ポートモレスビー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ママ友で旅ブロガーのMariさんから、子連れでどこか行きませんか、とのお誘い。お互いいったことのない国ということで候補に挙がったのがパプアニューギニア。普通は出てこない行先w私はずっと前から行きたいと思っていたのだけど、治安と価格がネックで二の足を踏んでいた。現地で車チャーター&いいホテル泊まることで危険回避するしかない。それって実は子連れにぴったりの旅行じゃない?時差も少ない(1時間)し、直行便があるし、その直行便も昔週1だったのが2になって便利になったこと、かつもうすぐ直行便ではなくチューク経由便になってしまうことが背中を押してくれた。残る問題は価格。これはもうどうしようもなかった。ニューギニア航空ポートモレスビー往復にホニアラをつけて大人が14万2千円。子供2人分と合わせると約38万円。痛い!マイルもたまらない。痛いけど、しょうがない。夏休みもこの価格だと思えば悪くないかもしれない、ということで決断。4泊5日でポートモレスビー&ホニアラへ行ってきました。 <br /><br />日程:<br /><br />8/18(土) PX55 21:15  NRT - <br />8/19 (日)05:05 POM, The Stanley Hotel &amp; Suites泊<br />8/20 (月) The Stanley Hotel &amp; Suites泊<br />8/21 (火) PX82 08:55 POM - 12:15 HIR, Cora Sea Resort &amp; Casino泊<br />8/22 (水) PX83 10:50 HIR - 12:10 POM, PX54 14:20 POM - 20:05 NRT   <br /><br />Mariさんの旅行記<br />https://ohayotourism.com/papua-bestseason/<br />https://ohayotourism.com/papua-new-guinea/<br />https://ohayotourism.com/vision-city-megamall/<br />https://ohayotourism.com/papua-nature-park/<br />https://ohayotourism.com/guadalcanal/

3・5歳連れ、1歳児連れママ友とPNG&ソロモン諸島4泊5日:ポートモレスビー編

2018/08/18 - 2018/08/22

wakabunさん

日程:

8/18(土) PX55 21:15 NRT -
8/19 (日)05:05 POM, The Stanley Hotel & Suites泊
8/20 (月) The Stanley Hotel & Suites泊
8/21 (火) PX82 08:55 POM - 12:15 HIR, Cora Sea Resort & Casino泊

Mariさんの旅行記

乳幼児連れ家族旅行
タクシー

土曜日の夕方成田へ。夕日がきれいだった。

空港でMariさん親子と合流。アライアンス外でラウンジは使えないのでPPの使えるIASS Executive Lounge 2へ。事前に12歳未満の子どもは無料というのをチェックしていたのだけど、入り口で4歳から有料と言われ、ビビる。どうやらクレジットカードだとそうだけど、PPであれば12歳未満はOKだった。よかった。ハイボールとおつまみをいただく。

そしてプレイエリアで子供達を遊ばせる。ハワイ便があったので、子供多かった。うちもハワイと思われてるのかなーw

午後9時15分、初めてのニューギニア航空でポートモレスビーへ。

座席指定をするときにガラガラです、と言われていたので、A,C,D(3-3の並び)を予約していたら、思惑通り1列(6席)使えた。しかしシートピッチは狭く、幅も狭いような?3席に2人寝かせて、私は3席でエコファースト、と思っていたけれど、3席に2人寝かせるのはスペース的に無理だったので、息子を3席で寝かせ、娘は2席使用、私は1席になってしまった。よってアップライトのまま。何気に機内エンターテイメントも充実していたので、うっかり映画を見てしまい、睡眠時間2時間くらい。

