2018/03/25 - 2018/03/25
りぞねこさん
2018年のスケジュールをいろいろと確認したところ、
相方の都合で夏休みに長期旅行ができないことが発覚。
「なら、春休みにどこかへ行こう!」ということに。
休暇なんて取れるの?と半信半疑だったのですが…5日間の休暇が取れました。
でも、5日間で行けて、ビーチリゾートとなると
選択肢は多くありません。。。
う~ん。じゃあもう、セブで良いんじゃないかなぁ…。
春休み、そしてイースターと被る時期のためか?
フライトを確保するのが難しく、行けるかちょっとドキドキしましたが
なんとか予約OKの連絡をいただき、一安心。
私たちが前回伺った2016年7月以降に変わったことと言えば、
・オーシャンウィング側のプールが、オーシャンウィング&スイート宿泊者限定になったこと。
・オーシャンウィングの6階も「オーシャンクラブ」のお部屋になったこと。
くらいでしょうか。
手配内容
日程:4泊5日
航空会社:フィリピン航空(関空⇔セブ)
ホテル:シャングリ・ラ マクタン リゾート&スパ(オーシャンクラブ)
予定
1日目:関空→セブ。ホテルへ。
2~4日目:フリー。
5日目:セブ→関空。
それでは、セブ旅行記のはじまりです!
1日目。
午後のフライトだったため関空前泊はなし。
ちょうどお昼前に空港へ着いたのですが、駐車場が満車満車!
端っこのほうにやっと空きを見つけました。
関空の駐車場は、どんどんとめにくくなってきているような気がします。
利用者が増えているんでしょうね。。。
フィリピン航空のチェックインまで時間があったので、先にお昼ご飯を食べて
それからチェックインしました。
フィリピン航空、この時間帯はセブ行きのほかに
台北経由マニラ行きの便もあって、チェックインはかなり混雑していました。
チェックイン→出国審査の後、ラウンジで少し休憩して
子供たちを遊ばせます。 -
フィリピン航空の飛行機、2機並んでいました。
ほぼ定刻通りに出発。 -
機内食は、うーん…。
4時間半後、少しだけ遅れてセブに到着しました。
成田・名古屋・大阪からの便が到着する時間帯なので、入国審査は日本人で長蛇の列でした。
写真は旅行会社さんにいただいた団扇。
アマンプロでも似たようなものを使っていたなぁ。 -
送迎車でホテルへ。
車から見る、久しぶりのセブの風景。
新しいショッピングモールができていたりと変化がありましたが、
古い(もう壊れそう)お店やヤギなんかもいたりと変わらない風景も。
シャングリラはメインウィングとオーシャンウィングの2つの棟があって
いつもオーシャンウィングのロビーで降ろしてもらうのですが、
今回はメインウィングのロビーに。
あれ?なぜ???
車が到着した時、シャングリラのスタッフさんが駆け寄ってきてくださったので聞いてみると
「ああ、今はオーシャンウィングのロビー周辺がメンテナンス中で。
こちらでしか降りられないんです。」とのこと。
なるほど~。と納得し、旅行会社のドライバーさんとはここでお別れ。
(この翌日か翌々日くらい?にメンテナンスは終了していました。)
メインウィングのロビーでチェックイン手続きをしようと思ったのですが、
こちらも混雑していて長蛇の列。。。
うーん、オーシャンウィングでチェックインできない分、こちらが混雑しているんでしょうね。
私たちはオーシャンクラブに宿泊するので、クラブラウンジでもチェックイン可能です。
大きな荷物だけスタッフさんに預けて、ラウンジへ向かいました。 -
ラウンジは18時半~20時半までは大人限定のため子供は入れないのですが、
チェックインした時はちょうど終わったところだったので
娘たちも入ることができました。
こちらでチェックイン手続きをして、お部屋へ。
2016年に滞在した時は、
オーシャンウィングの7~8階部分がオーシャンクラブだったのですが
6~8階部分に変わり、クラブラウンジを利用できる部屋数が大幅に増えていました。
ラウンジにアクセスできるお部屋をこれだけ増やすなら、
ラウンジの広さや人員を今の1.5~2倍くらいにしないと対応できないのでは???
と不安に思った通り…
滞在中にラウンジが満員で入れない、ということが。。。
お部屋の雰囲気は、前回と変わらず。 -
大きなベッドの隣に、小さなベッドが作られていました。
日本時間の10時を過ぎたし、早くお風呂に入って子供たちを寝かせないと…なのですが、預けていた荷物が届きません。。。
クラブラウンジへ電話して確認してもらったところ、割とすぐに届きました。
催促するとちゃんと対応してもらえる点は良いですが、そうしないとゆっくりなのは南国ゆえ?
移動で疲れていたのか、私も子供と一緒に就寝しました。 -
2日目。
6時過ぎに起床。
お天気は…曇りがちです。。。 -
子供たちも「お腹すいた~。」というので朝食へ。
今日はラウンジで食べることにしましょう。 -
キュウリのジュースもありました(汗)。
娘の好きなストロベリーとマンゴーも。
パン類。
こちらもパン類。
パンケーキと、フレンチトースト。
窓の外を眺める息子。
ついつい頼んでしまうエッグベネディクト。
息子はフルーツ大好きで、ここでもたくさん食べてました。
窓から外を眺めると、少しだけ日差しはあるものの曇っているし
風も強いです。
でもラウンジのスタッフさんに伺ったところ
「風はあるけど、プールで遊ぶ分には問題ないですよ~。」とのことだったので
その言葉を信じて(笑)プールへ行くことにしました。
りぞねこさんの関連旅行記
セブ島(フィリピン) の旅行記
セブ島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる