鳴子温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 3泊4日で宮城県に家族旅行に行きました。<br /><br />1日目 セントレア→仙台 松島 瑞巌寺 鳴子温泉<br />2日目 宮城県民の森 蔵王のお釜 遠刈田温泉 <br />3日目 白石城 スペースタワー 秋保神社 秋保温泉    <br />4日目 仙台城址 仙台国際空港→セントレア<br /><br /> 温泉三昧の楽しい旅でした。子どもたちが楽しめるように、プール付きのホテルを選びました。

2018 宮城巡りの旅 (前半)

2018/08/17 - 2018/08/21

はなちゃん

はなちゃんさん

3泊4日で宮城県に家族旅行に行きました。

1日目 セントレア→仙台 松島 瑞巌寺 鳴子温泉
2日目 宮城県民の森 蔵王のお釜 遠刈田温泉
3日目 白石城 スペースタワー 秋保神社 秋保温泉
4日目 仙台城址 仙台国際空港→セントレア

ANAグループ 自家用車

セントレア空港からスタート。新しいターミナルビルの建設のため、駐車場が少なくなっているということでしたので、初めて名鉄でセントレア空港に向かいました。セントレア空港の駐車場を2か月前に予約しようとしましたが、お盆明けの時期というのもあり、すでに満車でした。

写真はプレミアムラウンジ。朝、早いこともあり、空いていました。

飲み物とお菓子をいただきます。

さくらじんべい発見。
    沖縄便のようです。

セントレア発8:00、仙台着9:15で定刻通りでした。

今回初めて、スカイジェットさんで航空機を予約しました。
    手元にチケットが届かないので不安でしたが、予約番号などを控えておいて、機械でチェックインができ、手続きも簡単でした。これからも利用したいと思います。

仙台空港についたら、同じくスカイジェットさんで予約したレンターカーをかりました。パジェットレンタカーで日産ノートを借りました。空港まで出迎えていただき、手続きもスムーズでした。

さっそく、松島海岸をめざしました。高速を使って、40分位で到着しました。
    無料駐車場に車を停め、松島海岸まで歩きました。

写真は松島海岸駅に停まっていた電車です。

はせくら茶屋にて。海鮮丼1400円だったかな。この値段ならお得だと思います。

こちらはマグロ丼。1300円だったかな。

松島湾1周の船に乗りました。所要時間は50分です。
    うちは進行方向を前にすると、左側に座ったのですが、右側の方が見どころが多かったように思います。

この日は満席状態。後ろのデッキに立ってみえる方もみえました。船は2階もありますが、2階の座席は有料です。大人600円、子ども300円です。

五大堂。伊達政宗が建立したといわれています。

続いて、瑞巌寺。大人700円、子ども400円。
    2018年の春まで本堂の平成の大修理が行われていたのもあり、中もきれいでした。お寺の中にはいくつもの部屋があり、見ごたえがあります。
     すごくパワーをいただけた気がします。

青龍殿(宝物殿)にも入れます。こちらは瑞巌寺の瓦です。

延命地蔵。

今日の宿は、鳴子温泉の幸雲閣。大江戸温泉の系列です。
    松島から高速を使って、1時間ちょっとです。
    鳴子温泉は、古川ICを降りて一本道だったので、わかりやすかったです。

チェックインすると、自分で浴衣を選び、部屋に持っていくというシステムでした。自分で柄が選べるのはいいですね。

お部屋は和洋室。こちらはベッド。

もう、布団も引いてあります。運転で疲れたパパさんが、すぐに休めるのでありがたいです。

子どもたちが楽しみにしていた卓球。30分間無料でできます。
    卓球台は3台あり、フロントでの予約制です。

温泉につかった後は、夕食です。お湯の質もよく、最高でした。
    かにフェアが開催されてました。料理の種類も豊富で、満足(^o^)丿。

デザートの部。
    子どもが喜ぶチョコファウンテン、ソフトクリームがありました。

夜、マジックショウが開催されてまじしゃんのSinyaさんのマジックを見ました。トークに引き込まれ、マジックもカードマジックからイリュージョンまであり、見ごたえがありました。子ども達と一緒に、写真も撮っていただきました。

写真は朝ごはん、和食にしました。

朝食会場を出たところで、部屋に持ち帰れるコーヒーが用意されていました。
    このサービスはうれしいですね。

宮城県民の森にGO!
    目当てはアスレチックです。

中央記念館には、県民の森で見られる昆虫や植物の展示があったり、工作コーナーや体験コーナーもありました。

これ、全部せみの抜け殻です。

約2キロの山道コースに、アスレチックがいくつもあります。難易度は小学生向けかなといった感じです。1周、1時間ほどでできます。

(;゚Д゚)

くりも落ちています。付き添いの保護者もスニーカーの方がいいと思います。私はサンダルを履いていたので、痛い思いをしました。

終盤はこんな山道を歩きます。
    森林浴は気持ちがいいです。

県民の森を後にして、次は蔵王のお釜を目指します。

本日宿泊のアクティブリゾーツ宮城蔵王のそばも通りました。
    ホテルの場所も確認できて、安心、安心。

大鳥居。ここから、蔵王エコーラインが始まります。

このような山道が3~40分ほど続きます。いくつもヘアピンカーブがあります。

蔵王ハイラインのみ有料です。(普通車540円)

蔵王のお釜。この景色、心があらわれます。

標高は1800メートル以上あり、空気が冷えていて、半袖では寒いくらいでした。展望ゾーンは石がゴロゴロしていますので、スニーカーの方がよさそうです。

刈田嶺神社。

神社前からお釜を見たところ。やっぱり絶景。

最後まで、ご覧いただきありがとうございます。後半に続きます。