名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事の合間に寄り道したお店のグルメ記録です。<br />ネットや友人からの情報を元に 実際にお店へ出向き 食事内容やお店付近の様子を交えて短くまとめました<br /><br />あくまでも私の感想と個人的な主観なのでご理解お願い致します

ちょっと寄り道【ひつまぶし備長LACHIC・ラシック】【スガキヤ ニュー栄B2店 】孤独の平日グルメ(13)名古屋出張編①

2018/08/30 - 2018/08/30

Tomo-PaPa

Tomo-PaPaさん

仕事の合間に寄り道したお店のグルメ記録です。

あくまでも私の感想と個人的な主観なのでご理解お願い致します

孤独の平日グルメ・名古屋出張編

駅周辺の名古屋めしを巡ります

名古屋駅

名古屋駅前にあるビル・・ん~

名古屋駅前にあるビル・・でかい

名古屋駅前の様子・・ほ~近代的

日本の三大都市圏の一つで東海地方の核である政令指定都市名古屋

駅構内や周辺のビル群もかなりの規模です

この日のホテルがある名古屋栄地区へ

街中にある観覧車【サンシャインサカエ】

愛知県名古屋市中区にある商業施設

サンシャイン サカエ ショッピングモール

【名古屋テレビ塔】

久屋大通公園に立つ日本で最初に完成した集約電波塔(高さ180m)

中部電力 MIRAI TOWER 名所・史跡

名古屋市中心部を南北に貫く目抜き通りの大津通り。

ショッピングビル【LACHIC・ラシック】

ラシック ショッピングモール

七階にある【ひつまぶし名古屋備長】

腹が減ったのでちょっと寄り道

ひつまぶし名古屋備長 ラシック店 グルメ・レストラン

ほ~ 店名の通りの備長炭

大ぶりのウナギが豪快に焼かれて

生のウナギって結構なグロテスク

案内された窓際の4名がけテーブル席

鰻と景色を贅沢に1人孤独に独占状態

メニュー表

お値段の部分が色が違って見えます

昨今のウナギの変動価格・・一般市民生活の私にはなかなか手が出ません

茶をすすり名古屋の栄市街地を眺め

待つこと10数分 【ひつまぶし】

蒲焼にしたウナギの身を切り分けお櫃などに入れたご飯に乗せ(まぶし)たものを茶碗などに取り分けて食べるのが基本的なスタイル

まずは食べ方を参考に・・

一膳目・お茶碗に盛りそのままを楽しみ

二膳目・ネギとワサビ、刻み海苔を加えまぜまぜ・・・

三膳目・薬味・海苔をのせ出汁をかけてうな茶漬け~

残りはそのままと

鰻のタレごはんをそのまま~

備長炭で焼いたうなぎは皮はパリッとし香ばしく甘めのタレがとても美味でした

日も暮れた名古屋の夜

夜の街に若い女性に囲まれたミュージシャン

第二のスキマスイッチでも目指してるのかな

続いては名古屋のソールフード

怪しげなビルの地下へ寄り道

【スガキヤ ニュー栄B2店 】

名古屋地区で圧倒的な勢力を持つ【スガキヤ】
    (本社・愛知県名古屋市)

メニューの殆どが300円前後

基本はラーメン店ですがソフトクリームやぜんざいなどの甘味メニューもあり老若男女楽しめます

接客・調理とも若い男性一人で対応

忙しそうに・・ここも人手不足なのかな

スガキヤ看板メニュー【ラーメン】

スガキヤの大きな特徴のラーメンフォーク

フォークのついたレンゲという形ですが割り箸も卓上にもちろんあります

白く濁ったスープは豚骨魚介の和風とんこつ味

懐かしい匂いが鼻をつきますね

私の地元デパートの中にあったスガキヤ

何十年ぶりでも味は当時と変わらないです

夜の名古屋市街の様子

夜の名古屋市街の様子

ふと下見ると

一蘭ってどこでもあるのですね