水上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年GWは、長男の中学入学祝いのお返しとして両親と一緒に谷川温泉に行ってきました。<br />我が家は、お祝い返しは旅行に連れて行くパターンが多くて。<br />両親も孫と一緒に過ごせるし、私たちも楽しめるしで一石二鳥。<br /><br />車で行けて、混雑しない温泉地をいろいろ検討し、数年前、仙寿庵に宿泊した際ランチで利用させていただいた【たにがわ】に三世代で宿泊してきました。<br />仙寿庵は、予算的に無理だったので、たにがわでコスパ良く過ごしてきました。お料理は美味しく、温泉も貸し切り状態でオススメのお宿です。<br /><br />以前宿泊した仙寿庵と一緒にご覧いただけると嬉しいです。<br />https://4travel.jp/travelogue/10786367

三世代でGWに谷川温泉

2018/05/03 - 2018/05/04

norichさん

この旅行記のスケジュール

2018/05/03

我が家は、お祝い返しは旅行に連れて行くパターンが多くて。
両親も孫と一緒に過ごせるし、私たちも楽しめるしで一石二鳥。

以前宿泊した仙寿庵と一緒にご覧いただけると嬉しいです。

ランチは、水上ICを下りて程近い【そば処一水】。

そば処一水 グルメ・レストラン

次男以外はこちらの天ざるそば1,400円。
    天ぷらはサクサク、特に名産のマイタケは非常に美味でした。
    お蕎麦も喉越しが良く美味しかったですよ。

次男は、うどん。
    このうどん、私的にはお蕎麦より美味しいと思いました。
    700円。

店内はこんな感じです。
    うちは大人数だったので、和室でしたが椅子席の方がオススメです。

お蕎麦屋さんの目の前は、【大とろ牛乳】。
    ヒルなんですでも紹介されていました。
    食後にと思っていたら、あらら13:30再開って。
    先に食べてから、お蕎麦を食べればよかったな。

菓子工房 大とろ牛乳 グルメ・レストラン

チェックインまでは早いし、観光するところもチェックしていなかったけど、水仙が見頃のフラワーガーデンに行ってみますか。
    ちょっと、高くありません?

入場料1,200円+リフト往復で800円って、2,000円もするの?
    これは、母達と息子達で行ってもらって、私たちは下でお留守番していましょう。

スキー場の夏の収入源として、上手い事考えましたね。

もうちょっと咲いていたら、私も行っていたかもしれないけど。
    リフトに乗って頂上まで行った母達は、スゴク満足したようです。
    水仙が見頃で黄色いカーペットのようだったようですよ。

でもでも、かなり暴利ですよね。

お花を堪能した後は、再び大とろ牛乳へ。

30分くらい待って、ようやくGet!
    並ばなければまた食べたいかも?と思うのですが。。。
    でも、なかなか美味しかったです。

本日のお宿、【たにがわ】到着です。

水上温泉郷 谷川温泉 旅館たにがわ 宿・ホテル

お部屋はスタンダードな和室。
    露天風呂付きが良かったのですが、空いていませんでした。

GWでひとり2.5万円でしたから、コスパなかなか良しかと。

窓からは新緑が目に飛び込みます。

お茶請けです。佃煮3種。
    帰りにお土産として購入しました。

夕食前にエクササイズです。

右側に写っているマシーンは、立っているだけでカロリーが消費できる優れものでした。
    モチロン、使用(笑)

こんなに楽チン!

マッサージチェアも3台。

本を読みながら、ゆらゆら。

次は足湯です。

浴衣も好きなものを選ぶことができます。

太宰治ギャラリー。

太宰の作品は、みなさんも1つは読んだことがありますよね。

ここでは、無料でハーブティーをいただくことができます。

竹製のこいのぼりもディスプレイされていました。

お風呂に入ってから夕食にしましょう。
    お肌がツルツルになります。

個室での夕食。
    他のゲストに気を遣わなくてイイのは、楽ですね。

こちらは次男用。

デザートもありました。

こちらは、長男用にアレンジしてもらったお食事です。
    大人用メニューを数品+洋食メニューです。
    そして、入学祝いとしてノリタケのトトロのマグカップをいただきました。
    ありがとうございます。

お品書き。

私はカクテル「走れメロス」をいただきました。
    750円なのに2杯分ある感じで、お得♪
    でもジュースのようで全く酔いません。

先付けと上州牛のすき焼き鍋。

オニオングラタンスープ。
    洋なものが登場。
    スゴク美味しかった~。

お造り。

岩魚は調理法を選べます。
    塩焼きか唐揚げだったのですが、塩焼きでいただきました。

揚げ物は天ぷら。
    これは、衣がイマイチ。
    サクサクが好みな私です。

煮物。

すき焼きがイイ感じに出来上がりました。

ご飯と旅館特製のちぎりっこ椀と一緒にいただきました。

抹茶プリンと冷やしぜんざい。
    コーヒーとともにいただきました。
    お腹はいっぱいでしたが、このデザートかなり美味でした。

夜にフレッシュジュースのサービス。
    もちろんお願いしました。
    写真はありませんが、身体に良い味がしました。

貸し切り状態のお風呂に入り就寝。

おはようございます。2日目です。
    こちらで、マイタケ汁のサービスがあります。

具がない?

