グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5泊6日、小学3年&5年男子と5年ぶり4回目のグアム。<br /><br />4日目の予定は…<br /><br />ランドリールームでお洗濯<br />イパオでシュノーケリング<br />レアレアでハガニアへ<br /><br /><br />次回への備忘録ですが、皆様のお役に立てれば何よりです。<br />

小学生とヒルトングアム 4日目

2018/07/23 - 2018/07/28

reef moon

reef moonさん

5泊6日、小学3年&5年男子と5年ぶり4回目のグアム。

4日目の予定は…

ランドリールームでお洗濯
イパオでシュノーケリング
レアレアでハガニアへ

次回への備忘録ですが、皆様のお役に立てれば何よりです。

観光バス
JAL

朝食前にタシのランドリールームへ。
    タシにこれ1台ずつしか無いので、夜は混む事も。

向かって左が洗濯機、右が乾燥機で各$2。
    クォーターしか使えないので、フロントで両替してもらいました。

これは完全なる備忘録ですが…乾燥機はlowだと生乾きだーー!
    前回の旅行でもlowで生乾きだと嘆いたのに、すっかり忘れていました(*_*)
    忘れぬようしっかり記録しておきます。

私の後ろのパパさんも同じ設定で回そうとしていたので、多分奥さんに怒られただろうなぁ…。
    アメリカの乾燥機は強力で縮むというイメージがあり、つい逃げ腰になってしまうのです。

結局部屋で広げておく羽目に。

8時半にはイパオビーチへ。
    引き潮でヒルトンから泳いで行くのは大変でした。

旗もこんなに柄が出ています。

この日も午前中は引き潮…。

赤旗のそばでこの深さです。
    130㎝の次男は所々足がつかず、150㎝弱の長男は余裕です。

写真を撮るには丁度良い水深ですが…。
    ゆらゆら漂いながらシュノーケリングは出来ません。

今日も賞味期限の切れた乾パン持参です。
    スズメダイ可愛い!

サヨリとも違うこの魚は???
    群れではなく1匹だけでした。

12時半、ハガニア(アガニア?)に向かうため、レアレアでGPOへ。
    今日は火木土限定のアガニアショッピングセンターコースのバスが出る日です。
    レアレアアプリ上ではいいタイミングで乗り換え出来そうだったのですが…。アガニア行きはタッチの差で出発したばかり。

時間つぶしにGPOのfoody'sでまたシェイクを作成。
    冷蔵庫から出し蓋を取り…

仕上がりの固さを選んで出来上がり!
    この日は『固め』にしてみました。棒状のものでグルグル溶かされた感がすごい。
    3日目の旅行記では『普通』にしましたが、『固め』の方が好みです。

foody'sシェイク…2個で$7.99(2個だと$1.99お得)

画像はストロベリーバナナ、あとピーナツバター味も買いました。
    安定の美味しさ♪

結局1時間GPOで待ちぼうけ。
    GPOからチャモロヴィレッジまでレアレアで10分程。

プロア側へ信号を渡り、バンクオブハワイを右折すると…
    ずっと気になっていたメキシカンのお店『カリエンテ』に到着。
    バス停から5分程です。
    1本向こうの道に、カップ&ソーサーの可愛い建物も見えました。

店内は地元の方ばかり。
    カリエンテのレシートを紛失してしまったので値段、オーダーはうろ覚えです。

パイナップル、イチゴの瓶ソーダ―
    modelo瓶ビール
    トルティーヤチップ…無料

ドリンクオーダーでトルティーヤチップが付いてきます。
    店内に無料のサルサバーがあるので、お好みの辛さを選びます。

日本語ペラペラの女性店員さんがおり、心強いです。
    何と独学で勉強したそうでビックリ!

