ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆春のプラハでモルダウを~♪.:* <br /><br />4月から5月にかけて10日間で<br />ハンガリー・スロバキア・チェコを巡り<br />中世の街並みと花とグルメを楽しんできました?<br /><br />ハンガリーの首都ブダペスト2日目<br />王宮の丘⇒漁夫の砦⇒マーチャーシュ教会⇒<br />聖イシュトヴァーン大聖堂英雄広場⇒グンデル。<br /><br />グンデルのランチ後はフリータイム。<br />時間はたっぷり、どう過ごしましょうか…。<br /><br />☆JALパックセレクション☆<br />ビジネスとプレエコで行くハンガリー・スロバキア・チェコ周遊 10日間。<br /><br />4/23 中部国際空港⇒成田空港  成田日航ホテル(前泊)<br />4/24 成田空港⇒ヘルシンキ空港⇒ブタベスト マリオット・ブダペスト<br />■4/25 ブダペスト市内観光         マリオット・ブダペスト<br />4/26 ブダペスト⇒ショプロン        ホテル・ショプロン<br />4/27 ショプロン⇒ブルノ        バルセロナ・ブルノ・パレス<br />4/28 ブルノ⇒チェスキークルムロフ     ホテル・ルーゼ<br />4/29 チェスキークルムロフ市内観光     ホテル・ルーゼ  <br />4/30 チェスキークルムロフ⇒プラハ  ヒルトンプラハオールドタウン<br />5/1 プラハ市内観光         ヒルトンプラハオールドタウン<br />5/2 プラハ空港⇒ヘルシンキ空港       機中泊<br />5/3 成田空港  <br />  <br />★5/8まで東京に滞在して帰宅。<br />拙い旅日記ですが、<br />お付き合いいただけたら幸いです&lt;(_ _)&gt;<br />

☆春のプラハでモルダウを~♪.:*ハンガリー・スロバキア・チェコ周遊10日間☆vol.10 ブダペスト街歩き☆ヴァーツイ通り~中央市場♪♪

2018/04/25 - 2018/04/25

旅空ーshinoさん

☆春のプラハでモルダウを~♪.:*

4月から5月にかけて10日間で
ハンガリー・スロバキア・チェコを巡り
中世の街並みと花とグルメを楽しんできました?

ハンガリーの首都ブダペスト2日目
王宮の丘⇒漁夫の砦⇒マーチャーシュ教会⇒
聖イシュトヴァーン大聖堂英雄広場⇒グンデル。

グンデルのランチ後はフリータイム。
時間はたっぷり、どう過ごしましょうか…。

☆JALパックセレクション☆

4/23 中部国際空港⇒成田空港  成田日航ホテル(前泊)
5/2 プラハ空港⇒ヘルシンキ空港       機中泊
5/3 成田空港

★5/8まで東京に滞在して帰宅。
拙い旅日記ですが、
お付き合いいただけたら幸いです<(_ _)>

徒歩
フィンランド航空 JAL
ツアー(添乗員同行あり)
ジャルパック

グンデル?のランチを終えて
    今日のツアー観光は終了。

バスで宿泊のマリオットホテルへ。

バスの車窓から

アカデーミア通り。

セーチェンイ広場。
    街のあちこちあるモニュメント。

右手にセーチェニ鎖橋を見ながらホテルへ(^^r

ヴィガドーのすぐ先にある
    マリオットホテルブダベストへ。

ヴィガドー 劇場・ホール・ショー

マリオットホテルのエントランス。
    やっぱり見てしまうカトリック教会(^^)

マリオットホテルのロビー
    今日の予定は終了。
    これからはフリータイム。

ナイトクルーズの参加の予約。
    すぐ街に出かけてもよいのですがお部屋へ。

日本だと4階になる
    エレベーターホールから。

なんせ部屋が遠い…
    この長い廊下の一番奥です。

ドナウ川側の奥から2番目の部屋です。

部屋から王宮の丘がみえます。
    さ~て、これからどうしよう…。

昨夜は到着してすぐに夜の街へ出かけた。

幻想的な輝きのを放つドナウ川の夜景に
    感動しながら、ホテルからセーチェニ鎖橋を往復。

今日も素晴らしいブダペストの街を
    写真に残そうと頑張ったから疲れています(^^v

時差ボケもありそう…
    無理は禁物なので、ちょっと休憩です。

添乗さんが
    中央市場へ案内してくれるらしい。
    遠いの?って聞いたら近いですよ!!

