2018/08/31 - 2018/09/02
Sanaさん
突然、夏休みが1日貰えることになりました!
9/10までに使わなくてはならず慌てて行くところを考えます。
本音はGWで満喫したロシアにまた行きたい…でも日にちが足りない…
!!!
そこで思いついたウラジオストク。
2泊3日の弾丸トラベルです。
皆さんの旅行記と地球の歩き方Platと「ウラジオ.com」さんのサイトで情報収集して出発です!
- 高速・路線バス 徒歩
- JAL
さて、出発です。
2泊3日だからと思って出発日の朝に旅支度。
ウラジオストクはe-visaとなっています。
GWのモスクワやサンクトペテルブルクと異なり、ほんっとうに楽。
出発前々週の日曜に申請して火曜には発行されました。
規定にあう写真を探すのが少し面倒だったくらいです。
(e-visa申請については他の方がたくさん記事にされていて、とっても詳しくて助かりました)
そうそう、あまりに身軽な旅支度なのでて荷物全てが機内持ち込み。
割と荷物多い派なので自分で驚きました。
ロシアに行くとは思えない! -
今回は行きはアエロフロート(オーロラ航空と共同運行)、帰りはJAL(S7航空と共同運行)です。
期待通りのプロペラ機!
海外へ行くとは思えない(笑)
かなりわくわくしてきました! -
あっという間に到着!
思っていたより綺麗(失礼)。
ATMで5000p(ルーブル)引き出したらやはり札1枚・・・
だよねえ。私が悪かった。失敗ー!
電車がすでに終了しているのでタクシーを頼もうと思いカウンターへ向かうと
客引きのおじさんに捕まりました。
ホテル名を伝えると「2000p」とのこと。
同じホテルに泊まった方の旅行記で1500pとあったので一度お断りして
タクシーカウンターへ。やっぱり1500pでした。
おじさんは怖くも強引でもなかったので別にいいんだけどね。ウラジオストック国際空港 (VVO) 空港
おー。なんか近代的!
カウンターで渡されたナンバープレートの車を探します。
プリウスね!って言われたけど、車に詳しくなくてどれがプリウスやら(笑)
でもすぐにドライバーさんと会えました。
ホテル名を伝えて(iPhone見せて)出発です。ウラジオストック国際空港 (VVO) 空港
大きなお金を崩すべく、ヨーグルトドリンクを買ってみました。
飲むヨーグルトとは思えない固形感。
でもこれすごく美味しい。
はまった。また買うわ。 -
ソ連来たよー!!という気分が盛り上がる。
今回はこのベルサイユホテル 。
突然決めた旅行というのもあり、ホテルの手配を後回しにしてたら
ホテルが残り少なくて慌てました。
ここはまだギリギリ空いてたんですが、ちょっとお高め。
ただ立地はとっても便利です。古めかしいけれど清潔で満足。 by Sanaさんホテル ヴェルサイユ ホテル
クラシカルです!
エレベータのドア開くのが超絶遅いんだけど!って話を誰かにしたかったんだけど
私が出会った宿泊客はみなさん韓国の方でした。
本当に韓国の人がたくさん。近いもんねー。古めかしいけれど清潔で満足。 by Sanaさんホテル ヴェルサイユ ホテル
部屋が無駄に広い!(笑)
・・・なのにベッドがシングル!!!
結局窓際半分は使いませんでした。
まあでも広いと気分いいね!
全般的に古めかしいけれど、不満なしです。古めかしいけれど清潔で満足。 by Sanaさんホテル ヴェルサイユ ホテル
もう20時過ぎですが、お夕飯がてらお散歩です。
お夜食も買いたい。
中央広場のソ連感溢れる銅像です。
そういえばまだレーニン像見たことないんだよね・・・。見たい!金曜と土曜に開催されている市場は楽しいです! by Sanaさん中央広場 広場・公園
街並みは完全にヨーロッパ。
たしかに一番近いヨーロッパだと思う!
