近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
延暦寺と琵琶湖周辺を回りました。<br />初日は天気はあまり良くなかったのですが、比叡山は霧がすごくて雰囲気満点でした。<br />二日目は一転、とっても良い天気で美しい琵琶湖の風景を楽しめました。

延暦寺と琵琶湖周辺1泊2日

2017/06/08 - 2017/06/09

かかちゃんさん

延暦寺と琵琶湖周辺を回りました。

比叡山にやって来ました。
    この日はずっと曇っていて残念に思っていたのですが、延暦寺の敷地に入ると濃い霧が。

普段なかなか出会うことのない幻想的な雰囲気でこれはこれで素敵でした。

霧の奥にうっすら見えますが、この日根本中堂は工事中。
    中でお参りしていてもカンカンと工事の音がお堂内に響き、静かにお参りする、という雰囲気ではありませんでした。
    次の百年先の人に文化財を受け継ぐことも現代人の責務だと思うので、仕方ないですね。

延暦寺の根本中堂は独特の作りをしています。
    仏像が祀られている場所と、参拝者がお参りする場所の間に数メートル低くなっている空間があり、地続きではありません。
    が、仏像と人のいる場所の高さは同じです。
    川を挟んで堤防の両側で対峙するような形です。

これは、仏の世界と人の世界は隔たりはあっても、修行をつめば人は仏になれる、ということを表していると聞いたことがあります。

(根本中堂内で写真は撮れないので、この写真は霧の境内です。)

帰る頃、徐々に霧は薄くなって来ました。

比叡山はとても広大なので、一度宿坊に泊まりしっかり全域をまわってみたいです。

比叡山から下る道で、大津の街が見えました。

まだ時間が早いのでこの後どうしよう、と考えて

白髭神社に来ました。

湖岸に降りて鳥居のそばまで行きたかったのですが、前の道をひっきりなしに車が行き交うため、無事にたどり着ける気がせず、諦めました。

湖岸に降りずにズームで撮影。

昼間はずっと曇っていましたが、ホテルに入る頃には夕焼けが。
    明日は良い天気になりそうです。

二日目の朝です。
    いつも食事やホテルは写真に撮り忘れてしまうのですが、部屋の窓から撮った写真だけありました。
    この日は大津プリンスホテルに泊まりました。

外国からの団体の観光客や、修学旅行の学生等で結構混雑していて静かなホテル、とは言えませんでしたが、琵琶湖が目の前のロケーションの割に驚くほど安いお値段でした。

これは、近江富士かな?

ホテルから気持ち良い湖岸沿いの道をドライブし、近江八幡の日牟禮八幡宮まで来ました。

八幡さまにお参りしケーブルカーで八幡山に登ります。

八幡山からの景色。

天気も良くて気持ち良いです。

うっすら対岸の山々が見えます。

八幡山を降りた後、八幡堀を見学します。

とっても趣があります。

時代劇の世界。

たまに八幡堀巡りの船が通過します。

せっかく滋賀県まで来たので、ランチは近江牛にしました。

お腹いっぱい満足したので近くのアウトレットによって帰りました。