2018/08/18 - 2018/08/21
Ice-Blueさん
- Ice-BlueさんTOP
2018年の夏、山下達郎さんの北見公演が当たったので連れ合いと平成最後の夏休みを北海道で過ごそうと計画し3泊4日の北海道旅行に行ってきました。夏の北海道は何と33年ぶり、涼しい気候と美しい雄大な景色そして美味しい食材と本当に楽しい旅行となりました。また夏の北海道に行きたいです。
- カップル・夫婦
- AIR DO
8月18日(土)山下達郎さんの北見公演参加を目的に北海道に出発します。いつもは羽田空港まで車で行きますが、夏休みで事前の駐車場予約も満車状態だったので久しぶりに電車で羽田空港へ。ANAのラウンジでゆっくりしてから11時15分発の旭川空港行きの便で向かいました。
AirDOの機内はお盆明けとは言え夏休み中なので子供連れの家族で満席でした。1時間30分の飛行で旭川空港に無事に到着。
到着後、早速空港の2階のお店で北海道のソフトクリームをいただきました。やはり濃厚で美味しいですね。
レンタカーを借りるためにトヨタレンタカーのオフィスまでバスで移動してトヨタのヴィッツを借りいざ出発です。北海道の道は広くてとても走りやすいですね。ただし皆さん結構なスピードを出しているので、気をつけてドライブしましょう。
旭川空港からまずは美瑛を目指してドライブです。北海道らしい雄大な景色が広がり気分よく運転ができました。
美瑛に到着しランチを食べようとJAさんがやっているレストランに行きますが14:30少し前だったため、残念ながらラストオーダーに間に合いませんでした。ネットでCAFEを探して美瑛にある「あるうのぱいん」というお店に向かいました。15時前に到着し、5組ほど待っていましたがほどなく順番が来てランチにありつけました。
広い大地の真ん中にある素敵なお店です。オーナーさんは関西の方のようで数年前まで関西に住んでいた私たちには懐かしい響きでした。
ランチはクロックムッシュセットとグラタンセットをいただきました。チーズと生ハムがとても美味しかったです。
お店からは雄大な景色が眺められてのどかな雰囲気です。
ランチを食べ終えてからの移動途中に一面に広がるひまわり畑があり車を止めて写真を撮りました。外国人観光客の皆さんも美しい光景を撮影しています。
美瑛の四季彩の丘に着きました。写真やテレビでは見たことがありましたが、実際に目にするとその美しさに本当に圧倒されます。
空とお花畑とのコントラストが綺麗です。
天気も良く青空も綺麗です。
陽も落ちてきたので本日のお宿に向かいます。
美瑛から富良野に向けて出発しました。
18時ころ1日目の宿泊先である富良野のホテルベルヒルズに着きました。部屋からは富良野スキー場が見えます。
こじんまりとした部屋ですが快適でした。
夕食は19時からレストランでブッフェ形式のディナーです。地元の食材を中心としたブッフェで美味しくいただきました。夕食後ゲームセンターでゲームをし、卓球があったので連れ合いと30分ほど卓球で遊びました。久しぶりに童心に返り楽しめました。
2日目の朝です。朝食前に「青い池」を見に行きたかったので4時半に起きると朝焼けが綺麗でした。5時半にホテルを出発して青い池を目指して出発です。
青い池は土日は混むと聞いていましたので6:15ごろ到着しましたが、すでに20台近い車が止まっていました。皆さん早起きですね!