楽しいー! -
夜に歩いていてもあまり怖くないです。
治安は良さそうに思えました。
(といっても、22時以降に出歩かなかったけれど)
この先にあるクローバーハウスというショッピングモールの地下にあるスーパー、フレッシュ25でお買い物。
明日朝に飲もうと、早速ヨーグルトドリンクを購入。 -
今日の夕飯はここ。ロシュキ=プロシュキ。
サンクトペテルブルクで食べたペリメニ(水餃子)が美味しかったので
また食べたかったのです。
ここはペリメニメインのお店と聞いて。 -
かわいいー!!
24時までやってます。結構遅くまでやっているお店が多いっぽい。 -
かわいいファミレスといった感じですごく入りやすかった。
居心地もいいので、一人でもおすすめです。 -
なにより日本語メニューがあってびっくり!!
すっごい浮かれて頼み過ぎました。(夜に食べ過ぎで胃が痛くなる顛末)。 -
ビーツとジャガイモと豆の茹でサラダ。
これはすごく美味しかったなー。 -
次はボルシチ。
サワークリームを入れた方が断然美味しい。
割と上品な感じだったかな。
あの手前のベーコンはどうすればよかったんだろう・・・
脂身が多すぎて悩んだ挙句残してしまいました。 -
メインはペリメニ!
もっちもちで美味しかった!
結構な量でかなりお腹いっぱいでした。
今日の観光(散策)はこれにて終了。 -
朝は少々寝坊。でも特に朝からやっているスポットもないのでこんな感じでいいかなあと。
朝から問題なく観光できるところといえば、やっぱりウラジオストク駅!
シベリア鉄道の終点かと思うとわくわくします。
駅前のロータリーは韓国(もしくは北朝鮮?)の団体さんでいっぱいでした。ウラジオストック駅 駅
駅に入るのに荷物検査が必要です。
思ったよりもちいさいけれど、天井が綺麗!
モスクワの地下鉄風です。ウラジオストック駅 駅
それにしてもいい天気です。
日陰なら長袖でちょうどいい。ウラジオストック駅 駅
シベリア鉄道乗りたいなー。
でも外国の、しかも夜行列車なんて乗れるかしら。
ホステル的なものに泊まったことがないので自分が大丈夫なのか不安です。
でもいつか。ウラジオストック駅 駅
客船ターミナルに移動。
海が気持ちいいー!
ここから線路の脇を通りながら中央広場へ戻ります。
ほんとはピロシキでも買って食べようと考えていたけれど、昨日のペリメニ食べ過ぎのため、全くお腹が空きません・・・。自業自得。客船ターミナル 船系
中央広場では市場が開かれてました。
お魚がたくさん。
結構ラフなぶつ切りです。
旅行者には買えないなあ。金曜と土曜に開催されている市場は楽しいです! by Sanaさん中央広場 広場・公園
なんかすごくいい匂い!と思ったら、ハーブ屋さん。
これかなり安いよ!
料理する方ならいいかも!
と、冷やかしながら回りました。
この市場、金曜と土曜にやるってことをガイドブックを見て知っていたのに、
この時点ですっかり頭から抜けており・・・
この旅行の大事な目的の一つ
「この前モスクワで買って、あまりの美味しさにびっくりした蜂蜜を買う!」
を忘れてしまったのです。
明日買えばいいと思ったんだよー!
なんで日曜は市場がやってないんだよー・・・
明日の朝このせいでジタバタします。金曜と土曜に開催されている市場は楽しいです! by Sanaさん中央広場 広場・公園
ロシア正教の教会が建て替え中?
玉ねぎドームが下に置かれています。
なかなか見れないものを見た(笑)金曜と土曜に開催されている市場は楽しいです! by Sanaさん中央広場 広場・公園
次は潜水艦を見に移動。
道中に見かけたポスターが格好いい。 -
さて、次のお目当は「潜水艦C56博物館」。
以前呉で「鉄のくじら」に行った時に、昔潜水艦に乗っていたおじいさんから説明を受けたのが楽しかったので、ロシアでも潜水艦に乗ろうかと。
ほんとに大きい!びっくり。 -
ウラジオストクは韓国の観光客が多いなあと思ってましたが、ここは中国の団体さんが多くてちょっと息苦しい。
これは中国人のおじさんの足(笑) -
魚雷(おそらく)の上はベッド。狭いけど結構機能的。
疲れてれば寝れそう。
混んでましたがそれなりに楽しめました。
団体さんとぶつからなければ。でもいつでも団体さんはいそうな気もする。 -
ソ連っぽい!!