チャイルドミール。大人のより豪華かも。

私は魚を選んだら和食だった。まあまあ。PNGのビールが出るのが嬉しい。ワインはオーストラリアのもの。

翌朝5時前にポートモレスビー到着。所用時間は約6時間。KLより近いのね。日本時間は午前4時。眠い…朝食としてミューズリーバーとジュースが配られた。

• 朝5時前にポートモレスビー到着。子供達が寝ていて、降機が最後になってしまったので、ビザ並ぶかなと思っていたら、子供がいるからと優先して手続してくれた。ラッキー。無事入国し、頼んでおいたホテルのシャトルバスも無事見つかった。うっかり大人2人で予約していたので、大人2人&子供3人で現れた私たち、バス定員オーバーで乗れなくなったらやばいと思ったけど、ぎりぎり大丈夫だった。治安がものすごく悪いと言われるポートモレスビー。早朝なので、外には人影もなく、街の様子は特にあれている印象はうけなかったけれど、ホテルは鉄柵で囲まれていて、入り口にセキュリティーがいて、やはり危険なんだな、と思った。10分ほどであっという間にホテル到着。The Stanley Hotel &amp; Suitesという巨大ホテル。まだ新しく、とてもきれい。APECの事前?会議も行われているような立派なホテル。一泊K768(約2万7千円)。かなりいいお値段。でも、安ホテルがない街で、値段の割にクオリティも低いと聞いていたので、ここは値段相応かなと思った。かなり快適。今回Mariさん達と部屋をシェアするので、安上がりで助かった。

朝5時前にポートモレスビー到着。子供達が寝ていて、降機が最後になってしまったので、ビザ並ぶかなと思っていたら、子供がいるからと優先して手続してくれた。ラッキー。無事入国し、頼んでおいたホテルのシャトルバスも無事見つかった。うっかり大人2人で予約していたので、大人2人&子供3人で現れた私たち、バス定員オーバーで乗れなくなったらやばいと思ったけど、ぎりぎり大丈夫だった。治安がものすごく悪いと言われるポートモレスビー。早朝なので、外には人影もなく、街の様子は特にあれている印象はうけなかったけれど、ホテルは鉄柵で囲まれていて、入り口にセキュリティーがいて、やはり危険なんだな、と思った。10分ほどであっという間にホテル到着。The Stanley Hotel & Suitesという巨大ホテル。まだ新しく、とてもきれい。APECの事前?会議も行われているような立派なホテル。一泊K768(約2万7千円)。かなりいいお値段。でも、安ホテルがない街で、値段の割にクオリティも低いと聞いていたので、ここは値段相応かなと思った。かなり快適。今回Mariさん達と部屋をシェアするので、安上がりで助かった。

早朝だけど、無事チェックインできた。ベッドもダブル2台なので、子供達と添い寝でも余裕。

バスルームはシャワーだけなのが残念だけど、水圧、水温共に文句なし。レインシャワー&ハンドシャワー。タオルはふかふかで清潔。

部屋からの眺め。ホテル内にいる限りは安全なので、部屋から外界を眺め思いをはせる。

• 寝不足だったので、みんなで仮眠。簡単に日本から持ってきたパンなどを食べてから、ホテル内散策。ここのホテルにした決め手は、このプール。巨大プールがあり、子供用の浅目のプールもあること。

そしてもう一つの決め手となったのは併設するVision City mega Mallの存在。この最新のモールは安全に過ごせ、様々な店舗、飲食店、巨大スーパー、映画館などがあり、とっても便利!ホテルからはこのセキュリティドアからルームキーをかざして出入りする。ちゃんとガードもいるので安心。

和食や韓国料理、中華もある。価格は思っていたほど高くない、というか、日本と変わらない感じ。バヌアツが高かったので、それに比べれば安く感じる。これって味仙ラーメンのパクリ?

モールになんとマッドマン登場!なんかのイベントでいたみたい。こういう民族に会いに行く機会は今回はないのが残念だったので、ここで会えて嬉しい。

モールはきれいで安全快適。ここにきているのは一部の富裕層なのかなあ。

スーパーへ行ってみた。オーストラリアやマレーシアあたりの輸入品が多かった。

こんなカートがあって子供達大喜び。ビールが買いたかったけれど、残念ながら日曜日は販売していないとのこと。

フードコート発見。ヨンタオフーの店やインドも気になったけど、せっかくなのでローカルっぽい店で食べることに。

その名もKaibar。Kaiはバヌアツと一緒で食べ物という意味。

子供達用にフライドチキンとチップス(K20=約700円)、私はラムシチュー&ライス(K24=840円)を。どちらもものすごいボリュームでびっくり。そういやバヌアツもポーションが大きかったなあ。チップスが揚げたてでなくて残念だったけど、子供たちは喜んで食べていた。シチュー、というか、羊肉と野菜を炒め合わせた感じのものだったけれど、羊好きにはなかなかおいしい味だった。満足。

ランチの後はプール遊び。水はちょっと冷たいけれど、気持ちいい!気温は最高30度くらいで、東京よりも若干涼しいかも?今はドライシーズンなので、湿度もそんなになく、快適。

