長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の夏の信州旅<br />天気に恵まれて山が綺麗でした。<br /><br />滞在先の白樺(保養所)を拠点にドライブで善光寺と松本へ足を延ばしました。<br /><br /><1日目><br />蕎麦処 元屋(本店)<br />善光寺<br /><br /><2日目><br />唐沢そば集落<br />山辺ワイナリー<br /><br /><3日目><br />たてしな自由市場<br />八ヶ岳アウトレット<br />そば処 月舎<br /><br /><br />

2018信州

2018/08/25 - 2018/08/27

ちび太

ちび太さん

恒例の夏の信州旅
天気に恵まれて山が綺麗でした。

<1日目>
蕎麦処 元屋(本店)
善光寺

たてしな自由市場
八ヶ岳アウトレット
そば処 月舎

長野に着いてまず、昼食
    善光寺近くで店を探して、元屋へ
    間違えて本店に向かったので善光寺から少し離れてしまった

ぶっかけのたぬき
    大盛も同じ値段だったので、夫は大盛にしてた

店の前にツルヤがあったので寄り道
    このお味噌汁が好きなの
    会社には弁当もっててるので重宝してます

善光寺近くに車を停めて歩きます
    ここの表参道はとってもレトロでおしゃれ
    郵便局もこんな趣

門をくぐって

仲見世を冷かします

ここに来たら味噌ソフト
    一緒に食べた甘酒ソフトも美味しかった

帰りは冷やし甘酒もいただいた
    とっても暑かったので美味しいのなんの

お戒壇めぐりもしました

ここには必ず来なくちゃね
    八幡屋礒五郎

奥にはカフェもありました

大きな唐辛子が目印ね

お土産と夫が望む小袋を購入

レトロで雰囲気の良いホテル
    とっても素敵

蔵の本屋

こういった趣あるお店や施設が沢山
    ゆっくり散策を楽しめる

2日目は雲がかかっていない蓼科山を見ながらドライブ

山がとっても綺麗

向かったのは、松本の「唐沢そば集落」

お昼過ぎだったので、すぐに入れました

夫はてんぷら蕎麦

大盛ね

私はかき揚と

やまっち蕎麦
    ツマ切された山芋が乗ってます

村の近くには蕎麦畑
    花が可憐で綺麗ね

松本から白樺へ戻る途中には
    ブドウ直売所が沢山
    甘くて本当に美味しかった!

山辺ワイナリーに寄り道

ワイナリー&ショップ

沢山のワインが試飲出来ます

隣接する直売所にも
    ブドウやリンゴ、桃などのおいしそうな果物が沢山

3日目も綺麗な山を見ながらドライブしながら帰路へ

途中、御射鹿池へ

早朝が良いのでしょうが、晴天で
    青空と池が綺麗
    駐車場が整備され、バスも駐車できるようになっています。
    でもトレイが簡易しかない。残念

たてしな自由農園

野菜を買って帰ります

香りにつられて、桃も買ったわ

アウトレットに寄り道してから
    そばを食べてから帰ろう

そば処 月舎

腰のある蕎麦
    私は野菜天麩羅
    夫は鴨汁2枚盛り

途中、鴨汁とそば汁を交換
    鴨汁は味が濃いのでさっぱりしたくなるらしい(笑)

おいしい蕎麦で締めくくって、大満足の信州旅は終了
    信州は魅力的な場所が多くて、保養所のある白樺を中心にすると
    行先に限界があるので次回は別の宿泊地も考えよう
    夏の信州旅はこれからも続けます♪