北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
嫁君に日本一周(沖縄は除く)に行っていいかと尋ねると、二つ返事で「どうぞ、どうぞ」(-_-;)との許可を頂き準備、計画をする事約二か月。<br /><br />当初の予定通りゴールデンウィーク明けの出発日を迎えました。ちなみにお供の愛車はスバルのFORESTER XT。基本ルートは海岸線に近い一般道を時計回りに走行する予定です。車中泊にはこだわってないので疲れたら宿泊施設等を利用したいと思います。

愛車で行く日本一周の旅 24

2018/05/31 - 2018/05/31

人見知りのサンタ

人見知りのサンタさん

日本一周24日目は朝から生憎の雨。
    道の駅「スワン44ねむろ」よりスタート。

道の駅 スワン44ねむろ 道の駅

溜まった洗濯物をコインランドリーで洗い

根室の納沙布岬へ。

納沙布岬の駐車場。
    本土最東端の地。

少し小降りになったので灯台まで歩いてみる。

四島のかけはしと祈りの火。

北方領土返還を祈願した石碑が並ぶ。

展示資料館の望郷の家。

悪天候で観光客もまばらだ。

こちらは少々過激な「北方領土奪還」とある右翼団体の碑。

納沙布岬灯台。

納沙布岬灯台 名所・史跡

天候回復も期待出来ずこれも旅行のうちと思い
    次の目的地へ。

ちょっとホームシックになってきたかも。
    急ぐ旅でもないのに。先へ先へと急いでしまう。(-_-;)

途中の牧場の一コマ。

霧多布大橋。

厚岸道立自然公園内の湯沸岬。

• 湯沸岬灯台。

地図を見る

湯沸岬灯台。

霧多布岬 自然・景勝地

アゼチ岬の景色。

手前が小島、後方は嶮暮帰島。
    晴ていれば絶景なのだが。

道の駅「厚岸グルメパーク」。
    牡蠣で有名な道の駅だ。

牡蠣フライ定食を注文。1,400円。写真撮るのを忘れた。(>_<)

ろくな景色は見られないだろうが

細岡展望台へ。

細岡ビジターズラウンジ。

細岡展望台。

細岡展望台 名所・史跡

絶景には程遠い景色。

雨の日は車中からの写真が増える。
    並行して走る根室本線。

本日は道の駅「コスモール大樹」泊。

走行距離 374km
    万歩計 7,387歩      つづく