の力に感動!船酔い怖かったので、酔い止めの薬飲んで、ガムかみならが乗ってたら全然船酔いしませんでした。乗ってよかった。

おーろら号より

おーろら号より

ランチは知床海岸食堂へ

景色は良かった。でも私が食べたホッケ定食はイマイチでした。あくまで個人の感想です。

ランチ後に知床峠まで

曇ってきてこんな感じ

うっすら見えるのが北方領土かな?

駐車場からガスがすごかったけど、ここまで来たのだからと高架木道で一湖だけ見てきました。この通り、全然見えない・・・

とりあえずコケモモソフトクリーム食べときました。

知床五湖を後にして、知床第一ホテルにチェックイン。巨大ホテルでした。
    部屋指定無しプランで至然館の和洋室になりました。広いし綺麗!そして大浴場がほんとに大きい。

夕飯は楽しみにしていたマルスコイ。噂通りすごい料理数。広いからか、夏休みの終わりの時期だからか、混んでいなくてすぐに料理を取れました。

1回目の料理はこんな感じになりました。

3日目最終日。女満別空港に向かいながら観光します。まず始めは天に続く道。ほんとに北海道の雄大さがわかる。

小清水原生花園。この頃には晴れてきて、本当に綺麗な景色でした。もっとゆっくり見たかった。

時間があったら奥まで行きたかった。

フラワーガーデンはな・てんと
    ボランティアの人が手入れをしていました。ほんと綺麗!

リスの森でジェラート。私はミルク食べました。すごく濃くて美味しかったです。

道の駅 メルヘンの丘めまんべつ。ここでお土産を買いました。

メルヘンの丘。1日目にも行ったけど天気が悪かったのでまた行きました。天気が良いと全然違う。

締めは空港でラーメン。味噌バターラーメン。去年新千歳空港で食べた一幻のエビそばにも負けてないと思う。

14時50分発の羽田空港行きで帰京。少し残念な天気だったけど、やっぱり楽しい夏の北海道。去年から始めてまだ2回目だけど(笑)来年は北海道のどこにするか考えるのもまた楽しい。