助っ人にきていたスタッフによると、山の中のため、なかなか労働者が集まらず、かなり厳しい状況と話していました。ひとりで何役もやっている姿を見て、具が少ないとは言えませんでした。
    揚げ玉と七味を入れて、いただきました。

さてさて、朝食です。
    お料理、とても美味しいかと思います。

人手不足と言いつつも、お掃除が行き届いていて、いつもキレイに保たれていました。

チェックアウトのときに、ポストカードをいただきました。
    通常の週末なら2万円位で泊まれるので、またお料理を食べに行きたいな~。

チェックインの時には気付きませんでしたが、わさびが。
    水がキレイな証拠ですね。

お世話になりました。

最後に谷川岳を堪能しましょう。

空気がひんやりして気持ち良いです。

お土産を買っていきましょう。

いさごや グルメ・レストラン

訳あり温泉まんじゅうは、6個入りで200円。ビックリ価格です。
    思わず購入。

もつ煮が好きなので購入しましたが、家で食べてみたところ、普通でした。

期待が大きすぎたのもありますね。

道の駅に立ち寄り、子供たちはVR体験。
    前に体験したお子さんは酔ってしまってグッタリしていましたが、うちの子達は酔いもせず楽しめたようです。

道の駅 水上町水紀行館 道の駅

チーズタルトのお店に寄ってみました。

私が買い物をしている間、主人と子供たちは・・・

つり橋を渡り、川沿いを散策していました。

群馬と言えば、ガトーフェスタハラダ。
    初めて工場見学をしましたが、ココが人気があるのがわかります。
    もしツアで、放送されていて行ってみたいと思っていたのですが、作りたてのラスクの試食ができたり製造過程を見ることができたりしてかなり満足でした。
    工場見学は無料ですが、まんまとお土産に5千円位使ってしまいました。
    ココでしか売っていないフランスパンは、家に帰ってからフレンチトーストを作っていただきました。キメの細かい美味しいパンでしたよ。

1泊2日、三世代親孝行旅(になったかは???)おしまい。

ガトーフェスタ ハラダ 本館シャトー・デュ・ボヌール グルメ・レストラン

• たらよろさん 2018/09/04 17:36:41
    もう中学生
    こんにちは、norichさん

ご無沙汰していますー
    お元気でしたか?
    いやぁ~タイトル書いて思いましたが、こんな芸人居ましたね。
    どこ行ったんだろう?
    それにしても、本当にもう中学生なんですねー
    早いわー
    皆さんで、こうしてお祝い旅行って素敵。
    おっしゃるように、じじばばは、お孫ちゃんと一緒で嬉しいし、
    パパママも旅ができるし、一石何鳥もありそうね。

お蕎麦が凄く美味しそうで、最近美味しいお蕎麦食べてないなぁ~と。
    食べに行きたいわ。

たらよろ

norich

norichさん からの返信 2018/09/05 05:01:44
    RE: もう中学生
    たらよろさん、おはようございます。
    そしてご無沙汰しておりました。
    少しの間、4トラをお休みしておりました。

もう中、芸人さんいますよね(笑)。
    そうなんです、あんなに小さかったのにもう中学生、今は変声期で歌うことが好きな長男は、今までのハイトーンな歌が歌い辛いと嘆いております。
    たらよろさんと仲良くさせていただき始めたのは、長男が2歳の時ぐらいですもんね。
    あれから11年、私も年を重ね基礎代謝も下がるわけだ〜^m^

【たにがわ】は仙寿庵の生みの親で、コスパ良く、お料理も美味しく良いお宿でした☆

お昼にいただいたお蕎麦も喉越し良く、ツヤツヤしたお蕎麦で美味しかったです。

たらよろさんの旅行記にも、今度ゆっくりお邪魔させていただきますね。

今年は、非常に暑い上、台風も多く自然災害が多い年です。
    広島に次は行かねばと思っている私でした。

それでは、メッセージありがとうございました。
    嬉しかったです。

norichさんのトラベラーページ