那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに名古屋メシ食べて水族館で遊んでから、<br />セントレアの銭湯でさっぱりしてから、JTAで沖縄行こう♪<br />台風19号と20号の影響で欠航し、当初の計画通りに行きませんでした。<br />今年8月は台風の当たり年…<br />またまた、ドタバタの旅となりました(;´Д`)

天候に恵まれない旅、再び(涙)台風19号と20号の間に

2018/08/23 - 2018/08/24

Fumika

Fumikaさん

久しぶりに名古屋メシ食べて水族館で遊んでから、
セントレアの銭湯でさっぱりしてから、JTAで沖縄行こう♪
今年8月は台風の当たり年…
またまた、ドタバタの旅となりました(;´Д`)

2.0
タクシー JALグループ JR特急
じゃらん

久しぶりに名古屋まで行くので、
    困った時の神頼み(笑)
    道中の安全を祈って。
    こんな時だけしか来ない人って、罰当たりだよねぇー(;´Д`)

白山比咩神社 (白山ひめ神社) 寺・神社・教会

4時間ぐらいかなぁ?
    この日は石川県も名古屋も40度くらいあって、車内でも焼けたかも。
    今回は名古屋港水族館で遊ぶので、近くのホテルにしました。
    船員会館とかいう公共の施設なので、一泊4,000円(税込み)
    風呂・トイレ共同ですが眠れればいいので~。
    宿泊者駐車場・ランドリー無料、名古屋港水族館入館券が割引で販売しています☆

ハーバーロッジなごや 宿・ホテル

お部屋は6畳一間。
    ケトルや冷蔵庫あり。
    お布団は自分で敷きます。
    お掃除が行き届いてますし、W-Fiあったのは嬉しい。
    共同のお風呂も改装後でキレイでした。

名古屋メシもいいのですが、疲労困憊なので…
    徒歩圏内に評判の良いカレー屋さんがあったので。
    サービスでパパドと言う豆のせんべいを出してくれました。
    ビールとめっちゃあうー(*´з`)

ドルーガ 2号店 グルメ・レストラン

チェンナイセット1,580円。
    カレーの種類と辛さ、ナンかライスを選べます。
    ボリューミーだけど、美味しくて完食しましたwww
    ビールと焼酎2杯で3,000円以内のリーズナブルな夕食でした!(^^)!

遠くに観覧車見えるー。
    明日は皇帝ペンギンに会えると思うと、笑いが止まりませんwww
    この時までは。

ぐっすり眠って目覚めると、風の音がスゴイ…
    TVのニュースでも関西や中部に台風が来るって、アナウンス。
    しかも電車も止まりそう。
    今夜乗るJTAも欠航が決まりました(;´Д`)

明日那覇で乗り継ぎがあるので、楽しみにしていた
    水族館とセントレアを諦めて、電車が動くうちに名古屋駅に移動しました。
    いつも通りスタバのお姉さんの親切な接客にホッとします。
    あーぁあ、名古屋まで来たのに名古屋を堪能できずに、
    とんぼ返りする運の無さ…思わず笑っちゃいました。

そして、しらさぎで小松駅に到着です。
    普段はマイカーで空港へ行くので、意外と数回目くらい。

小松駅

空港行きのシャトルバス270円。
    車内は宇宙船をイメージした内装で、ちょっと面白かった。

いつも通り小松空港です(笑)
    セントレアで味仙の台湾ラーメン食べて、ビール飲んで
    気持ち良ーく搭乗するつもりだったのにー…
    当日席を予約し正規の運賃で、財布にもダメージが(ノД`)・゜・。

小松空港 (小松飛行場) 空港

朝から食事をしていなかったので、夕方さすがに空腹に。
    小松うどん食べて出発。
    もちろんビールと共に。美味しかったー。

中佐中店 小松空港店 グルメ・レストラン

運よく非常口の席が取れました♪
    羽田~那覇の乗り継ぎの便もギリギリだったので、
    バスで送って頂けたし、台風でツイていない分オマケされたのかしら?
    (アンラッキーなことがあると、その分いいことがあると
    根拠もなく思い込んでいます・笑)

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

久しぶりに夜景も見れたし、良しとしますか♪

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

那覇空港を脱出したのは23時近く、さすがに移動疲れ…
    数時間後には乗り継ぎなので、赤嶺のホテルが良かったのですが
    空きが無くて。
    すごーく久しぶりにカプセルホテルです。
    じゃらんでタオル歯ブラシ付きで2,000円台やったかな。

エアポート イン 那覇 旭橋駅前 宿・ホテル

フロントの受付は夜中なのに混んでました。
    そっか、飲んだ後タクシーで帰るより安いよね。
    建物自体は古いみたいですが、内装やお掃除は行き届いていました。
    連泊のゲストもいるようです。

押し入れ1段くらいのスペース、意外と居心地良かったです。
    そう言えば、羽田のファーストキャビンでも爆睡しましたっけ(笑)
    こういうところって、もっとガヤガヤ五月蠅いかと思ったけど
    旅慣れた方が多いみたいで、物音で目覚めることは無かったです。
    小腹空いたけど、疲れと眠気が強くてシャワーした後、
    即気絶でした。

朝1番のゆいレール、超満員やったし乗れなかった…
    ナゴヤドームからのライブ帰りの電車よりも混んでたよ!
    2便目もかなりの押しくら饅頭状態でしたが、気合と根性で乗り込みました。
    都会の電車通勤、私は無理だな…改めて思いました。
    あ、そうか!
    前日の関西・中部方面の欠航の乗客で一杯なんだと、空港で気付きました。

那覇空港 空港

出発カウンターの行列見た時は、どうなることかと思いましたが
    那覇空港の職員さんは手慣れたもので、さくさく捌いててー
    定刻通り出発しました。

途中揺れもなく、無事に宮古島に到着しました。
    しかしながら温帯低気圧の影響で、宮古島も波のうねりがあり
    楽しみにしていた八重干潮のシュノーケルは中止…orz
    このツアーのために、名古屋港水族館諦めて
    すんごく頑張って昨日移動しまくったのにー(ノД`)・゜・。
    とりあえず、気持ちを切り替えてレンタカー借りて楽しんできます!
    (私事ながらPCのご機嫌が悪くて、次の旅行記に続きます)

宮古空港 空港

• salsaladyさん 2018/08/31 10:05:46
    台風19号&20号?それでも貴方は行く!
    ☆強者ですね。沖縄の風景どころか,何処やらの簡易宿泊所がメイン?

☆宮古島まで行かれたわけですね。執念か~

☆まもなく台風21号が襲来します。しかし、地震ー雷ー火事よりはましかも?~ciao~

Fumika

Fumikaさん からの返信 2018/09/02 13:47:18
    RE: 台風19号&20号?それでも貴方は行く!
    旅行記に投票とコメントありがとうございます。

確かに台風も地震、雷、火事いずれも、自分一人の力じゃどうにもならない事象ですよね。
    できれば巻き込まれないようにしたいものです。
    今回は直接的ではないですが、煽りをくらってしまいました。
    トラブル続きではあったけど、間違いなく思い出に残る旅だったかもしれません。
    簡易宿泊所、ちょっとだけど人間観察できて
    意外と面白かったですよ(*'▽')

fumika拝

Fumikaさんのトラベラーページ