2018/07/27 - 2018/07/29
Mitsu Rikoさん
- Mitsu RikoさんTOP
書道甲子園の見学に愛媛に、しかし今年は予約が遅かったため愛媛に泊まるより香川の方が安かっため丸亀に宿泊、去年も最終日台風の襲撃、今年も中日にまたまた襲われ…台風にとても縁のある我が家の2度目の四国旅行でした。
羽田発17時25分高松行き
待ち時間の間お約束のビール!東京なんとか(忘れた( ̄▽ ̄))と言う地ビールを飲む!しかしちょうどビールの樽が終わって交換しなけらばならず…
なーんと残りのビール「良ければどーぞ」と頂いてしまった!Lucky(^з^)-☆幸先良いぞ! -
台風の影響か、上がるまでかなり揺れました。飛行機の揺れは何とも言えない恐怖感有りませんか?
宿泊したオークラホテル丸亀…取った時はオークラの系列?と一瞬勘違い
行ってみたらある訳ないかって感じ(-。-;
でもごくごく普通のビジネスホテルです。 -
窓から見える瀬戸大橋、これに惹かれ予約したのですがちょっと天気が悪かった
27日は夕方のフライトだったので翌28日に観光、香川と言えば金毘羅様、丸亀に宿泊したのでとりあえず参拝
参道にあった江戸時代から続くうどん屋さん
趣きのある建物でした。 -
金毘羅様のお参りの後軒先きで勧誘しているおばあちゃんに誘われ入店…でも
このうどんは讃岐うどんのイメージでは無かった。柔らか目なうどんに娘は「ちがーう」と -
さてさて来たからにはお参りしなくちゃと、700段以上あると言われた階段ですが登らなきゃとトライ
最初の一休みするところからの眺め、駐車場の土産物屋で杖を借りなかった事を後悔…途中のお店で無料で貸してくれた杖を思わず借りてしまいました。でも忙しく借りたので長さが合わずあまり役に立たなかったかもしれません。バカにしないで皆様はちゃんと自分に合わせ借りて下さい。
奥の院は一昨年の台風の影響で行けずここが最終のお社、700段以上登ってヘトヘト、奥の院に行けなくてここまででホント良かったぁ
もうこの700段を知ってしまったら次回はないだろうなぁ。 -
結婚にも遭遇
神前式で雅楽隊もいて疲れた身体に染み入りました。 -
このオードトワレは金毘羅様の椿から抽出したオイルで作られた物、登った先の資生堂パーラーと
奥書院でしか販売されないと言うので思わず購入…しかーし博物館でも販売されて居た -
博物館で展示されていた妖怪展…これがメインの様なポスターに参拝料もないので入ってみましたがちょっと残念、妖怪の蒔絵は1つあっただでした。
金毘羅様のうどんがちょっと残念だったので郊外にある製麺所のあるうどん屋さんに
土曜の午後3時頃だったため開いているところが少なかったのかどんどん人が来まし。素うどん350円くらいで手頃な値段
金毘羅うどんよりは美味しいかったので今回は良しとしました。 -
金毘羅様で観光はほぼ1日終わりホテルに戻り夕飯の時間、でもこのホテルの周辺は何も無い所でした。
車で出たらお酒は飲めない、ホテルで食事も良いですがそれなりにお高い…なら丸亀のボートレース場に行ってみよと言う事で競艇場初体験(^。^)
100円の入場料を払い中へ…まだ新しいとみえとてもとても綺麗な建物でした。 -
中に入るとまるでショッピングセンターのフードコートの様、ラーメン、焼きそば、カレー、ビール、おつまみ等等、ファミリー層も狙って、値段もごくごく普通な感じでとても迷ってしまいました。
香川名物、骨付鳥を見つけとりあえずビールで金毘羅様巡りのお疲れ様会、ホテルでビアガーデンも開催していたのですが高いので元を取るほど飲めないし機転きかせてここに来て美味しかったし、ホント良かった。
ただ骨付鳥はクリスマス時のチキンと同じではないでしょうか…? -
せっかく来たのだからボートも見ようという事でレース場に、夕暮れ時で雰囲気があり中々良い感じでした。
それから外にも出て見ようと競艇場まで、するとなんとそこにはオシャレなカフェが!入場口のチラシで見たエビスビールも販売…ここだったか
悔しいからもう一杯注文、主人はイタリアン風素麺を注文 -
B級グルメ、変り種グルメも味わえ大満足
こんな感じのオシャレなメニューばかり
丸亀の夕焼け
最終日書道甲子園の見学に愛媛、四国中央市に向かう朝のホテルの窓から
台風接近で朝から大荒れの中高速に乗り現地に向かいました。途中前が見えなくなる程大雨が降りましたが現地に着くまでに小ぶりに -
外の垂れ幕は降ろされてしまった様なので仕方なくこれで我慢
全部見ると帰りの飛行機の時間が厳しいので結果発表を見ず四国中央市を後に
天気予報で言われた程今回の台風は酷くなく青空が広がり始めホント良かった。
早めのチェックインをすると予定より1本早い飛行機に変更可能との事、しかしそれは20分後のフライト、飛行場でお土産見て夕飯食べて時間潰すつもりだったのですが主人が帰ろうと言う事で何も見ず慌てて変更(-。-;
仕方なく帰路に着きました。 -
高松空港ならそれなりに美味しいうどんを食べらると思ったのですが帰ってしまったので仕方なく羽田で夕飯に讃岐うどん…
やっぱり空港だけあって不味い物は出してませんね。一番美味しいかったです。
1人27800円で飛行機、宿泊費込みのお値段!
行けば何だかんだでお金も使ってしまうし、パック旅行は時間の制約もありますが格安で旅行気分十分味わえ良い旅でした。
ご覧下さりありがとうございました(^。^)
丸亀・宇多津・多度津(香川) の旅行記