一人歩きのつもりだったけど
    近そうなので、行ってみます(^^)r

14:30にホテルロビーに集合。
    ホテルからレーギ・ポシタ通りへ。

自転車進入禁止の標識。
    初めて見たかもです。

レーギ・ポシタ通りから
    賑やかなヴァーツイ通りへ。

ヴァーツイ通り☆
    ブダペストで一番賑わう
    ショピングストリートだそうです。

私も乗りたいセグウェイ!!

元気な旅友さん達。

今回は総勢14名
    ご夫婦3組、女子旅3組、一人参加2名。
    男性はご夫婦組の3名ですね。

カフェレストランと
    お土産屋さんが多い通りです。

軒を連ねるカフェレストラン。

またまた、セグウェイ♪

ブダペストはアジア人が少ない
    チェコの方が多いかもしれません。

TIGER♪
    なかなか賑わっています。

ヴァーツイ通りにある四ツ星ホテル。

隣はadida。

容器がカラフルで可愛いい♪
    パプリカでしょうか
    私が買ったのと同じものもある…。

オシャレなショーウインドウ。

履いてた頃が懐かしいピンヒール(笑
    履いたら歩けないピンヒール(泣

街角のカフェテラス~♪

大好きなヨーロッパの風景。
    そのひとつがカフェのある風景です。

のんびり歩いてみつけたカフェで
    道行く人をぼんやり眺めて過ごしたいな~。

「Violin Travel」
    観光全般にコンサートチケットなど…。
    とても親切と評判だそうです。

[ピラティス・グラマースクール]

3月15日広場へ行けるらしい。

行ってみたくなる雰囲気♪

一人だったら行っています!!

3月15日広場 広場・公園

中央市場はまだでしょうか?

すぐですよ!って話だったけど
    めっちゃ遠いじゃん(>_<)

車ばかりで歩かない
    良く歩く人とは距離感が違うのかも…。

[MKB銀行]
    ドイツのバイエルン州立銀行から
    ハンガリー政府が買い取ったとか。

重厚感ありの銀行の扉。

ハンガリーレストランの店先の豚の丸焼き☆

一家に一台豚の丸焼き台があり
    炭火で3時間位で焼き上がるそうです。

昔、仔豚の丸焼きにキャンプで挑戦。
    火が弱かったのか上手く焼けずに
    最後は切り身にして調理?(>_<;

こんなところに
    白熊とペンギン?

アイスバーでした(^^r

ヴァーツイ通りから
    ドナウ川に通じているモルナール通り。

ここは工事中で歩きずらい。。

再び歩行者天国。

日本食のお店は見当たらず
    イタリアンレストランが多いようです。

もう30分は歩いてる!!
    疲労度マックス!まだですか…。

白馬の看板。

馬具のお店?

休みたいからか
    赤いテーブルクロスが
    いつもより可愛くみえます…。

歩き始めてから約50分。

やっと到着した中央市場。
    市場とは思えない立派な建物です。

1897年に完成した
    ブダペストの最大の屋内市場です。

ここへ来れば何でもある巨大マーケット。
    食品、衣料、日用品からお土産品まで(^^r

☆この中央市場からスタートする
    観光グルメツアーもあるそうです。

青果。

艶やかな野菜たち
    新鮮な証拠です♪

果物。
    売れ筋はイチゴのようです。

山のように積まれたオレンジ。
    パインの良い香りも…♪

私のおすすめはこの青いブドウ♪

今まで買って、はずれが無い(^^v

旬のホワイトアスパラガス☆

4月下旬から6月頃までの季節野菜。
    美味しそう~これは食べたいです!!