黄色いのはレモネード。
    主人いわく、このmodeloビールがこの旅で一番美味しかったとか。ライムを絞るところがメキシコのビールっぽい。

トルティーヤチップも市販のとは違い、厚みがあり食べごたえバッチリ。
    サルサもフレッシュでいい感じ。

super quesadillas…$20位だったような

海老も入れてもらいました。この旅1,2を争う美味しさです。
    トルティーヤの中にエビやお肉、野菜、たっぷりのチーズが。サワークリームやアボカドディップにつけて食べます。
    ピザよりあっさり、でもすごいボリューム。

1皿で4ピース、3㎝程の厚さです。本当に美味しい♪あー、また食べたい。

左 fish tacos(soft)
    右 shrimp tacos(soft)
    各5ドルしなかったと思います。

直径15cm程のトルティーヤが2枚ずつ。
    それぞれグリルかフライか選べ、両方フライに。

これも本当に美味しかった。シェアしやすいしもう1皿位頼んでも…と思いきや、
    朝食を食べ過ぎた次男がケサディーヤだけでギブアップ。
    『苦しい、でも美味しい、でも苦しい』と悶えております。

お会計、全部で$40位でした。
    ボリュームもあり、安くて美味しい
    地元の方や軍の方が沢山来店するのも頷けます!

苦しい苦しいと言いながら、3分歩いて大聖堂に到着。

レアレアが1時間来なかった時はハガニアを諦めかけていた私。
    あの時諦めなくて本当に良かった!
    私の知らないグアムがここには沢山ありました。

大聖堂の横にすごい人だかりが!
    どうやらこの『インスタ映え』スポットに殺到している模様。
    1人につき20枚位撮影している…凄いパワーです。
    我が家も並んで記念撮影。

ここは韓国の方が9割。レンタカーで来ているみたいでした。
    同じ右車線文化だとレンタカー率も高いのかな。
    右車線を走る勇気が出ず、いつもレアレア使用の我が家です。

スペイン広場の大砲。
    グアムに来る前に、子供達と少しだけグアムの歴史を勉強しました。
    綺麗な海だけがグアムじゃない。
    ハガニアまで足を延ばして良かった。

この後もゆっくり見学する予定が、長男の尿意により急遽ショッピングセンターまで急ぐことに(-_-)

大聖堂からアガニアショッピングセンターまでは歩いて15分弱。
    レアレア乗り場はSM STORE脇出口にありました。

バスの本数は少ないですが、代わりに定刻まで待って発車しているようです。

お目当てのPay-Lessスーパーマーケットへ。
    マイクロネシアモール店より断然小さく、地元の人向けという感じ。
    お決まりの大きいケーキも健在。

主人はさっき飲んだmodeloビールを$1.79で早速お買い上げ。
    それにしてもグアムは本当にビールが安い。

戦利品
    peach tea(粉)…$3.99
    lemonade(粉)…$3.99
    これは毎回お土産で買います。Kマートでは発見できず…ペイレスでは毎回見かけます。
    6本のスティックに粉末が入っています。1本を2Lの水で溶かすと丁度いい位。
    パッケージも可愛いし美味しいし、喜ばれる逸品です♪

cofeemate…$1.79
    甘ーいクリープのようなもの。今回はチョコにしました。これも定番。

ミミズグミ…$2.99
    自宅用に欲しいとねだられました。
    香料のせいか、洗剤の味がします。子供達はCOSTCOの匂いの味がする、と言っています。

バスの時間も迫っていたので、SM STOREは泣く泣く諦めGPOへ戻ります。
    アガニアショッピングセンターからGPOは15分でした。マップ記載の道路と違うところを走っていたのがグアムっぽい。

17時頃、ヒルトン到着。

フィッシャーマンズコーブの向かいにお店が出来ていました。どうやらフィッシャーマンズコーブの軽食テイクアウトのお店みたい。

お腹もあまり空いていないので、1個買ってシェアする事に。

お店の中みたいですが、ここはフィッシャーマンズコーブとテイクアウト店の間の通路。サンドイッチが出来上がるまでここで待ちます。

とっても素敵な絵が壁一面に。被写体も撮り方も悪く、この素晴らしさをお伝えできないのが残念。

ロブスターロールサンド…$16
    味付けが選べ、無難なタルタルにしました。

このサンドイッチと、ペイレスで買ったkettleハニーディジョンチップが夕飯です。もう常に満腹…もっと色々食べたいのに!

セロリやキュウリ、オニオンがゴロゴロ入っているので好き嫌いが分かれるところです。我が家はとても美味しく頂きました。

この日もお決まりの夕方磯遊び。
    何やら石で囲いを作ってカニやヤドカリを住まわせています。

水位もあって泳ぎたい、でも満腹で無理!

翌日は子供達が楽しみにしている、オンワードのプールです。
    おーい、早く部屋に帰ろうよー。

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る