スーパーではビール売っていなかったけど、ホテルでは飲めた。K14(500円弱)。缶ビールだけど、ちゃんとグラスに入れてくれて、プールサイドで飲めるなら許容範囲の値段。

• プールの後はみんなでお昼寝。起きるころにはもう夕暮れ。こちらは南半球なので、少し日の入りが早い&時差も日本より1時間進んでいるので早く感じる。

見事なサンセットだった。 プールサイドにはいい感じのソファもあり、食事もとれるので、明日の夜はここで食べようかな。

• 今夜は持参したインスタント麺と、昼の残りを部屋で食べた。ポートモレスビー1日目、ホテルとモールにこもりきりの一日だったけれど、安全に快適に過ごせてよかった。

ホテルは朝食付き。こんな素敵なレストランでビュッフェ。やはりビジネス客が多い感じ。

ビュッフェの種類は多くないけれど、その場で搾ってくれる生ジューススタンドがあったり、エッグステーションがある。

搾りたてオレンジジュースに前菜など。なんだか酒のつまみになりそうなハムやチーズ、ピクルス類が充実していた。

私の朝食。 ココナッツジュースもあった!あと、ストローが既に紙でびっくり。

今日は半日観光へ行くことに。日本で調べると、半日市内観光ツアーは一人1万5千円もするらしく、混載なのにそれはちょっと、と思っていた。ではタクシーチャーターは?と思い、調べると、ツアーよりは安そうだったので、とりあえずホテルでお勧めのタクシーをきいてみる。変なタクシー捕まえると強盗にあったり危険らしいので。BlackswanというVIPタクシーがいいらしいので、問い合わせてみると、半日でK500と。1万7500円。ツアーよりは安いけど、ちょっと・・・と思い、半日観光は諦めネイチャーパーク片道ならどうだろうと聞いてみると、K110(約3850円)とアフォーダブルな値段。ではそれでお願いします。10時に車を頼むと、ちゃんと時間通りに来てくれた。しかもこんなかっこいい車&運転手さん!この車めっちゃ人乗れるし!人数多かったら高くないかも。この会社、ニューギニア航空でもコマーシャル流しているビジネス客向けのサービスを提供しているみたい。サービスもしっかりしていて快適だった。たった10㎞程度のところまで3850円とはいい値段だなー、と思うけど。

ネイチャーパーク、入場料はK14(約490円)と良心的。ここは安全に観光できるし、施設も整っていて快適だった。

こんな建物を見た後は、PNGの動物や植物を見に…

行く前にスプリンクラーで遊びますw楽しいよね。

ツリーカンガルー。やはりここもカンガルーやワラビーがいる。

• これは鳩の一種らしい。おもしろい!

これは鳩の一種らしい。おもしろい!

この植物も変わってるなあ。

ダチョウの仲間。鳴き声が豚みたいで驚いた。

大量のコウモリが木にぶら下がっていて恐怖。

とってもフレンドリーなオウム。

これは楽しい!派手なアトラクションはないけれど、子連れにはお勧めできるネイチャーパーク。

遊具もあったので、最後にここで遊ばせる。

この派手派手Tシャツは昨日モールで買ったもの。PNGの人が好んで着ていた。しかし、日本で着るのは勇気がいるw

ネイチャーパークからの帰りは、パンフレットに載っていたCity Loopというタクシー会社に電話してもらい、車を呼んでもらった。ややぼろ目の乗用車だったけど、ちゃんと登録されたタクシーで安心。料金はなんとK30(約1000円)と安くてびっくり!Blackswanは確かにVIP感あって立派だったけど、同じ安全性ならこの安い方でいいな。ホテルに戻り、部屋でカップめんを食べた後、モールで子供たちはアイス。K5(約170円)とかで安かったけど、味はかなり人工的。

午後昼寝をして、またプールで遊ぶ。子供たち&mariさん達昼寝している間に私はすーぱで買い物。PNGさんにこだわったお土産を買ってみた。ビール、ラム、コーヒー、ツナ缶、鯖缶など。あと、空港で最後かったけど、チョコレートも有名。