このフォントがかわいい!
共産レトロが好きなのです。 -
対になっている「1945」。
いろいろ歴史を考えると少し複雑ですが、フォントがかわいいとか数字が大きくてびっくりだとか、この旅行では浅ーく楽しもうと思ってます。 -
ニコライ2世凱旋門。
遊園地感ある(笑)
この後もいろんな場所で出会うのですが、ウェディングドレスを着て写真撮影するカップルがいました。遊園地にあるようなとっても可愛い門です。 by Sanaさんニコライ2世凱旋門 建造物
アンドレイ教会。
こぢんまりしていて可愛かったのですが、お邪魔するほど広くなく、ちらっと覗くのみ。アンドレイ教会 寺院・教会
さて、このあとはぶらぶらと歩きながらサーカスのチケットを買いに行こうと思います。
これ、道沿いにあったかわいい浮き彫りなのですが、あと10年このままだと廃墟になりそう。 -
結構歩いた・・・疲れた。
思ったより遠かったー。
事前にネットでチケットを買おうとしたのですが、クレジットカードがうまく通らず結局現地で買うことになったのです。
ギリギリで売り切れてたら泣くので、朝から買いに来ました。
口コミで「11時オープン」というのがあったので11時過ぎに来ましたが、無事窓口はオープンしてました。
できるだけ真ん中で前の席!!というのがうまく伝わり前から4列目。
楽しみー!!今日の16時からです。 -
疲れたのでそばにあるカフェへ。
まったく英語が通じずちょっと苦戦しましたがとりあえずアイスカフェラテ。
暑いー! -
市街地の方へ戻る途中で、鷲の巣展望台へ立ち寄ることに。
もし歩いて行く方がいるなら、ケーブルカー駅には自動車道ではなくて、その脇(市街地側)にあるゆったりした階段を上がることをおすすめします。
その階段は建物をトンネル状にくぐる感じですが、抜けるとすぐにこの駅です。
歩く人用ショートカットっぽい。一度は行った方が良いところ。 by Sanaさん鷲の巣展望台 建造物
ぼんやりしてたらすぐに来ました。
かわいいー!
切符は中にいるおばちゃんから買います。
100ルーブル札くらいならお釣りをくれるので安心。
すぐに上の駅に到着。
駅を出て右、階段を降りて自動車道をくぐって向こう側にいくと展望台へ登る階段があります。
このあたり見ればわかるけれど、なんにも案内板がなくてちょっとだけ不安。一度は行った方が良いところ。 by Sanaさん鷲の巣展望台 建造物
なんだか殺風景な道です。
明るいし人もいるので心配はないけど、夜は怖いかもねー。一度は行った方が良いところ。 by Sanaさん鷲の巣展望台 建造物
景色最高です。
港町なんだなーと実感します。一度は行った方が良いところ。 by Sanaさん鷲の巣展望台 建造物
後ろを振り返るとなぜかトラ!
まあアムールトラがいるというし・・・
でもなんか大阪のおばちゃん風。一度は行った方が良いところ。 by Sanaさん鷲の巣展望台 建造物
満喫したので帰ることにします。
帰りもケーブルカー。
ちなみに行きは左側、帰りは右側に座った方が景色がいいと思います。一度は行った方が良いところ。 by Sanaさん鷲の巣展望台 建造物
帰りは人がほとんど乗っていなかったので線路の写真。
結構急勾配でした。
観光地を楽しんだので、次は私が大好きなロシア正教会の教会へ。
歩いて疲れたのでバスデビュー。
Google マップで行き先を調べるとバス経路も出てくるので、それに従ってみましたが問題ありませんでした。
なんだー、簡単!!!