パプリカ専門店♪

種類も豊富♪

それにお値打ち。
    ここで買えば良かった!!

エスカレーターで2階へ上がってみると
    規模の大きさに驚かされます。
    2階は衣料と日用品が多い。。。

エスカレーターで2階へ
    上がってみると市場が見渡せますて
    規模の大きさに驚かされます。

2階は衣料と日用品が多い。。。

イベントも開催される天井の高いホール。

このホールに白いクロステーブルが
    並ぶ食のイベントの風景は壮観だそうです。

規模の大きさに圧倒されて外へ…。

とにかく休みたい!!

こっちへ行くとドナウ川ですが
    カフェはないようですね。。

ヴァーツイ通りのカフェ。

綺麗な街並の見える
    このカフェが良さそう♪

疲れた時は甘い物ですが
    かなりのボリューム?

カプチーノを追加でオーダー!

見上げるとハンガリー国旗。

壁の彫刻がみごとです。

ショップばかりみていたけど
    見応えのある建物が多いです。

シナゴークは諦めて
    ホテルへ戻ります(>_<)

ヴァーツイ通り

赤いドットのお土産やさん。
    カラフルなポットが沢山並んでいます。

• 街路樹が素敵なイラーニ通り。<br />

地図を見る

街路樹が素敵なイラーニ通り。

もう少しでホテル。。。

マリオットホテルブダペスト。

お部屋へ。。。

ホテルの三台のエレベーター
    待たされることもなく使い勝手が良かった。

ケトルでお湯を沸かして

ナイトクルーズの時間に合わせて
    アラームをセット。

ネマニャのヴァイオリンを聴いて
    いつのまにかウトウト…。

アラームに起こされた。
    ぐっすり眠ったから(^^v

さぁ~ブダペスト来たらはずせない
    待望のドナウ川ナイトクルーズです(*‘∀‘)/

まだ明るいですが

• ドナウ川とクルーズ船が待っています。

地図を見る

ドナウ川とクルーズ船が待っています。

☆春のプラハでモルダウを~♪.:*vol.10。
    ご訪問を頂きまして、ありがとうございました<(_ _)>

• いつのんさん 2018/09/24 09:03:29
    充実のブダペストで・素晴らしい!
    バリのボス様、おはようございます。

いつも旅行記楽しませていただいております。

今回のブダペスト編も見どころ満載で
    詳細な説明もありとてもお勉強になりました。
    夏しか行ったことないですがこの時期もよさげで。

ドナウ川沿いは夜たまりませんよね、雰囲気も?
    深夜まで治安良いので徘徊してた覚えが。

次回行く機会あればお勧めのレストランも
    いってみたくなりました。

素敵な旅行記有難うございました。
    続編も楽しみですが、タマちゃんとの怪しい?
    旅行記も待ってま~~す!

いつのん

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2018/09/25 07:08:23
    RE: 充実のブダペストで・素晴らしい!
    いつのん様、おはようございます。

ご訪問と書き込みをいただきありがとうございます。
    ブダベストの春は爽やかで素敵でした(^^v
    治安の心配もなく、おばさんも夜歩きを♪

いつのん様は
    立地の良いインターコンチネンタルでリッチなブダベスト。
    花火もご覧になられたり…リッチな夜も…。

ブダベストは国会議事堂やブダ地区の教会など
    見れなかった所が沢山あり、また行きたい街です。

バリ島に精通のタマミ様におんぶにだっこで
    連れていって頂き、初バリを楽しんでまいりました(^^)/

アクシデント、トラブル、ハプニング連続の
    めっちゃ怪しい泣き笑いの旅、また行きたいです(笑

いつのん様の企画で
    ビーチでケチャダンス!なんていかがでしょうか?

今後ともどうぞよろしくお願いいたします<(_ _)>

旅空ーshinoさんのトラベラーページ

旅空ーshinoさんの関連旅行記