晩御飯はプールサイドで。残念ながら今日のサンセットはいまいちだったのだけど、遊ぶ子供達を見ながらビール飲んで、のんびりディナーできてよかった。

子供用のハム&チーズトーストとチップス。

私はアンガス牛のバーガーとチップス。なかなかおいしかった。

カラマリフライをmariさんとシェア。野菜多めでお洒落だったけど、肝心のカラマリが何ともしょっぱくて。ウェイトレスさんが味はどう?と聞いてきたので、ちょっとしょっぱい、というと、「そうでしょ!私もさっき味見してしょっぱいと思ったのよ。シェフに言っておくから。」と。え、味見しといてしょっぱいのをそのまま出すの?てっきり新しいのを出してくれるのか、もしくはサービスにしてくれるのかと思いきや、そんなことはなく、しっかりチャージされていたwさすがPNGクオリティ。みんなで合計K229(約8000円)の豪華ディナー。

• こぼちゃさん 2018/08/31 12:16:18
    訪問日も宿泊地も近い
    確かに私とほぼ同時期にPNGでしたね。ご宿されたホテルフロントの左上に見える窓にショッピングセンター内のバーがありそこでビールを飲みながら立派なホテルだなーと思っていたのですが、そこに宿泊されていたとは羨ましいです。味千ラーメンのパクリっぽいのは入ってみたかったのですがおいしくなさそうなのでやめておきました。

最近、まわりでパプアやソロモンが人気ですが行先の少なくなった旅人が後回しで訪問するだけあって、決して旅行しやすいとは言えないですね。。。

wakabun

wakabunさん からの返信 2018/08/31 23:34:50
    奇遇ですね!
    こぼちゃさん、こんばんは。

ほんと同じ時期に同じところに行っていたとは興味深い。しかしここ数か月でこの界隈に行った人達、片手くらいいるようなw

ショッピングセンター内のバー楽しそうですね。地元の人も飲んでるのかな。富裕層ですよね、きっと。ガイドブック等に地元の人は酒を飲むと人が変わるので要注意とあったけど、どんな雰囲気でした?

味千ラーメン、おいしくないらしいです。友人がネットでレビュー調べてました。

ニューギニア航空チューク経由になったら、チュークに行く人も増えるのかな?

こぼちゃ

こぼちゃさん からの返信 2018/08/31 23:48:59
    Re: 訪問日も宿泊地も近い
    あのラーメンやはりダメですか。
    バーは落ち着いたクラシックな雰囲気で仕事をする人、家族で食事する人、暇潰しの人と様々なスタイルの方が居ました。いずれも富裕層っぽい雰囲気でしたよ。
    ホテルのバーは夜になると酒盛りでえらいことになっていましたが騒いでいる方もいなくて全然大丈夫でした。

ニューギニア航空のチュークはどうなんでしょうね。UAと競合していますから価格競争してくれれば面白そうです。運賃が安ければチューク目的で利用してもいいかなと。
    今回はニューギニア航空でPOM→TKK→PNIと抜けてナウル航空でキリバスに行くべきだったなとルート設定に少々後悔しています。

wakabun

wakabunさん からの返信 2018/09/04 22:17:18
    キリバス
    こぼちゃさん、

PNG,夜はホテルの部屋に籠っていたので、現地人が酔うところを見れなくてちょっと残念です。

キリバス確かに!せっかくここまで行ったら足を延ばしたくなりますよね。もうソロモンもPNGも来ないかもな、と思ったけれど、意外と来ることになるかもですね。南太平洋制覇するのはなかなかハードル高そう。

• れいろんさん 2018/08/31 08:24:54
    Kちゃんとマッドマン
    wakabunさん、おはようございます。

PNGはママ友さんとのご旅行だったのですね。
    Kちゃんとマッドマン遭遇の写真、可愛らしいですね。
    彼女はびびっていませんでしたか?
    K君はどうだったのかな?

れいろん

wakabun

wakabunさん からの返信 2018/08/31 23:36:51
    全然大丈夫でした
    れいろんさん、こんばんは。

PNG,そうだったんです。物好きなママ友もいるものです。
    旅太郎のお母さんくらいかと思ってましたw

マッドマン、子供達大丈夫でしたよー。私は最初ビビりましたが。
    すーっと音なく表れたので。息子も一緒に写真撮らせてもらいました!

wakabunさんのトラベラーページ

パプアニューギニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パプアニューギニア最安 740円/日~

パプアニューギニアの料金プランを見る