乗り方は他の乗客を真似て。
後ろから乗って前から降ります。降りるときに25pを運転手さんに。
1回100p札しかなくて困りましたが、お釣りをきちんとくれました。
小銭があるに越したことはないけど、助かります。
このあとはバス乗り倒しです。便利!!!一度は行った方が良いところ。 by Sanaさん鷲の巣展望台 建造物
パクロフスキー教会。
ウラジオストクの教会の玉ねぎはみんなメタリック。
かわいくてとっても気に入りました。
この教会の周辺は公園になっていて夏はのんびりするのにうってつけな感じ。
散歩している人も多かったです。
モスクワやサンクトペテルブルクの教会と比べると・・・だけど、それは首都と地方都市の差だよね。ガイドブックでは「パクロフスキー教会」と表記されていました by Sanaさんインターセッション大聖堂 (ポクロフスキー聖堂) 寺院・教会
丸天井から光が差し込んできて厳かな雰囲気。
でも大きな教会なだけあって、オープンです。他の教会は小さすぎて信者でないと入りづらいので。ガイドブックでは「パクロフスキー教会」と表記されていました by Sanaさんインターセッション大聖堂 (ポクロフスキー聖堂) 寺院・教会
この立て看板によると、この教会はソ連時代に取り壊しにあっているみたい。
いま私が見ている教会は再建後のもの。
取り壊し時にはここにレーニン像があったっぽいです。
時代の流れだねー。ガイドブックでは「パクロフスキー教会」と表記されていました by Sanaさんインターセッション大聖堂 (ポクロフスキー聖堂) 寺院・教会
レーニン像の代わりというのか、いまはニコライ2世の胸像が。
ロシア帝政のころも生活は大変だったはずだけど、ノスタルジーなのかしら。
それともここが海軍都市だからかしら。
まあお気楽に考えると、ニコライ2世は格好いい!
とっても好み。ガイドブックでは「パクロフスキー教会」と表記されていました by Sanaさんインターセッション大聖堂 (ポクロフスキー聖堂) 寺院・教会
敷地内にもうひとつレンガ造りの教会が。
おばあさんが出てきたので覗いてみましたが、信者の方向けの小さなお祈りの場所といった感じでした。ガイドブックでは「パクロフスキー教会」と表記されていました by Sanaさんインターセッション大聖堂 (ポクロフスキー聖堂) 寺院・教会
モザイク画が素敵です。
さて、そろそろお腹がすいてきた。
一旦ホテルのある地区までバスで戻ります。
戻る途中にGoogle マップで「裏潮本願寺後」というのを見つけて、すっごく立ち寄りたかったんだけど・・・
疲れと暑さで断念。
元気なら歩いて探してみたかったです。ガイドブックでは「パクロフスキー教会」と表記されていました by Sanaさんインターセッション大聖堂 (ポクロフスキー聖堂) 寺院・教会
噴水通りでバスを降りました。
真正面に海が見えて素敵。
あー、せっかくウラジオストクにいるんだから、海が見たいなー。
後で見にいこう。 -
こんな感じでいくつか裏路地へ通じる道があるので散策しました。
雑貨屋さんがいくつかあって楽しい。 -
ウラジオストク版スタバの allis coffee。
すごく入りたかったんだけど、中国の団体さんでごった返していたので断念。
次回にとっておきます。
キッツイ顔したメーテルみたいなキャラがかわいい。
なんかグッズ欲しいー! -
噴水通りの一本となり、ホテルの並びにある海軍百貨店へ。
現役軍人さんがお買い物にくる場所。
ここでXSのボーダーTシャツを買って満足。
ちょっとダサいフォルムがかわいいですー。
でもダサいので会社とかには着ていけない。
いろいろ欲しいものがあったんだけど、買った後どうする気なのか冷静に考えたところ、他には何も買えませんでした。。。
私がガタイのいい男性だったらモフモフした襟のジャケット買いたかったなー。
ランチはSTUDIOというオシャレカフェでいただきました。
別に表参道あたりでもやっていけそうなオシャレ度合い。
もっとローカルなところに行けばよかった・・・とちょっと後悔。 -
お腹もいっぱいになったし、サーカスまでまだ時間もあるので、海を見に行くことにしました。
それにしても暑い!