駐車場から5分もかからず青い池に着きました。曇っていたので少し暗かったですが、確かに青い池でした。気温は13度とパーカー2枚を重ね着しても寒いくらいです。さすが北海道ですね。
幻想的な景色です。
朝早いので観光客も少なくゆっくりとできました。
青い池から車で5分ほどの「白ひげの滝」へ。
高いところにある橋の上から「白ひげの滝」を眺めました。少し足がすくむほどの高さですが、雄大な滝は見事です。十勝岳連峰の地下水が溶岩層の割れ目から、白ひげのように美瑛川に流れ落ちるので「白ひげの滝」というそうです。
川の水と温泉水が混じる効果によって、美瑛川は青く見えるということです。
富良野に戻る途中でJR富良野線の電車に会いました。可愛い二両編成です。
8時にホテルに戻りレストランで朝食ブッフェをいただきます。遠くに富良野の街が見えます。
早起きして青い池まで往復してきたのでお腹も減ってたくさんご馳走になりました。
ホテルをチェックアウトしてからホテルの裏手にある「みにみに牧場」へ。
ホテルのフロントで売っていた羊のえさを持って行くといっせいに羊さんたちが寄ってきます。機敏な動きでびっくりしてしまいましたが可愛らしかったです。
ホテルを出発してファーム富田に向かう途中に「カンパーナ六花亭」に寄りました。
広大なぶとう畑を見渡すロケーションでお店も綺麗です。実家へのお土産を発送してからケーキをいただきました。
曇っていましたが広大な眺めに癒されます。
モンブランとイチゴショート美味しかったです。朝食ブッフェでお腹いっぱいでしたが、ぺろっと食べました。コーヒーが無料なのはありがたいですね。素晴らしい景色に美味しいスイーツでほっこり休憩できました。
近くではパラグライダーを楽しんでいました。
ファーム富田に着くとぽつぽつ雨が降ってきました。ラベンダーの時期は過ぎていましたが、お花畑は綺麗です。
土曜日ということでたくさんの観光客でいっぱいでした。半分以上は外国人観光客です。
ショップでラベンダーの石鹸をお土産に購入。
色とりどりの綺麗なお花畑です。
ファーム富田から北の国からの舞台となった「麓郷の森」に向かいます。
シリーズ全編を見ていただけに一度来て見たかった場所ですが、富良野から20Kmも離れたところにあったとは知りませんでした。 -
雨がけっこう激しく降ってきましたが、人も少なくしっとりとした雰囲気で風情があります。「気がつけば今 五郎の生き方」という言葉が心に沁みます。
テレビで見ていた五郎さんの丸太小屋のお家に感動です!
雨に濡れた森も綺麗でした。
五郎さんの三番目のお家です。純くんが五郎さんの誕生日に、プレゼントで贈った風力発電が屋根の上にあり感激です。80年代は元気な時代だったなあとあらためて感じ入りました。
緑豊かな自然に囲まれてほっこりさせていただきました。また「北の国から」を見返してみたくなりました。
今日のランチは少し前にテレビで紹介されていた富良野の「鳥せい」さんで。
鳥の唐揚げと炭火焼きとおむすびをいただきましたが、とてもジューシーで美味しかったです。お店の大将と奥様もとても温かいお人柄で素敵なランチになりました。
20分かけて焼き上げてくださった炭火焼き、絶品でございます。お持ち帰りで訪れるお客さんも多く、笑顔溢れる良いお店でした。
15時に富良野を出発して2日目の宿泊先の阿寒湖温泉を目指します。富良野からは約220Kmの移動になります。途中の道の駅「南ふらの」で小休止しました。ホワイトコーンをはじめて食べましたがとても甘くて美味しかったです。
雲は多いですが、降っていた雨もあがって良かったです。道の駅には北海道らしくたくさんのライダーさんがいました。
道の駅にはヒグマの親子がいました。体重400Kgとはびっくりです。外ではお目にかかりたくないですね。
17時ころ道東自動車道の長流枝パーキングエリアで休憩しました。本州で220Kmを移動となるとかなりヘビーですが、北海道は車も少なく道も広いので感覚としては半分くらいの距離感のような気がします。快適なドライブを続けましょう。
