米原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人の60才のお誕生日を1週間後に控え<br />娘たちが仕事帰りに集合して御祝を企画してくれました<br />1日目は琵琶湖・2日目は京都川床料理・・・<br />そして一番は家族みんなで写真撮影という大がかり!<br />でも私は孫たちとエクシブ琵琶湖でプールに入ったりしたのが一番の思い出かな??(笑)<br />娘たちにも「ばばがプール入ったの??@@」と驚かれました。<br />だって私、水が大の苦手!子どもたちを海や川へ連れて行っても<br />主人任せで水着にもなったことは数えるほど。。<br />孫のためなら何でもできちゃうんですよねー

エクシブ琵琶湖で主人の還暦祝(といいつつ孫とプールがメイン?)

2018/08/22 - 2018/08/23

つきにこさん

主人の60才のお誕生日を1週間後に控え
娘たちが仕事帰りに集合して御祝を企画してくれました
1日目は琵琶湖・2日目は京都川床料理・・・
そして一番は家族みんなで写真撮影という大がかり!
娘たちにも「ばばがプール入ったの??@@」と驚かれました。
だって私、水が大の苦手!子どもたちを海や川へ連れて行っても
主人任せで水着にもなったことは数えるほど。。
孫のためなら何でもできちゃうんですよねー

朝9時に自宅を出発
    エクシブ琵琶湖には11時頃到着
    プールサイドから綺麗な琵琶湖と空が眺められました

空にはとんぼがいっぱい(わかるかな?)

プールサイドから
    こちらのプール数年前に一度だけきたことありますが
    3時間以上もいたのは初めて!
    でも水深120cmで4才と2才には大人が必ずついていないとなりません

と・・・思ったらプルサイドにビニールプールが!!
    こちらは水も温まって温泉みたい
    こちらでも深い方でも平気二人は大はしゃぎ!

エクシブ琵琶湖

深い方ではそれぞれ抱っこして進みます

お仕事で夜合流のママ(次女)が、おもちゃを何も持たせてくれなかったので
    三女が平和堂まで浮き輪を買いに行きましたが売り切れ
    エクシブにも大人用のすごく大きな浮き輪がひとつ残っていただけ
    結局100均で買ってきたビーチボール
    でも喜んでサッカーなどやれました

プールサイドで軽食オーダー
    4才と2才はもりもりの食欲

べべちゃまほぼ焼きそば一人で食べた??

エクシブ琵琶湖

大満足のべべちゃまとじじ

あっという間に3時間も経ち・・・そろそろお昼寝させようとお部屋へ
    今回は大人5人と幼児2人だったので一部屋でもいいですよと言われましたが
    アクアリウム仕様のお部屋もあるということで
    じじ&ばば&4才と2才はそちらを突如リクエスト

アクアリウムのお部屋は入り口から装飾がしてありました
    かわいいー

玄関開けてすぐの扉にも!

ベッドサイドも・・・

バスルームにも

テレビ台の上

そしてお魚が・・・(ライトつくと綺麗でした)

エクシブ琵琶湖

電気スタンドにもさりげなくマリン

クッションまでも??

テーブルの下にまで・・・

ティッシュケースも

クローゼットやトイレの中まで
    (シール状のものを貼り付けてあるだけですがとっても素敵でした)

鏡にまで!
    お魚の名前も照らし合わせたりしてとっても楽しかった~
    さらに安眠グッズもプレゼントでありました!

三女に孫たちを預けて(お昼寝させるために)
    主人と私はエステへ
    こちらの教会の下がエステルームとなっています

エステを終わってお部屋へ戻ると・・・
    全くお昼寝しなかった4才と2才が待ち受けて
    「もう1回プール行こう!行こう!」と・・・(笑)
    じじはせっかくエステでのんびりしたのに速攻着替えてプールへ

エクシブ琵琶湖

私は少しお部屋からの琵琶湖を眺めて・・・

娘たちの泊まるお部屋へ荷物移動
    こちらにはウエルカムフルーツがありました

こちらのお部屋の方が広いけどアクアリウム仕様ではありません

リビングからみるベッドルーム

ベッドルーム
    三姉妹はこちらは使わず
    3人でお布団並べて久しぶりに寝たんだとか・・・
    次女も久しぶりに子どもたちから離れてゆっくり寝られると思ったら
    朝6時にお風呂行くよ~と長女に起こされた~~と嘆いておりました(笑)

お部屋を撮影してプールへ行くと
    張り切った二人を発見!
    しかしあと15分くらいでプールは終了だとか!
    5時までで主人は助かったとほっとしてましたけどね(笑)

風も強くなってきてボールがあっちらこちらへ

夕食が7時半だったのでそれまでに温泉
    そして縁日でスーパーボールすくい

エクシブ琵琶湖

いろんなゲームをして景品ゲット

ラウンジのところでキャンドルを作るワークショップに参加

家に帰ってから灯をつけてみました

じじはラウンジでのんびり~~~~

夕焼けが綺麗でした
    主人とこんな景色を眺めながら「いい還暦の御祝になるねー」としみじみ

ナイトプールは7時から~
    でも子どもは入れないし夕食の時間なのでお部屋から

鉄板焼きのところからプールをパチリ

鉄板焼きで
    次女と三女が主人を御祝してくれました
    どこれもこれもおいしかった~

エクシブ琵琶湖

この時は還暦のポロシャツをプレゼント!

こんな感じのポロシャツ
    先月アメリカでルート66を観光したのでそのパロディのマーク
    KANREKI60の文字です

レストランからメッセージ付きのデザートいただきました

仕事終わりに9時頃合流した長女とラウンジへ
    この時生演奏の時間でピアニストさんがバースデーソングを歌ってくれました!
    そしてお願いしてあったケーキと娘と私からのプレゼントを渡して御祝!
    ラウンジに同席していた皆さんにも御祝してもらえました
    ありがとうございま~す!

翌朝はラウンジでコンチネンタルの朝食
    還暦プロジェクトは2日目突入
    実は主人はこの日もプールに入ってのんびりするつもり・・・・
    「今日は今から京都行くよ!」と連行(笑)

みんなで記念撮影
    還暦プロジェクト2日目へ続く

家族みんなでお洋服そろえました(*^_^*)

• たらよろさん 2018/09/04 17:38:14
    還暦なんですね
    こんにちは、つきにこさん

還暦なんですねー
    おめでとうございます。
    いやいや、還暦とは思えない若々しさで、やっぱり
    可愛い娘や孫に囲まれているといつまでも若々しく居られるんだなって
    再確認しましたよー

喜寿も米寿も、
    いやもっともっと、、、、これからも長生きでお孫ちゃんのお世話しないとね(笑)

たらよろ

つきにこ

つきにこさん からの返信 2018/09/06 11:17:56
    RE: 還暦なんですね
    たらよろさん

こんにちは!
    本人還暦のつもりは全くないみたいですし
    いつまでも若いつもりのようです(笑)
    娘たちから汗をかいたらすぐシャワーと指導を受けて
    最近は洗濯ものが多いのが困ったものです。。。

孫や娘の影響は確かにあるかもですねー。
    私も孫のためならプールへ入れる自分に驚いています。

まだまだ孫と遊ぶために若々しくなくてはと思う今日この頃です。

つきにこ

つきにこさんのトラベラーページ