神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年わたしの夏休み初日<br />帰省中の妹の子供の自由研究が小田急線についてとのことで乗りに来ました<br />目的地は箱根彫刻の森美術館<br />年長、小1、小2せんぶ男子の子連れ日帰り<br /><br />小田原から箱根湯本までロマンスカーGSE<br />乗車時間15分(笑)<br /><br />大人200円<br />子供100円<br /><br />ロマンスカーホームにいる駅員さんに乗りたいと言うと切符を切ってくれます<br />むしろ乗る?みたいに声かけてくれる駅員さんもいます<br />たまに子供自身に切符を切らせてくれる駅員さんも(^^)<br />小田原からだと空席が多くて、好きな席に座れます<br /><br />自宅から箱根まで1時間程のところに住んでおりますのでこちらは箱根に新鮮味ありませんが群馬から来た甥っ子のため!なんだかんだ小田原駅~早雲山駅までめいっぱい楽しんできました♪

2018 8月箱根彫刻の森美術館

2018/08/16 - 2018/08/16

ねこじたさん

2018年わたしの夏休み初日
目的地は箱根彫刻の森美術館
年長、小1、小2せんぶ男子の子連れ日帰り

小田原から箱根湯本までロマンスカーGSE
乗車時間15分(笑)

大人200円
子供100円

むしろ乗る?みたいに声かけてくれる駅員さんもいます
たまに子供自身に切符を切らせてくれる駅員さんも(^^)
小田原からだと空席が多くて、好きな席に座れます

今回はこちら
    トコトコきっぷにて箱根を目指します

大人1540円
    小学生以上770円
    幼児タダ

小田原駅改札を一度出て窓口にて購入します
    箱根登山鉄道と箱根登山ケーブルカーが1日乗り降り自由

メジャーなのは2日間有効の箱根フリーパスですが、日帰りでケーブルカーまでの利用なのでこちらを購入

ロープウェイや海賊船は含まれていません
    乗りたい場合は別料金で

まぁこの日は下界からみえる箱根山がすっぽり雲に隠れていて、予想通りの悪天候(笑)
    ロープウェイも海賊船も欠航でしたが…

小田原駅で切ってもらった切符
    幼児だろうがなんだろうが席を1つ使うなら子供は席料100円かかります

もちろん、小学生以下は乗車賃はタダです

今回、小田原駅にたまたまいたロマンスカーがGSEでラッキー♪

小さい頃から息子は電車好きだったので、よく小田原駅~箱根湯本駅まで だ け ロマンスカー乗ったりしてます(笑)

あっとゆー間に箱根湯本駅に到着
    さすが新型
    鮮やかな朱です

箱根登山鉄道に乗り換えて、スイッチバックしながら彫刻の森駅を目指します
    渓谷がきれい

彫刻の森駅を降りて徒歩2分
    箱根彫刻の森美術館の入り口はすぐです

入館前でも彫刻がみえます

チケット並ばずに買えました
    外国人がとても多いです

エスカレーターで彫刻の森の中へ

目の前に広い空間が!

芸術的なことはわかりませんが、空気が清々しくとても気持ち良いです

雨が降ってなければもっとゆっくり廻れたなぁ

シャボン玉のお城
    雨の日は中に入れないとのこと
    ざんねーん!

ネットの森
    ネットに入れるのは小学生まで
    警備員さんが見張ってくれてます(笑)

中にいる子供たちは国籍問わずみんなとても楽しそう!
    大人も入りたい!

ぶら下がったりもできます
    実はこの時ものすっごいどしゃ降りで、こちらの空間は屋根が微妙に開いているため大人たちはビショ濡れに…警備員さんから、あまりの雨に大人もマットの上に避難するようにとの指示が!

小降りになったタイミングを見計らって外へ
    子連れのためこれ以上屋外にいるのは危険と判断し早目のお昼ごはんにすることに
    レストランへ向かう途中、テレビでよく見るヤツが見えました

ベラフォレスタ
    バイキング形式のレストランです
    和洋中たくさんの種類があるので子連れにはオススメです

窓の外には彫刻の森が見渡せます
    箱根登山鉄道も見えます

大好きなチョコレートフォンデュー!
    子供たち大興奮です

みんなで一体何本食べたんだ
    ってゆーか食べすぎだ(笑)

お腹いっぱいになりその後はケーブルカーで早雲山駅終点へ
    子供たちが手に持っているのは彫刻の森で買ったお土産(1つ300円位)です
    全く彫刻の森と関係ないのを選んでくれました
    余談ですが、激混みの金沢21世紀美術館のお土産売場と商品ラインが被ってますので、ゆっくり選びたかったらこちらは空いていて見やすいかもしれません

早雲山駅まできましたよ♪ってところで記念撮影
    トコトコきっぷエリア制覇して帰りました
    夏休みスタンプラリー(ドラえもん)もやっていたので子供たちは楽しかったようです
    お付き合い頂きありがとうございました(^^)