18時前に日が暮れました。ゴールまではあとわずかです。
220Kmの移動を終えて阿寒湖温泉に18:30ごろ到着しました。アイヌコタンのすぐ近くにある「あかん遊久の里 鶴雅」が本日のお宿です。阿寒湖には33年ぶりに訪れましたが、当時と雰囲気は変わっておらず民芸品店や古いお店も昔のままのような感じです。
ホテルにチェックインして荷物をほどき夕食前に近所を散歩することに。お部屋は広い和室で囲炉裏風のテーブルとベンチチェアもあってゆったりと過ごせました。
阿寒湖の温泉街を散歩しました。昭和の昔にタイムスリップしたような佇まいでアイヌの文化が色濃く残っていることもあり、不思議な感覚を覚えます。
夕食時でアイヌコタンは静かです。
ホテルに戻り19時30分から夕食ブッフェをレストランでいただきました。大きな海老やタコ、いくらなど海鮮から洋食・中華とたくさんの種類があります。レストランはたくさんの人で大賑わい。お腹いっぱいいただいて温泉でゆっくりと疲れを癒やしておやすみなさい。
3日目、朝5時に起きて屋上にある展望風呂へ。もうすでに10名ほどのお客さんがお風呂にきていました。昨日の雨が嘘のようにきれいに晴れて阿寒湖を見下ろす最高のロケーションの露天風呂でゆっくり温まります。
朝早いので気温はとても低かったですが、お風呂から眺める阿寒湖は美しく身体も温まりました。
脱衣所の隣にはくつろげるロビーがありお風呂からあがってしばらくゆっくりと身体を休めることができます。
ホテルは落ち着いた雰囲気で安らげました。
7時30分ころから朝食ブッフェへ。
たらこや明太子、いわしの一夜干し等々美味しくいただきました。
荷物を片付けてホテルをチェックアウトし、摩周湖へ向かいます。
今日はとても良いお天気になり山も綺麗に見えます。
阿寒湖温泉から摩周湖までは約50Kmのドライブです。北海道らしい風景を見ながら快適な道のりです。
弟子屈町にある道の駅で休憩しました。
新鮮な野菜やハスカップ、3年前に釧路に行った際に気に入った鶴居村のチーズがあったので自宅に発送しました。
ヨーグルトを買って道の駅の外のベンチでいただきました。天気もよく涼しい気温でとても気持ちが良いです。
摩周湖の手前の景色です。雄大ですね。
摩周湖に到着しました。第三展望台からの眺めが良いとの情報があったので行ってみました。湖面がものすごぐ穏やかで空と雲が鏡のように湖面に映って息をのむ美しさです。
地元の方がおっしゃっていましたが、これだけ綺麗に見えるのは珍しいというほど美しい景色です。
33年前にも来たはずなのに、霧がかかっていてよく見えなかったような記憶しかないですがこの景色は忘れることはないでしょう!
摩周湖を出発してから屈斜路湖が見える展望台でも休憩しました。展望台にはアマチュア無線をしていらっしゃる男性が交信をしていました。網走の方でちょうどその時は島根県の方とコールサインの交換をされていました。
本日の目的地である北見に向けて快適なドライブを続けましょう。
大空町にある「ひがしもこと乳酪館」で休憩しようとやってきましたが、残念ながら月曜休館ということでトイレ休憩だけさせていただきました。
乳酪館は広々とした敷地で素晴らしい環境でした。また次回来たいと思います。再び北見に向けて出発しました。
大空町を走っていると連れ合いがとうもろこしの直売所ののぼりを見つけてくれて寄ってみました。一面のとうもろこし畑の真ん中に直売所があり二種類のとうもろこしを10本買いました。発送しようかとも思いましたが、一本110円ととても安く東京への送料のほうが高くなるので頑張って持って帰ることにしました。
大空町の北海道らしい風景です。
14時すぎに本日の宿泊先のノーザンアークリゾートホテルに到着しました。スキー場やゴルフ場を併設しているリゾートホテルで夏はゴルフ客が中心のようです。
チェックインは15時だったので荷物だけでも先に預けようと思いましたが、清掃が終わっているとのことですぐにチェックインさせていただきました。部屋は少し広めのスイートルームにアップグレードしていただきました。落ち着いた雰囲気のリビングです。
