ナクソス島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ナクソク島はキクラデス諸島の中心にあり一番大きな島です。<br />サントリーニ島行きのブルースターフェリーはパロス島とナクソク島を経由して航行するので帰りに一泊だけ寄ってみました。<br />一泊だけなので郊外への遠出は諦めて港があるナクソクタウンだけを散策しました。<br />

ナクソク島の散策 旧市街編

2018/06/09 - 2018/06/09

アルプ・グリュム

アルプ・グリュムさん

ナクソク島はキクラデス諸島の中心にあり一番大きな島です。

先ずはナクソクタウン全景を

ナクソクタウンのヴェネツィアン要塞の麓に旧市街があります。
    4トラの地図に旧市街がありますが場所は全く違っています。

案内板には 「Ancient town of Naxos」
    4トラの地図の場所が本来の旧市街かも知れません?

ナクソス旧市街 旧市街・古い町並み

花が綺麗咲いていて私を歓迎してるようでした。

少し先にも「Ancient town of Naxos」

ギリシャ正教会(Church of Virgin Chrysopolitissa)

一応道は続いていますが

「Ancient town of Naxos」の道標が見当たりません。
    旧市街らしきなのですが道が途切れてしまい、仕方なく一度戻って別の道を探しました。

一度戻って教えてもらった旧市街の入口はここでした。

いきなり狭い道となり、猫が私を歓迎してくれました。

細い道はサントリーニ島、ミコノス島にもありました。

道路の石も全く同じです。

要所には小さい教会も

狭い道沿いに教会はあるのです。

ナクソク島は何か少し違います。

先ほどの教会とは別です。

右側の石垣は正にヴェネツィアン要塞の城壁です。
    こちらのヴェネツィアン要塞については別途編集しています。

このようなトンネルも各所にあります。

旧市街は迷路です。

迷い込んだら脱出できないかもと心配になります。

考古学博物館の案内の矢印

上の方にらしき建物も見えていますが

横の小道も味わいがありお土産店が店を広げています。

私は売っている物にはあまり興味を示さないのですが

つい、立ち止まってしまいます。

基本的に観光客相手の店です。

坂があまりないので歩いていても楽しい!

旧市街は狭い小道なので暑さは凌げます。

日除けは正解です。

これぞ、エーゲ海の島々の典型的光景です。
    白い壁、青い窓と扉、そして猫の組み合わせ!!!

散策を続けます。

後はコメントなしとします。

OLD MARKET STREET

歩いていても楽しいと思うナクソス島の旧市街でした。