浜田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行6日目<br /><br />浜田城跡に攻め込みます!<br />この日はこれだけ。<br />石垣が結構残っていました<br />近くに湾があって水運に恵まれた城だったようです<br /><br />そのあとJR特急にて津和野駅へ

山陰の百名城めぐり 2018・夏 ⑤(浜田編)

2018/08/19 - 2018/08/19

むしころ

むしころさん

旅行6日目

浜田城跡に攻め込みます!
この日はこれだけ。
石垣が結構残っていました
近くに湾があって水運に恵まれた城だったようです

そのあとJR特急にて津和野駅へ

JR特急

ホテルのおじさんにお城まで歩いていけるか聞いたら
    結構大変なようなこといわれてちょっとビビっていたけど
    実際そうでもなかった(笑)
    この先から城跡へ行けます

この護国神社のところから登る

縄張り図を見ると実際はここよりもうすこし右のほうのところに中ノ門があって
    上に登るのが正規ルートのようです

あっちに見える石垣!
    あれが中ノ門の跡であります

とりあえず護国神社をお参り

縄張り図があって親切

結構説明板があって
    よかったです
    関係者の皆様ありがとうございます
    こういうところでやる気のありなしがでるんだよな~
    やる気ない自治体のところだと何にもないもんね

なぜか城跡に置かれた
    浜田県庁の門
    しかも元々は津和野城の門!!
    全然関係ない~

石垣とか綺麗に残っています

ここから先が三の丸
    これは出丸の石垣

ニノ門跡

門の跡

本丸から見える
    外ノ浦の湊
    瀬戸内方面と北陸方面とを結ぶ中継点として諸国の廻船が多数入港する場所だったそうです
    こりゃ浜田藩栄えてたに違いない

本丸はこんなかんじです

浜田城は海城とも呼ばれていたらしい

この先の景色について書いてあったけど
    木が生い茂っていてなんもみえない

本丸から
    再び下におりて
    ここは
    焔硝蔵があった場所です

御本丸道
    ここから中ノ門方面へ行けます

中ノ門・・・・
    くさぼーぼー

城跡からでて
    南と西のほうにあるお寺へいくつか行ってみました

ここは二代浜田城主 古田重恒のお墓があるらしい

おまいり

つぎは極楽寺
    秀忠公のお墓があるらしい

でも境内にそれらしきお墓みあたらず・・・

つぎはお初のお墓

とはいえお初さんがどんな人か知らない・・・
    鏡山事件の主人公 お初 こと 松田察女 のお墓である
    って書いてあった
    主人のあだ討ちをした勇敢な女性らしい

こちらがそのお初さんのお墓

出雲大社石見分祠

なにやら入り口のところに看板があって
    とある神社が
    出雲大社と関係ないけど
    関係あるような活動をしているらしく
    注意喚起していた
    こわいですね~

12:15
    浜田駅へ
    これから津和野へ向かいます
    駅に綺麗な休憩するスペースがあったので
    そこでお昼食べた

しゅっぱーつ