名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事の合間に寄り道したお店のグルメ記録です。<br />ネットや友人からの情報を元に 実際にお店へ出向き 食事内容やお店付近の様子を交えて短くまとめました<br /><br />あくまでも私の感想と個人的な主観なのでご理解お願い致します

ちょっと寄り道【加藤珈琲店】【名代きしめん住よし 名古屋駅新幹線上りホーム店 】孤独の平日グルメ(14)名古屋出張編②

2018/08/30 - 2018/09/01

Tomo-PaPa

Tomo-PaPaさん

仕事の合間に寄り道したお店のグルメ記録です。

あくまでも私の感想と個人的な主観なのでご理解お願い致します

新幹線 私鉄

孤独の平日グルメ・名古屋編

昨夜に引き続き名古屋めしを食いに行きます

名古屋の朝と言えばモーニング

寄り道しない訳には行きません

【加藤珈琲店】

ビルに囲まれたビジネス街にポツンとあります

加藤珈琲店 グルメ・レストラン

狭い店内に地元民と観光客が半々の割合

ほ~  朝から満席大盛況

壁に認定証やらCOE(カップ・オブ・エクセレンス)の額縁が所狭しと展示

この店・・どれだけ旨い珈琲を出すのか期待大

初心者の私は名古屋セットを得意げにオーダー

狭い厨房でスタッフ達の連携プレーが見事

中日新聞でドラゴンズ情報をチラ見し待つこと10分・・

【名古屋セット】コーヒー+小倉トースト+ゆで卵

アイスコーヒーはジョッキで。私の様な一般市民はコンビニのレジ横の方が合ってるかも

トースト厚っ 5センチ近くあるか

小倉も乗ってその上に栗もチョコンと

卵は普通のゆでたまご

隣の名古屋マダムの真似を得意げに

予め溶けかけたバターを小倉あんと絡め

トーストはライ麦が含まれているようですな

溶けたバターと小倉あんはこんなにも合うのね・・旨すぎ名古屋モーニングー!

贅沢な時間と幸せをいただきました

さて仕事へ・・・

トヨタ自動車本社がある名古屋

だからなのか道がしっかり整備されています

広々した主要道路と歩道と自転車レーンが分かれてます

無料駐車場も多く素晴らしい街!私の田舎も見習ってほしいですな

名古屋駅に戻ってきました

一泊の名古屋出張も終わり帰路につきます

名古屋駅

とその前に

ちょっと寄り道【名代きしめん住よし 】

優柔不断な私・・メニューが豊富なので

安価で間違いない品を攻めます。

冷凍めんが山積みの厨房内

一日どれだけの数出るのか・・ひっきりなしにお客が入店

スタッフは休む間もなく調理に専念

待つこと一分程

名古屋めしの代表【きしめん】

名古屋以外ではなかなか食べられず見かけないきしめん

たっぷりとのった鰹節と大量のネギ、油揚げ

麺はツルツルのどごしよく名古屋風濃いめのだしとよく絡む~

立ち食いですが味・お値段・侮れません。旨い!

名古屋めしの代表格きしめん

通過駅として過ごした名古屋駅

今後は途中下車してでもまた食べよ

滞在時間と腹の具合で

世界の山ちゃん ジェイアール名古屋タカシマヤ店 グルメ・レストラン

立ち寄れなかったお店はエキナカの直営店で購入し

名古屋名物 みそかつ 矢場とん 名古屋駅エスカ店 グルメ・レストラン

他の乗客無視して車内名古屋めし

車内は相当な香りなのだと思います・・m(__)m