寝室もシックです。
ホテルのフロントの方に今晩ライブが開かれる北見市民会館の駐車場のことを聞くと、公演がある日はすぐに満車になってしまうので早めに車を置きに行ったほうが良いとアドバイスをいただいたのでランチは後回しにして市民会館に行ってみました。幸いまだスペースは空いていましたが、残り少なくなっていて早めに行って良かったです。
15時30分ころ市民会館に着きましたが、山下達郎さんのライブの当日券を求める人の行列がすでにできていてびっくりしました。遅めのランチを食べに北見駅方面に歩いていくと「北見ハッカ記念館」がありましたが、やはり月曜休館で写真だけ撮らせていただきました。
「北見ハッカ記念館」の近くにはSLのD50型機関車が展示されていました。
北見駅の駅ビルのレストランで北見の名物「オホーツク塩やきそば」をいただきました。遅めのランチでおなかが減っていたのでとても美味しかったです。駅ビルをぶらぶらして時間をつぶし再び北見市民会館へ向かいます。
17時30分に北見市民会館に着きました。
すでに入場がはじまっていてたくさんのお客さんが並んでいました。ライブが楽しみです。
18時30分から待望の山下達郎さんのライブがスタートしました。北見市民会館のホールは1300名規模の2階のないホールで達郎さんもとてもやりやすいホールだと言っていました。ホールのあちこちで知り合いや友人に挨拶している方がたくさんいらっしゃり、東京や大阪などの大都市のライブとは違ってとても温かいほんわかした雰囲気です。
達郎さんのライブは18時30分から21時50分までの3時間20分にわたり、最高のライブパフォーマンスに圧倒されました。北海道のツアーは12泊にもおよんだそうで、北見が北海道では最終公演ということで達郎さん自身も今日はできがよかったとご満悦。「皆さん、格好よく歳を取りましょう!」という言葉に勇気づけられてライブの余韻をかみしめながらホテルに戻りました。
4日目、最終日は6時に起きて温泉に入りさっぱり。連れ合いは5時に起きて温泉でゆっくりしていたそうです。有馬温泉と同じ泉質だそうでとてもいいお湯だったと喜んでいました。ホテルに併設のドライビング・レンジではもう練習をしている人がたくさんいます。
7時から朝食ブッフェへ。和食、洋食のブッフェで豊富な食材で美味しかったです。
和食中心にたくさん食べさせていただきました。
冬はこちらのゲレンデにお客さんがいっぱいだそうです。9時にホテルをチェックアウトして網走に向かいます。
1時間ほどで網走に到着しました。網走刑務所は車から眺めただけで網走港に向かいました。
港の近くにある「流氷硝子館」で綺麗な流氷硝子を買いました。ガラス体験もできるそうです。連れ合いは隣にある「網走番屋」というお土産物屋さんのおじさんにいろいろオホーツクの食材を教えてもらいお土産に購入していました。
網走から小清水原生花園へドライブしました。4日間紺色のトヨタヴィッツにはお世話になりました。
網走国定公園にある小清水原生花園は北海道遺産だそうです。オホーツク海に向かった広大な原生花園はたくさんの花が咲いていました。
ハマナスの花があちこちに咲いていました。
可愛らしい「原生花園駅」がありました。
ちょうど一両の可愛らしい電車が来てくれました。
原生花園駅からのオホーツク海を見渡す眺めです。そろそろ帰りの飛行機の時間が近づいてきたので、女満別空港に向かいましょう。
原生花園の近くでは馬が放牧されていました。
女満別空港への途中、大空町の道の駅「メルヘンの丘めまんべつ」でランチを食べました。
網走湖で採れたしじみと地元の食材を使って作った「しじみラーメン」。あっさりとしていながら旨味もぎっしりでした。
レンタカーを返却して女満別空港でチェックインしました。昨日の山下達郎さんのライブのバンドのメンバーも同じ便で東京に戻るようです。
北海道の4日間、とても涼しく雄大な景色や美味しい食材と温泉で心も身体もリフレッシュして東京へ帰りました。また夏の北海道を楽しみに再訪しましょう!
富良野(北海道) の旅行記