アイスを食べながら、せっかくなので要塞博物館も見ようかなーと決定。
お天気もいいので高台から眺める海が絶景です。入口が少しわかりづらいので注意。 by Sanaさんウラジオストック要塞博物館 博物館・美術館・ギャラリー
要塞博物館はその高台にあります。
階段を一生懸命登ったのですが、たまたまなのか階段の上部にレストランの看板があって、この階段のゴールは博物館なのかレストランなのか?と悩んじゃいました。
結果、博物館で私の労力は無駄にならず(笑)
ミリオタならもっと楽しめたのでしょうが、私はソ連っぽさを味わったのみ。入口が少しわかりづらいので注意。 by Sanaさんウラジオストック要塞博物館 博物館・美術館・ギャラリー
またバスでサーカスに向かいます。
朝は人がまったくいなかったのですが、さすがに開演時間になるとたくさんのご家族連れが来ています。 -
まあまあ前の方の席。
隣の席のおばあちゃんとお孫さん二人連れといっしょにキャーキャー言ったり、拍手したり。お二人のおかげでより楽しめた!
大満足!
日本の方はほとんどいなかったし、観光客も少なめだったような。
規模は小さいけれど動物もたくさん出てたし、出し物も多かったと思います。
アクロバットの助走中に遅れて来た観客が横切って宙返りが1回になったのは、かなり焦った。
誰も焦ってないことにびっくり。ゆるいのかな? -
帰り道はバスを途中下車してお買い物。
この雑貨屋さん「ビューロナホーダク」は楽しかったなあ。
ブランコに乗ったり変な色のコーヒー飲んだり。
他にもお店を覗きながらぶらぶらと。 -
噴水通りまで戻ってきました。
いい景色! -
夕飯は「ウラジオ.com」さんのサイトで見つけた、ペリメニをメインとしているカフェ。
英語のメニューはないし、そもそも外国人が来ることを想定していなかったのか、店員さんが大慌てな感じでした。
でもいろいろ話してくれて嬉しかったな。 -
ここのペリメニ、結構美味しくて気に入っちゃいました。
ロシアはバーガー以外のファーストフードが多くて(しかも美味しくて)助かります。
旅行中はなんだかんだと食べるので、お腹が苦しいときも多く。
ご飯の量が調節できるのが嬉しい。
1日満喫しました! -
最終日。
ここではちみつ買い忘れに気づく。
私のばかばかばかー!
中央広場で手作りはちみつ買うのが楽しみだったのに・・・
仕方ないのでウラジオストク駅そばのスーパーにきてみたけど、ほとんど品揃えがない。
フレッシュ25も同じく。
しかも、できるならばスーパーで売っているようなものじゃなくて、手作り風なはちみつを買いたい。市場っぽいやつ!!!
初めて見たレーニン像なのに、はちみつのことしか頭にない。やっとお目にかかれたレーニン像です。 by Sanaさんレーニン像 モニュメント・記念碑
検索した結果、「プリモールスカヤ ラフカ」というミニ市場型スーパーがヒット。
レーニンのおかげ!
(ほんとは「ウラジオ.com」さんのおかげ。このサイトに本当に助けられました。)
速攻バスに乗って行ってみたところ、おおあたり!!!
このショップに並んでました。
はちみつ以外にも海産物などいろいろ見たかったのですが、この時点で10時過ぎ。
ホテルにタクシーが来るのが10時半!
大慌てで帰ってギリギリ間に合いました。
最後までドタバタな旅だったけれど、こんなに近いのにこんなに異国感漂う旅行ができるなんて思っていませんでした。
これから絶対メジャーな旅先になるはず、と確信しました。だって面白いもん。
次回はもっと郊外の市場に行きたいな。路面電車も乗れてないし。
あとシベリア鉄道に1泊してハバロフスクまで行ってみたいな。
そうそう、ルースキー島も行ってみたいな。
来年また行こうかと企んでいます。